その後、木曜サークルの練習と、今週火曜日にレッスンありました。
直した点:
エンドラインでロブが来ても、自分の立ち位置を修正する!
一応、”エンドラインより1歩中”と言う風に、自分がストローカーだったら、元の位置を仮に決めてみました。以前、ストロークがうまく打てない時に、球出しのコーチから「エンドラインより後ろで(ボールを待ちなさい)!」と言われたことがあったのですが。
たぶん、コーチの深いボールを漫然と立って迎えた時の注意事項だし、試合中私がサーバーの時は、いつもエンドラインの後ろにいるので、いつもぽとぽと前へ落とされてしまうのだし、という二つの理由で、そこを自分のポジションと決めてみたんです。
で、深いボールが来たら、いったん2〜3歩後ろにステップで多目に下がり(ボディは前を向いたまま)、思ったより前目で弾んだり、スライスっぽい回転をかけられて伸びてこないボールには打つ直前に前へステップインして打つ。
で、ロブが非常にでかかったら、ボディターンしてサイドステップ気味にたくさん下がって打つ。
もちろん、先週どちらのパターンでも相手を見ながら止まっていて注意されたのですから、エンドライン1歩入ったところに戻るように心がけていました。
それはできたと思います。
が、逆に短いボールをとっても、ストローカー位置に下がろうとしてしまい、サービスラインに上がればよいものを、結局、前にポトリと落とされてしまっていました。
あと、ロブをいったん弾ませて打とうというパターンしか出来ないので、ロブカットも習い(以前ももちろん習ってはいたんですよ・・・)、頑張りました。
サービスラインでは、最近お疲れ気味のブリ婆なので、早目に止まるということは出来てきているんですが。
予測しているのに、構えているのに、やはりボレーの失敗多いです(ぐすん)。