【広告】楽天市場から48時間限定2ショップ購入でポイント3倍

迷えるブリ婆に愛の手を♪

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メアド(書込不要)
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:即決できる人がいいか、迷うのがいいか・・・。
投稿者: ブリ婆

久々の二者択一(^^;。

最近、いろいろ悩みだして止まりません(滅)。

たとえば、”拙速”という言葉があります。

拙いんだけど速いということは。
例えば、『お家でのごはん』という感じと解釈しています。

うわ〜〜〜すごいね〜という技術はないのですが、パパパパっと作ってそれなりの満足度。

外食では、それ以外を食べてみたいんですよね。
落ち着かないんだけど、ものすごい高くて雰囲気もあるレストランで、ものすごいおいしい料理。
昔は、背伸びしすぎて見えはって力入れすぎて疲れてた感もありましたが・・・。

テニスでいうと・・・・

記事番号:228

重要度:☆

2012年05月04日 (金) 17時01分

答え:作戦通りに遂行するか、本能で動くか、
投稿者: ブリ婆

まぁ、2つに分けては無謀かもしれませんが。

以前も書いたような気がしますが、ブリ婆は作戦を考えるのが好きです。それよりもっとすきなのは、上級者の試合を見に行って、次はこうかな、ああかな、って考えることです。

まだまだチョボチョボの知識と経験しかなく、テニスはどうにもこうにもいかない初心者レベルから未だ脱却する気配すらないブリ婆が。

予測して、一緒に(例えば、左サイドにたってるあの選手になって)プレイしているつもりで、自分の予想通り、センターに寄った選手が、アングル決められたりして
「う〜〜わ〜〜、そこか〜〜」と相手選手の技を称えつつ、”どうして今、自分はそこを守ることができなかったのか?””次同じことが起きたら、どう対処しようか?”などなど
考えるのが大好きです。

反面。

パターン練習で、さほど頭を使わずにざっくりと、「次フォアが高めに来たら、前衛側にボレーしてみようかな」程度に思っていて、それを思いがけないほど上手に前衛のバック側に決めることが出来たりします。

全部、決め事で動いていないのに、すんなりステップもして、相手の様子もちゃんと伺って、それこそよいラッキーの連鎖で苦労もなく当たり前のように気持ちよく動けるときがあります。

はっきり言って、それが一番の快感です。
うまくいくと、みんなが褒めてくれますが、自分できちんきちんと考えたことではないので、こそばゆく感じます。
次、変に色気を出すと、同じように出来なかったりします。

先日は、ちょっと高いボールにどうやら自分はスマッシュでいこうと思ったのに、低すぎてラケットが間に合わない!と思ったら、ただラケットを出せばいいのに固まってしまいました。考えすぎちゃったのでしょう。

昔習ったコーチが教えてくれた、
「考えるな、感じろ!」の意味ってこれなんでしょうかね。

入射角が、ラケットは最後こちらへ、あごは肩につけてみる、とかいちいち考えていたら、うまく打てないことが多々あります。

だけど、”感じた”分の蓄積がたりないから、本当に困るのです。

今、ロブ処理にて失敗を重ねつつ、ついつい次はもっとこういう打点で打とうと考えすぎてしまいます。

テニスは、スピードのあるスポーツですから、なるべく即決がいいと思うのですが。

迷うんです(汗)。

すんなり打っていて快感を得ているときは、ほとんど何も考えていない自分は、ちょっと恥ずかしい。

即決がいいのかな〜。本能的に動いている時は、確かにあまり考えていないし、即決ぽいので。

試合形式練習中は、本能的に動くしかないかもしれない。

いろんな技術を蓄積して、引き出しを開けて、それを取り出してあてはめるイメージを持っていたけど、そのイメージ、かなり間違っていたようなきがします。

↑この意見(ブリ婆の最近までのイメージというものは、間違っていた)に同意する方は、同意するを押してくださいね。

はぁぁ〜。でも、意識して覚えなければならないことは、まだまだたくさんありそうです。

記事番号:229

重要度:☆

2012年05月04日 (金) 17時29分
(30) (15)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から48時間限定2ショップ購入でポイント3倍
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板