【広告】楽天市場から5のつく日ポイント4倍キャンペーン

迷えるブリ婆に愛の手を♪

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メアド(書込不要)
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:知恵熱を出しそうなくらい・・・
投稿者: ブリ婆

の、テニスを、先週の火曜日に見て・・・。

それから1週間、ぼーっとしてました。

もう6年前になりますか・・・。
全国優勝メンバーの方で、

めちゃめちゃかっこいい!と思わせてくれる方がいて。

ずうっとあこがれの人なんです。
私は、プロの鈴木貴男選手のファンなんですが、まさに鈴木貴男・淑女風味です。

1:ボレーがいい。
2:姿勢がいい。
3:スライスもいい。
4:ボールを供給する場所がいい(プレースメント、というのだそうです)。

5:スマッシュとハイボレーで打ち込む姿がかっこいい。
6:ミスすると、自分のお尻をパン!と軽く叩いて気合を入れなおすのがかっこいい。

で、ペアの方がたしかロングヘアーの方でしたか、私のあこがれの、え〜〜、いっそスズキタカコさん(仮名)は、ショートヘアで・・・。

え〜〜。ちょっと宝塚の男役みたいに見えてしまっていて(きゃ〜〜〜♪♪、赤面)

・・・ミーハーですみません、本当に。
(絶対、アヤシイオバサンだと思われるのですが・・・)

とにかく。

全国優勝の2年後、たまたま某会場で知り合いが

「この人、スズキタカコさんのファンなんですって♪」
と言ってくださり、
何と何と快く、握手をしてくれたので。

え〜〜〜、本当にその晩は、手を洗ってご飯を作るのがつらかったです。
(家族がいなかったら、たぶん本当にしばらく手を洗わずに生きていったかも)

で。

あまりに強すぎて、あちこちの大会の出場規定にひっかかった?らしく?全然試合が見られなくなりました。
(というか、私は、情報源がネットか、その知り合いの先輩方くらいしかなくて)

というわけでひさびさに

スズキタカコさまの試合を見たのですが。

しかも、年内中は、しばらく私はアドサイドリターンなんで、ラッキー同じサイドに立たれているんですが。

はぁぁぁ〜〜〜♪♪幸せ〜〜♪

すごいことに気づいてしまったんです。

その6年前より、絶対さらに上に行ってらっしゃるんだということを。

私は、上手い人は、それを上手に生かしつつ、その後はそれを利用していくもんだと思いました。

例えば、私の知り合いで某ナンバーワンの大学に受かった人がいますが。
その後の人生、ラクラクです。

よい大学に入る人は、すごい人!のレッテルが貼られ、本人がたとえちょっと遊びすぎサボりすぎで劣化しようとも、評価は永久不滅ポイントみたいな。

スズキタカコさんは、ご自分のサークルでコーチ状態ということを聞いたことがあり。

とするならば、教えてるだけなんだろうと浅はかにも思っていたんですが。

上の1〜6の中で、私が見られなかったのは、スマッシュでした。

午前のサークルレッスンの試合の後に行ったので、二つ目の試合しか見ていないのですが。

あの、打ち込む姿が見られなかったのです〜。
というかだいたい、まぁ6割り程度の力を入れたハイボレーで・・・済んでしまったというか。

対戦相手も頑張っているんですよ。でも、最もすごかったのが。

4なんです。

出だしは、やはりまだまだスコアに余裕がないので、頑張って「絶対捕れない、もしくは捕りにくい」場所へ送ってる感じもありました。

後半、相手に1ゲームを与えてこなかったので(ポイントは与え、デユースになったりもするんですが)優位に立つと、
ギャラリーのためなんでしょうか、職人のプライドなんでしょうか、

必死にオープンスペースを狙って打つなんてことの対極になりました。

「ここを通して、あそこへ球を落とす!」
と決めたら、その最も美しい弾道でボールを供給。

供給という言い方になってしまうのは、がつんと”打って”いるんじゃないということを表現したくて。

本当にネットぎりぎりを通しすぎて、白帯にあたり、ポトリとタカコさん側のコートに落ちた時は。

ギャラリーから、ああ〜という溜息。

だって、本当にミスがないんですもん。

私なんて
「よかった〜。神様じゃなくて人間だった〜。」と
思ったくらい。

でも、本当にボールを行かせたい場所へ行かせる。

ゆったりしたフォームで、静かに飛んでいくスライスに、どうして上手いペアが二人でうまく捕れないのかが、本当になぞなんですが。

迫力はあまりなかったかも、でも別の意味の恐怖かな・・・。

ここまでになるのに、どんだけの修羅場と涙があったんだろう〜。

もうちょっと相手が競ってくれたら、ガッツンと打ってくれるのでしょうか?

わかりません・・・わかりませんが別格です。

記事番号:263

重要度:☆

2012年10月10日 (水) 11時35分

答え:

スズキタカコさんにあこがれたのは、やはりスライスが発端だったかな。

某スクールで本当にテニス習い始めの頃の女性のコーチ、Aコーチが・・・男性のガッツリバックハンドスライスじゃなくて、そんなのよりかっこいい、あまり構えずに自然にバックハンドスライスを打つので、すごいファンだったのですが。

タカコさんを見て、Aコーチだけでなく、片手バックハンドスライスのかっこいい人はいっぱいいるんだなぁと嬉しくなったのが、きっかけだったかも。

鈴木貴男選手は男の方なんで、キレイぷらすパワフルなんですが。

私もフォームがキレイで、ちょっぴりパワフルな片手バックハンドスライスと片手バックハンドボレーにあこがれています。

キレイぷらすパワフルに、ナチュラル(自然な動作)の要素が加わったら、タカコさんに近づくかもしれません。

で、昨日・・・実は、サークルのバックハンドボレー。
オバカサンだから、モノマネして
片手バックハンドボレーに挑戦してみました。

意外と当たってくれて。先輩方もびっくり。
ブリ婆ちゃん、見てきただけで、「片手バックハンドボレーが打てるの?」

いや、打てた、とまではいえないんですが。イメージトレーニングとかは1週間やってきたのと。
逆に、チャレンジしているので、ボールをじっくり見てもちろん、ラケットに当たるかどうか不安だから、ラケットがつねに視界に入るところにあったので成功率が高かったのかも。

記事番号:264

2012年10月10日 (水) 11時46分
(12) (21)

答え:

で、本当に嬉しかったのは。

先日、木曜のサークルの隣のサークルの人と、自主練習試合形式に混ぜてもらってボコボコにやられてたんですが(最近、勝率悪し)

彼女は、私のフォームが
「キレイ」だと褒めてくれて。

昨日は、コーチの球運びを手伝って帰ろうとしていたら、走ってきて

「ブリ婆さん、すごくかっこいいです!!!」

おおおお〜〜〜っと!思いっきり真っ赤になりましたとも。
コーチが隣で噴出さないのが本当にありがたかったです。

やばい、あの、ちょっとモノマネしすぎてかっこつけてたバックハンドボレーのことだったら、どうすべえか???(自爆)

みんなでこちらを見ていたから、結構昨日は頑張っちゃったんですよ。
いつもはベソをかきながらやっている、まだまだ〜〜つっこみどころ満載のレッスン生が、かっこいいと褒められていて、コーチも笑うしかなかったでしょう(汗汗)。

でも、最近、やっぱり、手打ち、前のめりで打っていたころよりは、フォームがましになってきたと思います。

それは、やはりあちらを矯正し、こちらを矯正し、のくりかえしをやってくれるコーチのおかげです!!

ありがとうございます。

昨日は途中で、

めちゃ速いスピードのフォアバックボレーを挟んでくれたんですが。

先輩方も
「私達のボレーがひどいんで、基礎練習を途中で、基礎基礎にさせてしまったのかも」
と呟いていました。

というわけで、あちらこちらを直していただいているんだと。

で、試合形式昔は勝率良かったのに・・・。
の私の原因。

”力みすぎ”

途中でも、メインボレーヤーの位置にいくと張り切りすぎて、どっかんどっかんかっこよく打ちたいし、先輩方が私の正面か、遠く離れたところへボレー球を送ってくるので、
先にテンションあげて、”負けない”ようにしていたのが、力みにつながっています。

だから、逆にメインにボレー球を送る側に行くと、
昨日は3球だったので。

強くない球、ちょっと捕りにくい方面への球、がつんと向こうが気持ちよく打てる球を混ぜたいと心がけているので、まぁまぁのボレーの精度、なんです。

前回、ストロークも流すとか、引っ張るとか、引っ掛けるとかちょうど、

あちらの方向を狙ってストロークを打つとしたら、どういう風にボールの後ろに入ればよいのか、ということを習い、目からウロコで(実は、この話は以前、コーチもしたことがあるんですが、その時は、全く身についてませんでした・・今回は、少しは理解が深まり、とりあえず、コートからはみ出ても形になりつつあります!)

でも、そうやって打ち分け方が出来てきた!
と思っても、最後の最後で力みがでて、(あと、悪い今までのクセもね)、ボールを曲げてしまったり・・。

ボレーもメインボレーヤーの時、
言われたとおりに、ボールの後ろにラケットをセットし、気の早いコーチが褒めてくれたとたんにガシャッていたんですが。

あそこは、ちょっと最近インパクト付近でぎゅっと握るようにしているので、意識しすぎてラケット握り締め、軌道がズレてたりしてたんだと思います、

頑張りすぎて・・・力みすぎ。

今までの自分なら、あ〜〜あと思うでしょうが。

試合形式でやっとボレーのチャンス。
ここ1ヶ月、力んでオーバー、力んでネットが続いています、本当にその日、組んだ人がコーチであっても勝てないペアにしてしまっています。

でも・・・!

あともうちょっとかなと思います。
まだまだ訓練中です。
あこがれてきた、片手バックハンドボレーのように。

打つ!!、じゃなくて、ボールを供給しよう、とかボールをあそこに返してみよう、の方が精度が高まるというのなら、それを努力します!

でも、ちょっとガッツン打たないと、自分のポジションが非力の負け犬ちゃんなんで、少し威圧感も加味したいし・・・。

とにかく、余裕はまだまだありません。

でも、あの決めボレーがきちんと決まってくれば。
試合形式の勝率は変わってきます!

自分が捕るべき球、行くべきとき、どうも先輩方とかみあわなくて。
行ったら、邪魔だったといわれ。

行かなかったら(注意されたから、次に行くべきときは合図をくれるのかと思っていた)、行って欲しかったといわれ。

あまり注意ばかりされても・・・昨日は、
前衛優先主義で頑張ろう!と思ったのに、最初から注意されちゃったから、かなりボールは後ろに回しちゃいまして。

アンド相変わらず、ボレーしやすくない中ロブで足止めされるんで。

全然、試合形式でまともなボレーをさせてもらえないです。

で、たまにチャンスが来るモンで力むんですよ〜〜(涙)。

まだまだ、失敗の経験も足りないんです。

これからだな、ようやくめげずにそう思えるようになりました。

毎週、組んだひとには頭を下げて。

おおい、全然かっこよくはなってないんだってば〜〜(汗)。

でも、否定するのもなんか感じわるいかなと思って。
素直に褒めてくれたことにお礼をちゃんと言いました、

まだまだモノマネにすぎない、まがいもので大した事無い自分を誤解して褒めてくれたことに素直に喜び、

そして・・たぶん、その方も途中で大した事無いことに気づいちゃうだろうなと思うのですが。

できれば、これからももっともっと精進して。

「やっぱり、フォームきれいで自然に打っていて、全然力んでなくて、強くて上手くて、美人でスタイル良くて、もう神様みたいです〜〜〜♪♪(はあと)」

と当たり前のように言われるようになりたいです!!!

記事番号:265

2012年10月10日 (水) 12時14分
(13) (11)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から5のつく日ポイント4倍キャンペーン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板