【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

光明掲示板・第三

本流宣言掲示板」「光明掲示板・第一」「光明掲示板・第二」「光明掲示板・伝統・第一」「光明掲示板・伝統・第二」「谷口雅春先生に帰りましょう・第一」「谷口雅春先生に帰りましょう・第二

ご投稿は「谷口雅春先生に帰りましょう・第二」へ

「光明掲示板・第三」の目的
「光明掲示板・第三」のルール
「光明掲示板・第三」の利用法
重要リンク
Página de Português/ポル語ページ
必ずお読みくださるようお願いします
Página de topo/Top page トップページ

雅宜総裁ご推薦の「民主党」の「政治」を思い出しました (2976)
日時:2015年01月22日 (木) 15時51分
名前:コスモス

「今後政治には関わらない」という言葉とは裏腹に、**(確認後掲載)で有名になった「朝日新聞」と、大方の国民は「もうこりごり」と思っている「民主党」を、おおっぴらに推薦される雅宜総裁ですが、その民主党についてのちょっと面白い記事をご紹介します。

http://ttensan.exblog.jp/21492669/ より

朝日新聞の独自の世論調査では
 民主党の復活に期待するが60%もいたとか。

では、あなたが復活を期待する民主党というのは

最大勢力となっていた2009年9月からの3年間の民主党ですか?

と質問したら相手はこれに「はい」と言えるのでしょうか?

さらに続けて、

それとも2009年政権交代前の「審議してほしかったら解散しろ」
 と参議院で法案を片っ端から人質にして解散を迫り続けていた小沢代表の時代でしょうか?

それとも永田メール問題で永田を捨て駒にして

その後永田が自殺するまで見殺しにしていた
 前原代表 鳩山幹事長 野田佳彦国体委員長の時代でしょうか?

それとも郵政民営化やるなら解散しろと迫って小泉が解散を決めたらガッツポーズしたものの、選挙で大敗した岡田克也代表の時の民主党でしょうか?

それとも未納三兄弟で与党批判をして未納問題により福田康夫官房長官が辞任したら、

自分も未納だったので代表を辞任せざるをえなくなって

お遍路に(しかも途中で帰ってきた)行った菅直人代表の時代ですか?

と、順番に民主党政権を振り返ってもらうように質問していったら

必ず火病を起こすのではないかと思います。

民主党の復活に期待すると言った人達にどういう事を「復活」というのか

ちょっと追い詰めてみたいですね。(質問形式ですが質問ではありません)

岡田克也が党代表選で朝鮮式握手をやっていたようですが、

朝鮮式では格上の相手には握手をしないほうの手は
 自分の胸にあてるか、または右ひじに軽く添えるかするそうです。

握手
 礼儀の国・韓国では、握手にも作法があります。基本的に、格上・年上の人と握手をする時は、握手をしないほうの手を、自分の胸にあてるか、または右ひじに軽く添えます。そして、あまり強く握らず、ソフトな握手を交わします。
----

で、長妻昭にはそれをやってなかったわけで、岡田は長妻を格下と見てるんでしょうかね。
 たしかに岡田にとっちゃ格下でしょうけど。(以上)

思い出しました。ハトヤマ総理に至っては、沖縄問題を巡っての迷言から、アメリカからルーピーと揶揄されていましたね。
 ところで、ルーピーとは何か? ここでまた面白いお話を。以下、引用します。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1339518253 より

ご存じのとおり、我が国には自由民主党(Liberal Democratic Party:LDP)と
 民主党(Democratic Party:DP)があります。

しかし、民主党は永年自民党から、「自由民主党から『自由』(Liberal)が なくなったのが民主党だ」などと揶揄されてきました。
 小沢党首の影響力が あまりに強かったためでもあります。

そこで民主党は、小沢党首(当時)が辞任した際、一計を案じました。

「じゃあうちも頭になんかつけりゃいいじゃん。」

それで党首に抜擢されたのがルーピー鳩山です。

ルーピーとは英語で「Loopy」。これを民主党の頭に据えることで、

民主党は「Loopy Democratic Party」となり、英語略称も自民党とおなじ「LDP」になります。
 これなら自民党も名前に文句をつけられません。

この案は大成功しました。ルーピー鳩山は「愚ルーピー」と呼ばれる取り巻きを生み、先の衆院選で大勝利をおさめ、政権奪取に成功したのです。

Loopy Democratic Party。日本語にすればさしずめ「愚民党」ですかね。(以上)

面白いですね。これが雅宜総裁ご推薦の「民主党」の面々であり、その政治の中身です。

「**(確認後掲載)」と「愚民党」ではねえ。

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
ファイル
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板