ずっと悩んでいるフォアハンドストローク。
最初は、高さの誤差、だけでした。
たぶん初心者の頃は、ネットオーバーすると、手首をこねて入れにいっていたかもしれません。
ですが、コーチ陣がダメ出ししてくれて。
快適に打ってはいたけど、間違った打ち方だったので、直す様に言ってくれてました。
それぞれのコーチが、言うことがたまに違っていて。
例えば準備段階で。
火曜日のコーチは、引きすぎるなと言い、
木曜日のコーチは、身体の後ろからラケットが出てくるようにと言うのですが。
私は、今アプローチのフォアハンドが全く打てない状態なので(一応、ラケットに当てて偶然ネット越す確率が70%以上という感じ)。
お二人の表現が違いすぎると悩むのではなく。
普通のストロークが3,2,1でインパクトだとしたら。
リターンとアプローチは、もう少しコンパクトで2,1でインパクトを迎えるから、
ラケット振り出しの位置は、ストロークはここ(3の位置)、アプローチやリターンは2の位置あたり(引きすぎない位置)からと決めて折り合いをつけるようにしています。
たぶん物理的にも。
力の大きさと、振り子の振り幅の関係かなぁと思うので。
ただ、ボールの長さはそれだけでは決まりませんよね?
2年前から、ボールの長さをスピンで決めるといいですよ!と某スクールをやめる前にお若いコーチに教わったので、心がけています。
「ボクは、それをまともに打てるようになるまで3年以上かかりました!」
と運動神経ありそうな人が言ったのです。
私にはできませんと即座に言ってしまったのですが。
「ブリ婆さん、絶対、スピンがかかってコート内にボールがおさまるようになると、こわごわ打ったり、グリップ緩めて力を止めて打って短いボールにするなんて訳のわからないことをしなくてすみますよ!!」
と言われて・・・つい、まだまだ人生終わりまであと少しはあるだろうからなぁとその気にはなったのですが。
未だにスピンはかからず。
ただの茨の道でありました。
やはり、ブリ婆はほわんほわんとした球を、弾道の高さだけで調整して、打つ方が向いていたかも。
スピンをかけるには、思い切って振る!
というわけで、なまじスィングスピードだけは上がってしまい・・・。
ゆったりと振れなくなってしまいました・・・。