コーチが、ここ最近(3ヶ月くらい??)、話す言葉に。
「ちゃんと打っておかなければ、ダメ!」
「そこは、がつんとボレーしておかなければ、ダメ!」
↓
「打たれちゃうでしょ!!」
だんだん、イメージが湧いてきたんですけれど。
でも、まだまだでした。
コーチも見ていたらしい、今回の男子の試合中継。
つじのセンセの解説、とてもタメになるんですよ。
いつも、”仕掛ける”という話はよく出るんですが。
”ほら、フェレールのボールがずっと深いでしょう、だから相手選手は自分から打っていけないんですよね。打たされていて、ミスさせられているんです。”
だんだん、わかってきました。
先輩達が笑顔で打っていて、私はもう並行陣相手だとか、相手ストローカーがストローク3度の飯より好きという顔をしているとか、いろんな理由で、すでに気持ちは萎えていて、いつもダメなんじゃなくて。
まぁ、上記もたぶんにあるでしょうが。
それに加えて、何だろうと何気に返してしまったボール、私のほわほわ弱い、短いサーブを相手はぼんぼん打ってくる、
で、向うは楽しくテニスラリーをしていて(ブリ婆のミスも待てるし、そうでなくても楽しい♪♪)、
で、こちらは、どうしよう、どこへ打てばいいの〜。ぎゃ〜またあんなとこへ打たれた〜、低すぎるよ〜、高すぎるよ〜、遠すぎるよ〜。
最近は、とりあえずラケットに当てようとして、そのおかげで何とかカウンター気味に返っていくこともありますが。
おかげで「粘るねぇ」と褒められることもありますが、私は楽しくなかった・・・・
そうか〜、打たされてるのかぁ〜。
しかも、大方、その原因を自分が先に作っちゃったりしているんだ〜。
で、ここ半年は、ちゃんと打たなきゃと思い。
注意されるたびにガッツン打ちを(汗)。
切れてると思われているかもと思いつつ、私はふざけているのじゃなくて。
ちゃんと打つ、イコール ガッツン強打(私的には、やけくそショット)
ゲーム中は、誰も怖がってくれませんでした(だってノーコンなんだもん)
う〜ん、わかったようでまだ解らないんです。
”ちゃんと打つ”。
相手のカモにならない球を打つってことですよねぇ。
どうすれば打てるんだろう・・・?
とりあえず、ブリ婆は、中ロブ気味に深くは打てるようになったんです(まだ、誤差2mあるので、たまに短くなりますが・・・汗)
あと、何回か打って距離感つかめてくると、もうちょっとしっかり打てるようになってきました。
フォアハンドニガテ意識がだいぶなくなり、レベルが近い人相手だと、そこまでつけこまれずにラリーできます(ミス待つほど余裕じゃないけど)、
”ちゃんと打つ”を知りたいものです。
未だによい位置に走りこめず、良い打点でラケットをミートできず、なんですよ。
コーチみたいに
「甘い球が来たら、こうだぞっ!」ってちょっとやってみたいものです、ぐふふ♪
あと、1球目から
「どんな球がきちゃうんだろう?」の待ちの姿勢も問題なんですが。
あ、やばい、やばい、かもにされそうになってる、という、いわゆる打たされている状態から
いきなり盛り返せないだろうから、せめて五分五分の状態に戻すにはどうしたらよいのだろう・・・。
私のしっているのは、とりあえずの時間稼ぎロブ。
たまに短くなるんですが、しかも相手からもロブが返ってきて、という時もあったり。
でもフェレールはやっぱりすごいです。
後半は二人とも疲れ気味でしたが、
前半は本当に長いラリーですばらしかったです。
左サイドに二人居て、クロスラリーを延々と(あえてセンター気味にしてフォアハンド打たせてみたり、短くしたり、弾道上げたり、足元に短く打ったり、わざと同じところへ打ったり、でもどちらもリターン上手で粘れるわ、カウンターあるわ、で。
もう両方とも勝ち!という感じでした。
あと!私には、かもにならないで済むサーブが欲しいです。
最近火曜日の練習では、私のサーブゲームはカモにされているんです。
とりあえず、打ちゴロの球をショートクロスに打たれてエースにされないよう、1歩中へ入って何とかラリーに持ち込むのであります。
背中の筋力もないけど、やはり腕だけで打って入れにいっているので・・・。
試合が5月21日だそうですから。
(どーせ今年も予選の2試合だけですから、次の日の観戦を楽しみにしているんですが)
あと1ヶ月半。筋力をつけようと思います!!
あと、今少し走ると息がキレるんで、それも何とかせねば。
フェレール限界まで走っていて、かっこよかったです!