プレースメント
私の問題点:
1:センターボールは、どっちが打つ?
・・・・特に並行陣ぽくなった場合、上手い人にゆずるクセを何とかしたい。
ネットに近い方が優先??
ガチ〜〜ンとラケットが当たるのが怖くて・・・
結局迷うのでは、センターケアしていないのと一緒です。ここ最近、構えに入り、結局空振り・・・スミマセン・・・。
安易に失った1ポイントは痛いです
2:相手が並行陣で、自分たちが雁行陣のとき。
ポーチに行くときは、がつがつクロスボールを私は、狙っているのに。
その反面。
目の前のサービスラインに立っている相手の方がいかにもクロスに打つそぶりを最初から見せると。
ああ、隣の相方さん側にボールが行くんだな、
だから、私はそのまま前方を見て守備体勢でただ立っていればいいんだな、と判断。
めちゃくちゃショートクロスに打たれて、相方の後衛さんがよろけて結局捕れないんです。
それを続けていて、昨日ようやく。
私、今、ラケットでそのクロスラリーをボレーでたたいて邪魔し、それでもって相方をヘルプすることが出来たんだな、って気づきました。
これってポーチみたいな状況に似ている・・・のに。
今まで漫然と見送ってきたんだ〜。
(全く悪気無く、相方の取るべきボールかなと。)
これでは、役に立たない前衛から脱却できない。目の前にワイドに入ってきたボールを敵側が打つとき。
ストレートケア、だけで安心していたけど。
センターとクロスは、相方のボールだね、
だけではなく、
自分の目の前を安易に通過するボールはたとえバックハンドボレーでも叩いてセンターに返していくようにならないと。
今までの見逃しの罪は重いなぁ・・・。
ワケわからなくてすみません、出かけてばかりで(汗)