最近すっかりご無沙汰ですみません。
リアル生活が充実しています、ともいう・・・。
まりむ☆が受験生なんですが、本当にできないコになってしまい、向上心も危機感もないのですが、大学に行きたいというのです。が、勉強あまりしないというか、効率よく勉強ができない。
で、私がいろいろ軍師のように指示出していくはめに。
ここ2年ほど本人の自主性に任せてたら、赤点だらけで平気な子供になってしまった。
私は自分では、80点くらいに落ちると危機感がでる優等生だったのに。娘のテスト、もう40点近くうろうろしていても何も言わないから。
本人がソコ目指してるんだなあと本気で思うので。
結果を見て怒っても仕方がないと思います。
やる気でテスト受けて結果が悪かったら、悔しいと思う人間はやります!
やらないのは、やる気がないから。
というわけで、しばらく進路が決まるまではこんな感じにご無沙汰つづきます。
何とかセンターである程度の点数を稼げば、オバカ大学はたくさんあるからね。4年後に就職できなくても大学にやってやれというのがパパのリクエストなんで。
私は、勉強するのがきらいなヤツは大学に行かなくてもよいという考えの持ち主なんですが、3人家族の家族会議で多数決で負けたんです。
だから、専業主婦の私が、英語の文法から、古文読解、日本史、数A、数Bの数列、平面ベクトル位の手当て、あと理系科目は勉強の仕方を指示。
しかし、学校って、どうして実用的に問題を解く手順から教えてくれないのだろう。
高校受験の時に、図形の証明問題の書き方を5段階ステップに分けて教えたのも母の私です。
ずらずらと羅列した証明の文章を順番に先生用の教科書ガイドみて解説し、生徒を眠らせ、それで授業が終わるんならいいやね。
ちなみに、高校の数列でも、先生がそういう教科書ガイドを見て解説(本)の解説を口頭でやって黒板に書き、それをうちのバカがねぼけまなこで書いてくる。
どうして、ここで1が抜けてるんだ?!、この式で1を抜かしたら、足した結果が1不足するはずなのに、式の結果、正解があっているのはなぜなんだ?!
とびっくりしましたよ。
生徒全員先生を信じて、写し間違い。
先生も、印刷された正解の式をそのまま書くから(検算していないから)なまじ1を抜かしたことには気づかないらしい。
私、文系なんですが(爆)。
というわけで、逆に文系だから、めちゃめちゃ数学必死で解き、合っている自信がないから検算してものすごく考えます。で、時間がものすごく足りないです。
今から来年1月19日が怖くてしょうがないのですが。
娘は鼻歌歌ってるわ、私より早く寝てます(滅)。
私がセンター受けるのだろうか????
で、ようやくテニス。
私も友達たくさん出来まして。とりあえずしばらくペアさんと、その友達連れて昨日は火曜レッスン。
みな再度ビジターで参加したいと思うけど、正規メンバーさんのご意向を伺わねば。
なんせ、私以外の正規メンバーさんは初級なんで。
上からみれば、そんなに違わないけれど、ねえ。
で、昨日は友達がいやな思いをしないか、めんばーさんはどうかとそればかり考えてましたが。
相変わらず、つなぐボレーしのぐボレーがうまく出来ません。最近思ったことは、自分があせっているのは、ラリーしていると自分の方が負けると思い(確率的にそうなのかもしれないけれど)、あせってムリに決めにいくのかも、
もう1往復ラリーしてもっと甘い球を引き出してから、攻めにいけばいいのかもしれません。
ここがチャンス?ここで打たないとダメ?
みたいな、ゆとりのなさ。
だから、前衛の足元をあわてて狙って本人的にはかなり頑張ってボレーを打ってるけれど、先輩にいとも簡単に拾われて、後衛方面に返されてしまうんです。
最後、角度をつけれるね、よし、ここだろう!と思えるまでとりあえず、相手の胸までの高さボレーでつなげられれば。
攻めないでつなぎ過ぎて、ああ〜もったいないというのをさんざん観戦で見てきたからかなあ。
たぶん、ここ!とあせっていっちゃいます。
さてさて、先週、初心者杯に敗退しての始めての火曜の練習。
「ブリ婆さん、ラケットかぶせてる。球をなでて、コートにおさめようとしている!」とコーチが言い、やっとなぞが解けました。
試合中、打ってもニューボールがコートからはみでていったり、ネットしたりを繰り返してストロークが怖くてよけい打てなかった原因が・・・・もう自分では治したはずの、私の悪癖の一つだったとは!
試合当日、4試合もしたのに、自分でも必死で考えたのにまったく修正できませんでした。
それで、とりあえず入れにいったり、小手先で力をちょっと抜いてコートにおさめにいったりしていました。自分でもそれはいけないとは思ったけれど、ダブルスで、球を相手コートに返せなくては、ペアさんに悪くて。
でも、それが餌食になっていました。
私がサーバーの時は、ほぼブレークされ。
サーバーの私は、ほぼずっと後衛にいてボレーできないし。
逆に相方さんがサーバーの時、ファーストが入ったらもれなくポーチか、動くようにしているし。
とりあえずボレーしていなくても。ストレートは抜かせない、とコースはかなり限定し、センターも抜かせないようにしているので。
だから、私が後衛に居続けても大丈夫なようにストロークを(作りすぎないでいいから)きちんとミスしないでラリーをつなげられるように。
甘くなれば、少し前(サービスライン上)まで行けれれば。そこから、ペアの後ろのロブまでフォローできる人(L型並行陣の4分の3守れる人)を目指せれば。
あと、リターンより少し速い、もうちょっと小ましなサーブ打てれば。
一時、スマッシュにスライス回転入れて、斜め横に打てるようになり、気を良くしてサーブにスライス入れてみたんだけど、遅いサーブがさらに遅くなっただけで(笑)、餌食になっただけだったんで。
ちょっと体重を載せられるか、速いサーブのファーストサーブの開発に取り組みます。
今は、どの試合もオールセカンドサーブです。
本当に初心でしょ。・・・自分でも情けないけどしょうがないです。3月には、ちょっとストローク下手だと思っている相手をびっくりさせたいです。
私を知っている対戦相手は、みんな私にボレーさせずにストロークさせてきたから。(そのうち、球が来なくなる位、しつこくて絶対ミスらない、ストローカー兼ボレーヤーになってやります。スマッシュもやってないんだよ!!誰も私に上げてくれない!!、せっかくスマッシュ調子が良くなったのに!!!)
頑張ります!!