【広告】楽天市場から48時間限定2ショップ購入でポイント3倍

迷えるブリ婆に愛の手を♪

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メアド(書込不要)
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:続き・・・
投稿者: ブリ婆

すごく落ち込んだ気持ちで、全レの初日へいきました。
今年は、用事にぶつかってしまっていて、たいがい12時くらいにしかいけないんです。

あ〜あ、やはり上手い人ばかりだわ(当たり前)
なんで、私なんかがテニスラケット買って振って喜んでるんだろ・・・

いじけた気持ちで見ていたら・・・。

たぶん私より、かなり年上の走らないテニスプレーヤーがいました。

サーブはめちゃスピードもあるのに、並行陣じゃないんです。
ストロークもがっつんじゃなく、
ネットすれすれじゃなくネット上1m〜2m当たりでコントロール重視の球。

ボレーは安定感あるけど、
スマッシュも打つけど、
どちらかというと、盛り上がる要素まるでなし。

とにかく目についたのが・・・
”走っていない”

そう思っていました。

雁行陣で、前に立っているヤングガールにしか見えないチームがどっかんどっかん、左右に振っています。

その走らない方は、姿勢がよいのでそう見えるかもしれないけれど、身長がでかい。足が長いから、走らないでもいいの?

いや、私の見方が悪かったんです。
ていうか、未だに慌てて走っている場面を見た覚えがないんですが、
するする〜っと、ボールが左コーナーにあれば、左で打っていたし、右にあれば右の位置でストロークしていたし・・・。
そのうちに前が決めるか、ミスるか・・・だけでポイント終了。めったに並行陣にはなりません。
盛り上がらないけど、ミスも少ないのです。

なんと、ガンガンスマッシュも打てる、速いボレーも打てる、無理無理ポーチも成功させて走りまくっていたヤングペアが、ほわ球主体のベテランペアに負けました。

で、スーパータイブレークでやっと気づいたのは、1球目が速いサーブ打てるのが、まずは強み。
相手のリターンに対して、あったり前みたいなストローク(遅め)、
それに応じたヤングペアの球が速ければ、しのぐかカウンター、もしくはロブ。
そして・・・何と!ガッツリ重くて速い球が3球目に出るパターンも。

打てないんじゃなく、打たなかったんです。
(なんで、2球目で強打しないのかわかりませんが)

走れないんじゃなく、ジタバタせず、相手の行動を予測したら、すでに塁から少し離れている野球ランナーの状態になっていて。で、逆をつかれたら、普通によけいに小走りで戻る・・・。
でも、上半身は縦にまっすぐ、ただ足だけスタスタ、スルスル〜って感じです。前傾ダッシュは一度もなかったと思います。

なんで、あの状況で、淡々とプレイしているんだろう〜。
対戦相手のヤングペアは、2セット取ったから、もう目がランラン、ヤングドラゴン化して、華麗なるエースとかあるのに。

エース決められようが、前衛がスマッシュミスしようが、淡々とテニスされていました。

勝ち上がり、予選のSFに出られるので、次の火曜日・・・私が行くまで勝ち残ってくださって、試合が終わらないといいなぁ・・・。

で、私は、すっかりめげめげな状態から、ところてんのように押し出されてぼっとん、どん底に落ちて、ブリ婆は思ったのです!!

私も、あんな・・・”省エネしているだけですのよ、オホホホホ(うそばっかり)”なテニスがしてみたいです。

そっか〜。

ポイント取りたい、褒められたい、
かっこいいとこ見せたい、
決めボレーしたい、
顔にボレー当てられて惨めになりたくない、
とか
余計なことを考えない、何考えてるのだかわからない、

神秘的な理知的な冷徹な、女王陛下のテニス、

これこそが、ブリ婆の目指すテニスだわ!

さぁ、皆様、『同意する』に清き1票を!!

・・・目指すのはいいけど、生きてるうちに、そんな風になれるんかしらん。

でもでも、一生懸命ってことを履き違えていて、すごく相手にバレバレな行動しかとれなかった自分だから、
ポイント取れないし、見抜かれていて、マヌケなガオガオだったんだと思います。
(前回、先輩方、番犬ガオガオの出てくる範囲はセンターラインまでと笑顔で読んでいました・・・・アタリです、げふん・・・。)

前後の動きでも、上がらないでいいときに上がり、失敗すると、ボールを待ちすぎて、結局中途半端な位置で処理し・・・ミス。

え〜〜と、これからは!

まずは!
”手間をおしまないプレイを落ち着いてやり通し、理知的で冷徹な女王さま候補〜なテニス”をまずは、目指します。

うふふ、これからは、オタオタした愛くるしい初心者なブリ婆を、見たくても見られなくてよ♪

記事番号:251

重要度:☆

2012年09月09日 (日) 12時15分

答え:きゃ〜〜(汗)
投稿者: ブリ婆

この上の”続き・・・”は、250番の投稿記事の続き、なんです。

ひとつブロック飛び越して、248から読んでくださいね(ペコリ)

記事番号:252

重要度:☆

2012年09月09日 (日) 12時18分
(19) (13)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から48時間限定2ショップ購入でポイント3倍
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板