【広告】楽天市場から5のつく日ポイント4倍キャンペーン

迷えるブリ婆に愛の手を♪

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メアド(書込不要)
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:先週火曜日のレッスン後に直したところ
投稿者: ブリ婆

その後、木曜サークルの練習と、今週火曜日にレッスンありました。

直した点:
エンドラインでロブが来ても、自分の立ち位置を修正する!
一応、”エンドラインより1歩中”と言う風に、自分がストローカーだったら、元の位置を仮に決めてみました。以前、ストロークがうまく打てない時に、球出しのコーチから「エンドラインより後ろで(ボールを待ちなさい)!」と言われたことがあったのですが。

たぶん、コーチの深いボールを漫然と立って迎えた時の注意事項だし、試合中私がサーバーの時は、いつもエンドラインの後ろにいるので、いつもぽとぽと前へ落とされてしまうのだし、という二つの理由で、そこを自分のポジションと決めてみたんです。

で、深いボールが来たら、いったん2〜3歩後ろにステップで多目に下がり(ボディは前を向いたまま)、思ったより前目で弾んだり、スライスっぽい回転をかけられて伸びてこないボールには打つ直前に前へステップインして打つ。

で、ロブが非常にでかかったら、ボディターンしてサイドステップ気味にたくさん下がって打つ。

もちろん、先週どちらのパターンでも相手を見ながら止まっていて注意されたのですから、エンドライン1歩入ったところに戻るように心がけていました。

それはできたと思います。
が、逆に短いボールをとっても、ストローカー位置に下がろうとしてしまい、サービスラインに上がればよいものを、結局、前にポトリと落とされてしまっていました。

あと、ロブをいったん弾ませて打とうというパターンしか出来ないので、ロブカットも習い(以前ももちろん習ってはいたんですよ・・・)、頑張りました。

サービスラインでは、最近お疲れ気味のブリ婆なので、早目に止まるということは出来てきているんですが。
予測しているのに、構えているのに、やはりボレーの失敗多いです(ぐすん)。

記事番号:275

重要度:☆

2013年03月20日 (水) 17時08分

答え:
投稿者: ブリ婆

ボレーに適した位置にいて、構えていて、予測していて、それでもボレーに失敗した原因は。

たくさんありますが。

1:そこから足が出ない。(止まってべたっと地面に張り付いた足が原因?)

2:ローボレーかハーフボレーかとっさに判断できていない(たいてい、自分がやった後にあ〜、まずいほうを選択したt気づきます。)

3:2の時、たいがいえいやっと持ち上げようとしてラケットを振り上げてます(汗)。

4:今までのとは逆パターンですが、よし、攻撃に転じようとして失敗します。

4は、今回私がいちばん落ち込んだミスです。先週、「いきなり攻撃に持ち込まず、もう1本相手の胸付近につないでおく。」という注意になるほどと思い、今週のマイテーマはそれでした。

一度は思い出し、つないで自分側に有利に仕向けていくというのはトライし、成功しました。
つないだけど失敗もあります。ボレーがうまい先輩と打ち合っているとなかなか有利にはなりません、ぎゃくにミスショットを打たされてしまいます(途中、漫然と入れるしかプランがなかったのもいけません)

あとは、やはりショットがまだ安定せず、自分のショットが思わぬ方向に飛んでしまい、ピンチばかり招いていました、もう焦るしかないという、いつものブリ婆やられパターンです。

テニス365のブログにも書きましたが、

5月に試合に出られそうです。
木曜サークルで逢う人です。足を引っ張らないように自分のミスにめげずに頑張ろうと思います。

5月の試合はいつも予選落ちなので、予選突破を目指して頑張りたいと思います。
周りの人には、いいかげん初心から昇級すればいいのにといわれるのですが、自分のテニスって、めちゃくちゃ初心者テニスだと思うのです。

***せめて、自分の打った球の行く先にある程度の予測ができるようでありたい!!
(つまり、自分の思ったほうへボールを飛ばしたいということです。。苦笑)***

プレイスメントもへったくれもないんですから・・・。
***の囲まれた範囲、

どうですか?せめて初心者脱却の第一歩は、
「自分の思ったほうへボールを飛ばせるということ」
ですよね?

いつも投票ありがとうございます。

記事番号:276

重要度:☆

2013年03月20日 (水) 17時26分
(7) (13)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から5のつく日ポイント4倍キャンペーン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板