【広告】楽天市場から48時間限定2ショップ購入でポイント3倍

迷えるブリ婆に愛の手を♪

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メアド(書込不要)
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:フットワークを覚えたい!!!(切実)
投稿者: ブリ婆

え〜〜と。

まずはご報告。
7月第一週にテニスの試合に出ます!久々です〜。
大きな大会の、もちろん初心者の部です。
5回ほど出たことあるはずですが、毎回予選落ちですので、なんとか身体ももつ、はずです。
(暑さにめちゃくちゃ弱いんです・・・)

2試合(予選:3チームで1位勝ち抜け)頑張ったらいいんだもん、その後知り合いとランチに行きたいのです。→自分がでろでろに溶解していなければ。

記事番号:230

重要度:☆

2012年05月25日 (金) 16時23分

答え:さてさて。

切実な問題の、フットワーク。

今回は、1年あまり右サイドリターンしたけど、飽きた(上手くできないのにすみません)し、1度やってみたら、めちゃくちゃ勝率下げてる左サイドリターンをやってみます。

あんたは、負けに行きたいから試合に出るんかい??というツッコミはなしでお願いします。

勝つよりは、いろんなことをやってみたい性分です。
我が愛知県は、テニスうまい・強い人は掃いて捨てるほど、てんこ盛りにいますんで。
どうか、底辺のオバサンは趣味に走らせておいてください。

さてさて。相変わらず前衛になれば、あの線の描いてあるBOXの真ん中で。

”いかにもボレー大好きな顔をして立っている”のですが。
実態は・・・。
”こうやっていれば、こちらに打たれないに違いない!”と思っているのでありまして。

でも、最近は、私と組んだ方は、後衛で非常に走ったり、苦労されているので。
何とかポーチに出たいのです。
いや、ポーチに出て、エースを決めなくてもよいのですが(決めろや、コラ)、プレッシャーかけるためにも。

1:届く球と、届かない球の見極めがしてみたい、デス。
あれれ〜〜なんて、ラケット差し上げて距離を測っていると、そしてそこからあきらめると、前衛が捕るのかな?と思っていた後衛さんにフェイントしてしまっていて・・・・。
いやもう、今度から初心者さんには、左手に1mの竹のものさしを持ってもいいことにしませうよ。

2:届くかも、と思ってから行くので、スタートが遅いというのは分かっています。今回はそれはひとまず置いておきまして。

3:足の向き、身体の向き、がおかしいみたいで1歩目2歩目が出て行かないんですよ・・・。

今、悩みはここです。

A:左サイドの前衛にいます。ペアさんが右からサーブを打ちます。相手の右サイドリターナーさんがリターンを打ちます。

このA段階では、私は、サービスボックスのほぼ真ん中より少しだけ前位置にいて、
サーブがはねる時、リターナーさんの前に弾んだボールを追いかけているイメージで少し前にステップします。身体はネット正面に胸板が平行に向き、つま先は両足ともリターナーさんに向いてます。

B:予測どおり、リターナーさんが、クロスに打ちます。ポーチにいけるかどうか判断。
速いが、届くかも?!というスタート地点でも、まだAの位置と向きなんで、つい慌てて、横に走ろうとしちゃうんですよ。
斜め前にボールを捕りに行きたいのに。

C:追いついたのにちっともラッキーじゃない場面に陥ることが多いんです。

その1:カニの横走りをしたので、身体がネットに正面に正対したままで、フォアでボレーすると、ネットするんです。
その2:身体をひねって、身体の正面が右のネットポスト付近に向くようにして走ると、フォアボレーは特にラケットが完全にボディーの後ろから出てきてしまいます。

スタートが早くて(もちろんラケット準備も早く完了し)、いざとなったらポーチのコースが選べる{センターかフォアの逆クロス(前衛おびやかし方向)か、アングルでぽとりと後衛に届かない位置に落とすか}といいんですが。

とにかく、贅沢はいいません。まずは、スタート、左前衛にいる時、右足を少し後ろ、左足を少し前にして構えていて、いざとなったら、すぐ右前方に向いて走っていくかなと考えています。

でも、考えている時は動けません。
フットワーク練習をしないとな〜。
ちなみに左にハイバックボレーさせるロブが来たときは、左足が少し前にあるとやりにくかったです。右足軸にピボットターンしようとすると遅れます。

すんなりポーチに行ける人もいるんですよ。

どんなボレーするかでスプリットステップ後の足の向きとか体の向きとか違うんじゃないかなぁ・・・。

しばらく、このテーマで考えます。
たまに自分の足で自分の足を踏んだりしますので。

記事番号:231

2012年05月25日 (金) 16時53分
(13) (13)

答え:めちゃくちゃ、反省中です。

昨日は、またまたコーチを怒らせてしまいました。
というか。

コーチは、怒っているのではなく、叱っているのですが。サークルメンバーも一緒にびびりました。

練習中、ボールがどこかへ行くと、目で追う私。
どうしようかな〜。あれが迷惑だったらどうしようかな〜。大丈夫そうだ、と思った瞬間、コーチがダッシュして捕りに後ろのコートへ走っていき。

やはり、それが正しいのかと思って。
次は、コーチを走らせないように、ボールがどこかへ行ったら、自分が走らねば!と思っていて。
ボールが飛んでいきそうになる度にその行方を気にしていたのが、まず叱られる原因になってしまいました。
以前もボールを自分が主役のラリー練習中に拾いに行こうとして怒られたので、拾いに行くまいと思ってはいたのですが。そのコートに朝から小さいお子さんがうろうろしていたので気になっていて。

コーチが捕りに行ったので。
迷うよりは、捕りに行けという意味かな・・・?と。

で、何の練習をしていたかというと。

前衛で相手のロブを下がって捕り。
さらにそれを自分の正面にいる前衛方向に打つ。
相手が返してきた球(自分の正面やら足元やら)をさらに拾いまくる練習ということで。

これこそが、私の今のフットワーク・動き方の練習だったのに。
その時はボレーの成否が問題になっているのかと思ってボレーの失敗が気になって仕方がなくて。

あと、ロブも「打たれた、だから」後ろに下がると思っていて。途中ですごい怒られて、もとい叱られてました。

(ムダでも)後ろに下がって、前へダッシュする!
私はジタバタして動いて、いつも裏目に出るんで、最近は動かない人になりつつあったのですが。
やはり、このセコさがいけないと。

前回も、コーチが「下がれ下がって」と私に指示を出し、のろのろと下がり相手が前にポトリと落としたら、追いつけず。
・・・・ほら、だから下がったら損した〜〜とつい思っちゃっていたのですが。(スミマセンスミマセン)
しかも、その時確かにコーチが「そこから前へダッシュ」と言ってたので、そんなん無理や〜〜(汗)。と。

スミマセン、スミマセン、初心者の、というか、こんなんだから初心者からいつまでたっても脱皮できない人間のたわ言でありました。

ジュニア選手の、まるでボクサーみたいな、華麗な10cm刻みのステップも見ようによってはバタバタ見えますが。

打点の最適化を身体で測っているんですね。

たぶんこっちのボールが飛んでくるから待っていよう。ラケットが届かなければ手を伸ばそう。

じゃあ、いつまでたっても自分のラリーにならないし。強い選手とやっていてもイーブンにさえ持ち込めない。

裏目に出たら、あ、そっちか〜〜。そっちの方がよかったかなぁ?と考えて修正してもいいし。
(たぶん、それに近いことを最後コーチが一生懸命に説明していたのです)

サークルメンバーに心配かけちゃったみたいだけど、憎くて怒っているわけではなく。

アプローチを2度失敗すると、ラリーの主役に何とか打たせてあげなくては、ネットしないように。と球を送ることしかできない人だったり。

いろいろと歯がゆい思いをさせてるので、また試合前1ヶ月のこの体たらくに、そりゃちょっとキツく言っておかないと。と。

ボレーの失敗で、一度下を向いてしまったのもたぶん、しっかり見られていたでしょうし。

やっと先週、ストレートとクロスのボールの打ち分けも何となく理解し(思い出し)、ラケットさまさまのボール運びを阻害しないようにとイメージしてたのに。何だかそれも、まだまだですし。

チャンスボールは、ほぼ前向きに向き直った状態でビンタをするくらいで。
アプローチは、普通に横向きから前へ向いて、球の上がりきったところを打つようにすればいいみたいです。
(どちらも私の頭の中では短いボールなんです)
さらに、チャンスボールは打つと長くなりすぎて。
アプローチは短くなるという悲しさが。

普通、逆じゃないんでしょうかねぇ・・・。

他にまだまだ課題はあるのですが。

叱られた後のゲームの最初のポイントで、サーバー側の前衛になり、格上のペアのボール、最初は決まってポーチに出られない球を送ってくるのですが、少し浮いて、隣の右のサービスボックスの方へふわりと浮いたら、追いかけていってハイボレーを叩き、一度目で決まらないのですが、また動けば捕れる球だったので、走っていき、前衛のお仕事をしてポイント捕りました。
『裏目に出ても、次の球!』

先輩、「ほら、もうブリ婆ちゃん、元気になった。心配してソンした。」というのがうっすら聞こえてきました(笑)。

あ、でもまだちゃんと反省してます。精進します。

記事番号:232

2012年06月06日 (水) 09時16分
(13) (12)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から48時間限定2ショップ購入でポイント3倍
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板