切実な問題の、フットワーク。
今回は、1年あまり右サイドリターンしたけど、飽きた(上手くできないのにすみません)し、1度やってみたら、めちゃくちゃ勝率下げてる左サイドリターンをやってみます。
あんたは、負けに行きたいから試合に出るんかい??というツッコミはなしでお願いします。
勝つよりは、いろんなことをやってみたい性分です。
我が愛知県は、テニスうまい・強い人は掃いて捨てるほど、てんこ盛りにいますんで。
どうか、底辺のオバサンは趣味に走らせておいてください。
さてさて。相変わらず前衛になれば、あの線の描いてあるBOXの真ん中で。
”いかにもボレー大好きな顔をして立っている”のですが。
実態は・・・。
”こうやっていれば、こちらに打たれないに違いない!”と思っているのでありまして。
でも、最近は、私と組んだ方は、後衛で非常に走ったり、苦労されているので。
何とかポーチに出たいのです。
いや、ポーチに出て、エースを決めなくてもよいのですが(決めろや、コラ)、プレッシャーかけるためにも。
1:届く球と、届かない球の見極めがしてみたい、デス。
あれれ〜〜なんて、ラケット差し上げて距離を測っていると、そしてそこからあきらめると、前衛が捕るのかな?と思っていた後衛さんにフェイントしてしまっていて・・・・。
いやもう、今度から初心者さんには、左手に1mの竹のものさしを持ってもいいことにしませうよ。
2:届くかも、と思ってから行くので、スタートが遅いというのは分かっています。今回はそれはひとまず置いておきまして。
3:足の向き、身体の向き、がおかしいみたいで1歩目2歩目が出て行かないんですよ・・・。
今、悩みはここです。
A:左サイドの前衛にいます。ペアさんが右からサーブを打ちます。相手の右サイドリターナーさんがリターンを打ちます。
このA段階では、私は、サービスボックスのほぼ真ん中より少しだけ前位置にいて、
サーブがはねる時、リターナーさんの前に弾んだボールを追いかけているイメージで少し前にステップします。身体はネット正面に胸板が平行に向き、つま先は両足ともリターナーさんに向いてます。
B:予測どおり、リターナーさんが、クロスに打ちます。ポーチにいけるかどうか判断。
速いが、届くかも?!というスタート地点でも、まだAの位置と向きなんで、つい慌てて、横に走ろうとしちゃうんですよ。
斜め前にボールを捕りに行きたいのに。
C:追いついたのにちっともラッキーじゃない場面に陥ることが多いんです。
その1:カニの横走りをしたので、身体がネットに正面に正対したままで、フォアでボレーすると、ネットするんです。
その2:身体をひねって、身体の正面が右のネットポスト付近に向くようにして走ると、フォアボレーは特にラケットが完全にボディーの後ろから出てきてしまいます。
スタートが早くて(もちろんラケット準備も早く完了し)、いざとなったらポーチのコースが選べる{センターかフォアの逆クロス(前衛おびやかし方向)か、アングルでぽとりと後衛に届かない位置に落とすか}といいんですが。
とにかく、贅沢はいいません。まずは、スタート、左前衛にいる時、右足を少し後ろ、左足を少し前にして構えていて、いざとなったら、すぐ右前方に向いて走っていくかなと考えています。
でも、考えている時は動けません。
フットワーク練習をしないとな〜。
ちなみに左にハイバックボレーさせるロブが来たときは、左足が少し前にあるとやりにくかったです。右足軸にピボットターンしようとすると遅れます。
すんなりポーチに行ける人もいるんですよ。
どんなボレーするかでスプリットステップ後の足の向きとか体の向きとか違うんじゃないかなぁ・・・。
しばらく、このテーマで考えます。
たまに自分の足で自分の足を踏んだりしますので。