【広告】楽天市場から5のつく日ポイント4倍キャンペーン

迷えるブリ婆に愛の手を♪

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メアド(書込不要)
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:さてさて・・・ひっそりここで試合報告ですよ〜〜
投稿者: ブリ婆

別名、敗戦報告といふ・・・(号泣)。

ええもう、悲惨でしたとも。
じゃんけん大会に勝って賞品ゲットした時が一番嬉しかったなぁ(遠い目)。

初日が1勝5敗。
2日目が、完璧な3敗です。

朝は、総アタリ戦。4チーム1グループで試合をして、午後からのリーグ戦に行きます。
今年は、1チームが初心、他3チームが初級でした。

1−6、0−6、1−6、お疲れ様でした〜〜、で悩むことなく4位リーグへ。

ちなみに、第2試合の0−6は、5〜10分程度で片付けられてしまったので汗もかかず、疲れもしませんでした。
本当にレベルが違いすぎでした。
第一試合の時は、
「どうしよう、あんな(ほわほわした)球、久々だよね」というどまどいのお声で、いきなり第一ゲームをブレークして始まったのですが、ノーアドになってもゲームはもらえず始末。

午後からのリーグ戦。
4位になったのは、初心ばかりなのだと思っていたら、私と昔組んだことのある二人をペアに組んでもらって木曜サークルの第一シードペアになってもらっているんだけど、そこが3位リーグになったと聞き、ちょっとご機嫌さんになってしまいました。

他にも4位リーグに初級ペアが回ってきていて、げげ、初心さんでもそんなに強い人ばかりなのねと凹んでました。

いよいよ、午後のトーナメントスタート!
なんと対戦相手は、以前早々に初級に上がったはずの知り合い。
2−6で負けました。
1ゲーム終了後に両足をつり、バレないようにやっていたつもりですが、全然何もできず、相方さんが全部頑張って捕ってくれていました。

足をもんでいたら、コンソレで再度チャンスがめぐってきて・・・。とりあえず頑張っていたら追いついてしまい、どうせまた追いついても負けるんだろうと思って、しかも足の痛みがとれたもんだから、好きな事全部やろうと思ったら、6−3で勝ち、
次に勝ち上がってきたチームと対戦したら(実は試合の関係上、相手はもう先に終わって待っていますよといわれ、5分トイレ休憩だけで)、3−6で負けました。
まぁ、終盤またつっていたので、万一勝っても責任もてないなぁと途中で思ってしまっていましたが・・・。

記事番号:266

重要度:☆

2012年11月02日 (金) 17時09分

答え:

ちなみに、3位リーグにいった、うちの第一シードペアは、あっという間に瞬殺されてました。
私達の4位リーグの初戦を応援してくれていたのですが、呼ばれてどっかへ行ったなぁと思ったら、試合終了時にまた応援してくれていたもの(泣)。

で、2日目。

練習会ということで、何か教えてもらえるのではと楽しみにしていたのですが、そうではなくて。
試合形式練習をいっぱいする会だったそうでした。

しかも前日当たってない人となるべくやらせてあげるということで。
すごい有り難かったです。その気遣いが。

で、ほぼ同レベルとやらせていただくと、やはりいつも通りの試合展開でした。

ポーチにいけば、顔付近に当てられそうになり、こけて逃げてました。(たまに顔の前にラケット用意できていない私が悪いです・・・でも、こけてる人の前でキャラキャラ笑いあって喜びあうのは、相変わらず慣れません)

2試合目の相手は、顔見知りの初心の子がスタッフの知り合いの初級さんと組ませてもらったらしく、めちゃめちゃ上手かったです。
前衛の私の前を横切っていくアングルスマッシュが捕れない!!速いし、強いし、ボールが遠ざかっていくしで、疲れてると追う気力もないのです。
(ああいう殺り方をいつか誰かにしてやりたいものです・・・)

3試合目は、対戦前に他の人から、「昨日ブリ婆ちゃんたちが勝った相手だよ!!」と言われ、
どうやら前日の1勝の相手らしいんですが、顔を見ても思い出せず・・・。
始めてすぐの1球めのボレーに足をつらせてこけて、
主催さんも「辞めていいんだよ、試合!」と声をかけてくれたのですが。
続行してしまい、0−6負けでした。何しろ走れない、踏み込めない、送り足をしてもつる、という状態なんで。

家に帰ってから、
・・・・握手して試合終了したら、他の3人が困ると思ってやってしまっていたけど、
1人参加もよいという練習会だったので、急遽どなたかと交代させるという意味で、「辞めていいんだよ、試合!」と声をかけてくれたのかもしれなかったなぁと思って、すごく申し訳ない思いでした。

手打ちでしのいでもダメだし、サーブも後ろの足で体重移動しただけで、ギっといきかけてましたし。

相手も、まぁ基本の戦法の確認、くらいしかできなかったかな。

日頃、私意外と足を使ってテニスしてたんだなぁとある意味うれしくなりましたが。

疲労はすさまじかったです。

記事番号:267

2012年11月02日 (金) 17時27分
(13) (11)

答え:学んだのは。

私の”ボレー”は、通用しない!

攻撃で、頑張ってボレーしてたくさんミスをしましたが、コート内に入ったボレーは全部返されてしまい、むきになって決めにいっていたのですが、全然捕りにくそうじゃなかったです。

そうなると、パンチを出そうとして、ラケットをひきすぎ、力みすぎでコート外に出したり、自分のコートに速く打ってしまったりとか・・・。

ストロークもしかり、でした。
1度ひらきなおって、最大限のフォアハンドを打ったら、確かに相手は捕りそこないましたが、毎回それを打てないし、相手も飛んでくる球を待っているので慣れられたら、ただの相手のボレーのために供給している球になるし。

意外とひょろサーブは有効でした。
相手がミスって苦笑してました。
でも、すぐにサービスボックスの手前まで移動してきましたけどね。
(ダメじゃん)

ダメなのを何とかしようとして走り回ったのはよかったけど、体力不足。

やられっぱなしだったので、決めのボレーとかの練習ばかりじゃ効果はないですね。

先日の火曜日にコーチがしのぐボレーレッスンしてくれたので、それをもうちょっと頑張ります。

あとポジション。負けるのは仕方ないけど、もう少しラリーとかしてもらえるように頑張りたいです。

相方のリターンの時に、こっそり勝手にベースライン並行陣してみたけど、意外と有効でした。
その時は、ちょっとポイント取れました!!

最後マッチポイント(こちらが負ける予定ね)で、よし、と思ってサービスラインに走りあがったが、以前コーチにやられたみたいに思いっきり足元に打たれ、ローボレーも何も空振りして終わりました。

ちゃんちゃん♪♪

F杯なんて、まだ参加するレベルじゃなかったなぁ・・・。

でも、安くて2日も楽しめたので、来年も出たいです!!

頑張ります。試合に出てやられないと、わからないこともたくさんありますから、私にとってはプラスでした。
お風呂の中で足を揉みながら、べそべそしていましたが(笑い)。

ダメなババアほど、かわゆいでしょ??

記事番号:268

2012年11月02日 (金) 17時40分
(23) (10)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から5のつく日ポイント4倍キャンペーン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板