【広告】楽天市場から48時間限定2ショップ購入でポイント3倍

迷えるブリ婆に愛の手を♪

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メアド(書込不要)
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:嫌われてはいなかったかも♪♪
投稿者: ブリ婆

昨日は、久々お盆あけの火曜日レッスンでした。

相変わらずのド下手ぶり。

実は・・・ちゃんと指摘されたフォアハンドの左手を直していくように素振りをしていたのに、結局試合形式になった時、両手打ちっぽく打ってしまいました。
どうしても本来のフォアハンドが怖くて打てない。

朝、レッスン前に素振りをして来ていたらもしかしたら勇気も出たかもしれませんが。
途中かなりボレーが多かったので(ボレー上手くなりたいので嬉しかったです)、

一瞬、打てるかなと思うと左手を添えてしまいました。
(へなちょこ両手打ちですが、入れにいくには楽なんです・・・汗)

サーブも素振りだけはチョコチョコやってきたけど、やはり昨日は久々すぎてこわごわ打ってました。

でも、帰りちょうどコーチの車が出て行くときにたまたま振り返ったら、お手手を振ってくれました。

コーチにお手手を振ってもらえるなんで初めてなんで、嬉しかったです。

たぶん、人としては嫌われてはいないかな。
いや、お客さんとしてはガマンできるレベル??
人としてとか、生徒としてとかは、本当はあまり関わりたくないタイプだったり??

とか・・・考えると暗くなるので、

とりあえずコーチから見て「歯がゆいタイプ」位に思っておきます(汗、汗)

記事番号:242

重要度:☆

2012年08月22日 (水) 15時13分

答え:

あああ〜。

変な文章になっています〜(><)

>朝、レッスン前に素振りをして来ていたらもしかしたら勇気も出たかもしれませんが。
>途中かなりボレーが多かったので(ボレー上手くなりたいので嬉しかったです)

の後に。
{ストロークをきちんと打つか自分の中で確認していなかったので、怖くなってしまいました。}

>一瞬、打てるかなと思うと左手を添えてしまいました。

ではなくて、

{一瞬、打てるか打てないか解らなくなってしまい、左手を添えてしまいました。}

試合形式をやるときは、ダブルスなんで何とか自分のショット確認とかではなく、無心の境地で

ポイントを第一に、
ポジションのこと(ペアさんの邪魔にならないように)

確率重視のこと
を考えています。というか、考えるようにしています。

確率重視を考え過ぎると、ストローク上手な先輩が後衛にいる時は、つい自分のエリア外のボールに消極的になってしまいます。

ペアさんが打った方がいいかも??

って思いまして。おかげでやたらにセンターボールを通してしまうわ、ちょっと短いのに隣のエリアへ向かう球には反応しませんし・・・。
先輩が途中並行陣やりたいと思うと、隣のサービスエリアには基本、行けません。
先輩が進んで来るエリアなワケですし。

でも、そのドロップ気味のボールは反応しかけていたのに捕りにいかなかったのは、まずかったです。

どっちが良いのだろう〜と迷う前に行けばよかった・・・先輩も戦車じゃないので、まさかに後ろからぶつかってはこないでしょうから・・・。

後は、左前衛のボレーヤーになった時、自分の左側のアレーめがけて斜め前(相手もアドサイド前衛位置)からのネット際アングルボレーが捕れませんでした。

家に帰って考えたのですが。

プロ(男子ウリエット選手)が、確かクローズドスタンスで右足を左足前にクロスさせて身体を伸ばしてバックボレーしていたので=ほとんどお尻と背中が打ってきたアド前衛に向けるかんじで。

あんな感じで目いっぱい足も出し、手を出したいと思います。
久々にコーチが
「ラケットに当てるだけでもいい」と言ってました(笑い)が、何をどうしたらそのボレーにいけるのかわからず、私はとりあえず、競泳スタートの飛び込み上体で前につんのめってました。それでもラケットはかすりもせず・・・・。

つんのめるのをいつも注意されるので、たぶん本当に頭から飛び込んでいるんでしょう・・・。

何とか、足から捕りに行きたいものです。

ペア組みたいね、って言ってくれた人が今身体を痛めてしまったので、しばらくペア練を出来そうにありません。
ていうか、未だ一度も一緒に組んだことはないのです。
組む前になんとか相手が呆れないポジショニングを理解したいです。
向うも同じ段階あたりにいて(向うの方がショットは安定していますが)、並行陣移行段階なんで、二人で陣形を崩しまくりそうです。

まぁ、それはそれで面白そうな気もします。

・・・・前回も、私がいきなり後ろから前へ来てサービスラインで止まらずに、次の短いボールめがけて走りこみ決めボレーをして(決まったからよかったものの)前衛にいた人が呆れていたので・・・嫌われないようにしなくちゃね。

でも、短いのが来ると思ったときに詰めないと、余裕を持って決めボレーできないんですもん・・・。

今、自分にはそれしか売りがないんで、そこで遠慮していたら、あとはただ立っているだけですもの。

「正しい位置は、今どこだった?」なんていわれてもねぇ。

昔、コーチが「ブリ婆さんがズドドド・・・と攻めあがっている時は、”ああ、たぶんもうロブがあるかもって考えてはいないな”と察して、打っていない前衛は、そのすきに少し下がり気味になりましょう”」
と言ってたと思うけど、なかなかそんなこといえませんでしたよ〜(^^;。

記事番号:243

2012年08月22日 (水) 15時39分
(15) (10)

答え:が〜〜〜ん(汗)

・・・・大変すばらしいテニスプレーヤーで、ブロガーとしても大変すばらしい方と3年くらい前に先輩に教えていただいた方のブログは、毎回PC電源を入れたら必ずチェックしています。

ずうっと隠れてみていようと思ったのに、
マナーの悪い方に困っている記事にしっかり反応し、今やブログあてにリンクまで貼っていただいてしまいました。
・・・・嬉しいけど、恥ずかしいでする〜〜。

今日、チェックしたら。

球出しでコーチが設定を決めた練習・・・。

アプローチしてハーフボレーしてロブして短いの来てロブしてえ〜足元を狙われてロブして7球目に決めるのだそうです。

ひぇ〜〜。7球。

私の中での、コーチの球出しといえば・・・。

みんなで2列になってフォアとバック?
いいのかなぁ、ストレートでもクロスでも?

みたいなイメージ。

そういえば、コーチの球出しでブリ婆がアプローチを打って、相手のボレーヤーさんがボレーして。
という3球設定くらいはありますが。

それは、サークルのメインイベントメニューだと思っていました。
1球目のアプローチを3回もやり直していては、怒られるわけですよね。先輩方は・・・「コーチは怒っていないよ、注意しているだけだよ!」というのですが。

ううう〜。

「ミスするとテンポ悪くなるから、なるべくミスなくね!」

コーチは、かなりガマンの出来るお方だと見た!(爆)

・・・キレてないっすよの心境でしょうか・・・(古い)

私がボレーヤー1人の時は、先輩方がミスなくボコボコボレーしてきたので・・・・すごくテンポ良く、ええ、テンポ良すぎるくらいにボレーが飛んできました。
おかげでブリ婆は真剣に先輩方の立っているコートに雨あられと(行方も定まらない)ヤケクソで拾ったボレーを返球しておりました。

終わってゼーハーしていました。

7球か・・・・(ショック受けました)。

覚えられるかどうか。
いや、その前に3球くらいまでミスなしでラリーをすることが出来るか・・・しばらく火曜1回、週イチテニスなので・・・。

とりあえず悪めだちしないように・・・神様に祈っておこう・・・。
先輩方もたまに攻め過ぎてネットにかけたりするので、(まだまだです、か?グフフ←ぉぃ...)
それが全くなくなる前に、ブリ婆何とかミスの少ない、集中して頑張ってる初級者にならなくてはイケマセン・・・。

あ〜〜あ。道は、果てしなく遠いなぁ。

でも!まもなく全国レディース愛知県予選。

一年に一度のお楽しみ♪♪

今年はもっと去年より試合を見ていろいろわかっちゃったりするんだろうか、自分♪♪

はぁぁ〜、今から9月が来るのが、
幸せ(*^o^*)/

記事番号:244

2012年08月23日 (木) 12時41分
(8) (17)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から48時間限定2ショップ購入でポイント3倍
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板