【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

光明掲示板・第三

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・伝統・第一」「光明掲示板・伝統・第二」「谷口雅春先生に帰りましょう・第一」「谷口雅春先生に帰りましょう・第二

ご投稿は「谷口雅春先生に帰りましょう・第二」へ

「光明掲示板・第三」の目的
「光明掲示板・第三」のルール
「光明掲示板・第三」の利用法
重要リンク
Página de Português/ポル語ページ
必ずお読みくださるようお願いします
Página de topo/Top page トップページ

「教団」も悪いが「谷口雅春先生を学ぶ会」も悪いという人へ (2944)
日時:2015年01月21日 (水) 10時23分
名前:破邪顕正

今、私が一番、興味があるのは、表題のことをいう人たちです。

そういう方は、同時に、両方の〝不毛の争い〟にウンザリだ、とも言われます。

そういうお気持ちが私なりにわからないわけではありません。

しかし、だからと言って、ただそれを「掲示板」で鬱憤晴らししていればそれでいいのか…?

この現状に対して、だったら貴方はどうする?

どちらもダメならば私はこうする、そういうことをこそ、一番、伺いたいですね。

両方を、所謂、高見の見物よろしく、批評ばかりしてそれで終わりでは、余りにも寂しくはありませんか。

先週の「花燃ゆ」で、吉田松陰先生が〝知行合一〟ということを言っておられました。

やはり、知ったことは行動に移さなければならない。

“八ヶ岳教団”が問題だと思うならば、それを何とかしようと動き出さなければならないと思うのです。

そう思ったとき、私は「谷口雅春先生を学ぶ会」の中でそれを表現していこうと思うに至りました。

「谷口雅春先生を学ぶ会」に対して不信感をもっているという方がいても、私はそれはそれで仕方がないと思っています。

まだまだ非力であり、行き届かないところもあるし、十分にご期待に添えていないことを認めるに決して吝かではありません。

ただ、そういう方に一つだけ言わせて貰えば、谷口雅宣総裁と“八ヶ岳教団”と最高裁まで戦った功績については、何の評価もないんですか?

谷口雅宣総裁がここまでヒドイということをここまで満天下に知らしめた功績というのもあるのではないでしょうか?

決して、それに胡坐をかこうというのではありませんが、長い者には巻かれろ、その敗北主義を断固として廃して、決して“八ヶ岳教団”に泣き寝入りはしない!

たとえ小なりとも、間違っていることは間違っているとして敢然として戦い挑んできたことへの一掬の共感はあっても然るべきではないのか?

「教団」にいる人ならば願うべくもありませんが、「本流」と自称する方であれば、せめてそれだけは共通の思いとしてお持ちいただいてもいいのではないのかと思うのです。

何度も言って恐縮ですが、相対すべきは谷口雅宣総裁であり、“八ヶ岳教団”なのですから!

少し疑問 (2951)
日時:2015年01月21日 (水) 12時07分
名前:元

>谷口雅宣総裁と“八ヶ岳教団”と最高裁まで戦った功績については、何の評価もないんですか?

最高裁まで戦ったのは「学ぶ会」の功績なのでしょうか。

正統な著作権者である生長の家社会事業団の故松下昭理事長が中心ではありませんでしたか。

そして内田弁護士と法廷に立ち証言された元幹部の方々ではないでしょうか。

もちろん裁判の一つには光明思想社が被告となり戦われていますが、戦った主体は社会事業団ではないでしょうか。

「元」さんへ (2952)
日時:2015年01月21日 (水) 12時47分
名前:破邪顕正

ご指摘、誠にその通りでございます。

>正統な著作権者である生長の家社会事業団の故松下昭理事長が中心ではありませんでしたか。

もとより松下前理事長のご覚悟があったればこそです。

それがあっての勝訴でありました。

舌足らずのところ、お詫び申し上げます。

“八ヶ岳教団”と明確に対峙していくという路線を明確にしているのは、「本流」においては、社会事業団であり、光明思想社であり、「谷口雅春先生を学ぶ会」であるということが念頭にありましたので、ここでは「谷口雅春先生を学ぶ会」に不信感があるという方への何らかの思いを表明しておきたくて、このような表現になりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板