【広告】楽天市場から5のつく日ポイント4倍キャンペーン

迷えるブリ婆に愛の手を♪

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メアド(書込不要)
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:私は、もうすでに気が狂っていたのかもしれません・・・
投稿者: ブリ婆

ずっと悩んでいるフォアハンドストローク。

最初は、高さの誤差、だけでした。

たぶん初心者の頃は、ネットオーバーすると、手首をこねて入れにいっていたかもしれません。

ですが、コーチ陣がダメ出ししてくれて。

快適に打ってはいたけど、間違った打ち方だったので、直す様に言ってくれてました。

それぞれのコーチが、言うことがたまに違っていて。

例えば準備段階で。
火曜日のコーチは、引きすぎるなと言い、
木曜日のコーチは、身体の後ろからラケットが出てくるようにと言うのですが。

私は、今アプローチのフォアハンドが全く打てない状態なので(一応、ラケットに当てて偶然ネット越す確率が70%以上という感じ)。

お二人の表現が違いすぎると悩むのではなく。

普通のストロークが3,2,1でインパクトだとしたら。

リターンとアプローチは、もう少しコンパクトで2,1でインパクトを迎えるから、

ラケット振り出しの位置は、ストロークはここ(3の位置)、アプローチやリターンは2の位置あたり(引きすぎない位置)からと決めて折り合いをつけるようにしています。

たぶん物理的にも。

力の大きさと、振り子の振り幅の関係かなぁと思うので。

ただ、ボールの長さはそれだけでは決まりませんよね?

2年前から、ボールの長さをスピンで決めるといいですよ!と某スクールをやめる前にお若いコーチに教わったので、心がけています。

「ボクは、それをまともに打てるようになるまで3年以上かかりました!」
と運動神経ありそうな人が言ったのです。

私にはできませんと即座に言ってしまったのですが。

「ブリ婆さん、絶対、スピンがかかってコート内にボールがおさまるようになると、こわごわ打ったり、グリップ緩めて力を止めて打って短いボールにするなんて訳のわからないことをしなくてすみますよ!!」

と言われて・・・つい、まだまだ人生終わりまであと少しはあるだろうからなぁとその気にはなったのですが。

未だにスピンはかからず。

ただの茨の道でありました。

やはり、ブリ婆はほわんほわんとした球を、弾道の高さだけで調整して、打つ方が向いていたかも。

スピンをかけるには、思い切って振る!
というわけで、なまじスィングスピードだけは上がってしまい・・・。

ゆったりと振れなくなってしまいました・・・。

記事番号:256

重要度:☆

2012年09月26日 (水) 16時04分

答え:

ここ1、2ヶ月は。

高さだけではなく、方向の問題まで出始めました。

ボールの高さは、
とりあえず、”インパクトの時のラケットの地面に対する垂直具合は、胸板のそれと一致する”らしいので。

下向きにつんのめることをなくすよう心がけました。
(思えば、こんなクセもみんな、今までのたくさんのコーチが口を酸っぱくして直してくれてきたのでした)

それと、とにかく、膝で持ち上げることを心がけています。(これは、疲れてくるとおろそかになっていて・・・)
(あと、速い球が来ると、どうしてもその膝持ち上げガ間に合わないこともあり、あせってラケットで持ち上げようとしてしまいます)

で。方向性。ブログにも書きましたが。

1年ほど右サイドリターンをやっていたので。
そちらの方がまだ修正できますが。

元々、何も考えずにフォアハンドを打つと、ボールが目標より右に逸れて行くクセがありました。

それはなぜかと言ったら、しばらくフェデラー見てTVの前で素振りをしたら・・・横振り傾向に(爆)。

・・・・すみません、バカなんです・・・

気をとりなおして・・・。
とりあえず、今は、腕の振りを身体の振りに連動して、ただただ素直に振り出そうと心がけているつもりなんですが・・・。

記事番号:257

2012年09月26日 (水) 16時17分
(10) (10)

答え:

この、”素直に身体の全体の動きとシンクロする”というのが、一番私のニガテなところでして(涙)。

それはなぜかと言うと。

素直じゃないから(更爆)!!

バックハンドは、両手がラケットにつながっているので、ボディの振出を意識しているだけで。

だんだんと疲れないで振ることが出来るようになり。

先日、あまりに遠いほうへボールを出されてつんのめったら、ミラクルなカウンターショットが炸裂!!

見ている人みんなに誉めそやされました。

自分でもすごく嬉しかったのに。

あ〜あ。あれで全ての運が使い果たされちゃったな・・・。

フォアハンドは、よほど素直にほど遠い動きなのか、

毎回修正しようともがくからなのか。

方向が右へ行ったり左へ行ったり。

そのうちイラついてラケットをにぎりしめてみたり、逆に開き直ってやる気ナッシング風にブラブラにしてみたり・・・。

すみません、本当にふざけているんじゃないんですよ!!

何とか立て直しを図る、
せめて立て直せないとしても、今後の立て直しのヒントを掴みたいと

じれてじれて・・・・いらついてます。

来週は・・・・早目に出て、またひとりで球出し練習1時間した方がいいなぁ・・・・

コーチに球を時間内に借りてラケットで転がすと普通に前に転がるんですが。

打つとね・・・。

とりあえず、ボールの後ろに軸足の内側を向けて待ち、打ちたい方向へ、軸足の膝頭を向けてボールを送っているつもりなんですが。

上半身がおかしいのかも。

コーチには、横向きになりすぎと注意されてしまいました。
とにかく。

ボールの飛球ラインの後ろに軸足である右足の内側を向けようとしていたものですから。

一応スライスはまだ打てないので。

ラケット面も飛球ラインの少し下から平行に出してナチュラルスピン(フラットドライブ風味)で素直に振っているつもりですが。

後半、マジ切れてラケットを振り回してたような気もします。

・・・・全く関係ないのですが。
とある試合を観戦に行ったところ、
先日、応援していた選手の方によく似た私服の美人に話しかけられそうになりました。
しょっちゅう見ているので、まさか役員さんとかに間違われていたらどうしようと思い、とりあえずぎこちなく会釈をして・・・目をそらしてしまいました。

今年は、ベスト3じゃなかったので、ご本人もいろいろつらい気持ちはあったでしょうに、爽やかな笑顔でした。
切り替えがうまい人というのは、爽やかだし、コーチも教えがいがありますよね!!

私のように、素直じゃなくてヘタで、ヘタレでいじけるわ、めそめそするわ・・・

仕事じゃなければ、もう相手したくないだろうなぁ・・・(溜息)

あ、ここは”同意する”ボタンを押さなくて結構でする〜〜〜(滝汗)

記事番号:258

2012年09月26日 (水) 16時34分
(15) (23)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から5のつく日ポイント4倍キャンペーン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板