【広告】楽天市場から5のつく日ポイント4倍キャンペーン

迷えるブリ婆に愛の手を♪

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メアド(書込不要)
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:打てる、or、打たせられてる
投稿者: ブリ婆

最初、この違いが全然わかりませんでした。

記事番号:277

重要度:☆

2013年04月03日 (水) 16時16分

答え:

コーチが、ここ最近(3ヶ月くらい??)、話す言葉に。

「ちゃんと打っておかなければ、ダメ!」

「そこは、がつんとボレーしておかなければ、ダメ!」

「打たれちゃうでしょ!!」

だんだん、イメージが湧いてきたんですけれど。
でも、まだまだでした。

コーチも見ていたらしい、今回の男子の試合中継。

つじのセンセの解説、とてもタメになるんですよ。
いつも、”仕掛ける”という話はよく出るんですが。

”ほら、フェレールのボールがずっと深いでしょう、だから相手選手は自分から打っていけないんですよね。打たされていて、ミスさせられているんです。”

だんだん、わかってきました。
先輩達が笑顔で打っていて、私はもう並行陣相手だとか、相手ストローカーがストローク3度の飯より好きという顔をしているとか、いろんな理由で、すでに気持ちは萎えていて、いつもダメなんじゃなくて。
まぁ、上記もたぶんにあるでしょうが。

それに加えて、何だろうと何気に返してしまったボール、私のほわほわ弱い、短いサーブを相手はぼんぼん打ってくる、
で、向うは楽しくテニスラリーをしていて(ブリ婆のミスも待てるし、そうでなくても楽しい♪♪)、
で、こちらは、どうしよう、どこへ打てばいいの〜。ぎゃ〜またあんなとこへ打たれた〜、低すぎるよ〜、高すぎるよ〜、遠すぎるよ〜。
最近は、とりあえずラケットに当てようとして、そのおかげで何とかカウンター気味に返っていくこともありますが。

おかげで「粘るねぇ」と褒められることもありますが、私は楽しくなかった・・・・
そうか〜、打たされてるのかぁ〜。
しかも、大方、その原因を自分が先に作っちゃったりしているんだ〜。

で、ここ半年は、ちゃんと打たなきゃと思い。
注意されるたびにガッツン打ちを(汗)。

切れてると思われているかもと思いつつ、私はふざけているのじゃなくて。

ちゃんと打つ、イコール ガッツン強打(私的には、やけくそショット)

ゲーム中は、誰も怖がってくれませんでした(だってノーコンなんだもん)

う〜ん、わかったようでまだ解らないんです。

”ちゃんと打つ”。
相手のカモにならない球を打つってことですよねぇ。

どうすれば打てるんだろう・・・?

とりあえず、ブリ婆は、中ロブ気味に深くは打てるようになったんです(まだ、誤差2mあるので、たまに短くなりますが・・・汗)
あと、何回か打って距離感つかめてくると、もうちょっとしっかり打てるようになってきました。
フォアハンドニガテ意識がだいぶなくなり、レベルが近い人相手だと、そこまでつけこまれずにラリーできます(ミス待つほど余裕じゃないけど)、

”ちゃんと打つ”を知りたいものです。

未だによい位置に走りこめず、良い打点でラケットをミートできず、なんですよ。

コーチみたいに
「甘い球が来たら、こうだぞっ!」ってちょっとやってみたいものです、ぐふふ♪

あと、1球目から
「どんな球がきちゃうんだろう?」の待ちの姿勢も問題なんですが。

あ、やばい、やばい、かもにされそうになってる、という、いわゆる打たされている状態から
いきなり盛り返せないだろうから、せめて五分五分の状態に戻すにはどうしたらよいのだろう・・・。

私のしっているのは、とりあえずの時間稼ぎロブ。
たまに短くなるんですが、しかも相手からもロブが返ってきて、という時もあったり。

でもフェレールはやっぱりすごいです。

後半は二人とも疲れ気味でしたが、
前半は本当に長いラリーですばらしかったです。

左サイドに二人居て、クロスラリーを延々と(あえてセンター気味にしてフォアハンド打たせてみたり、短くしたり、弾道上げたり、足元に短く打ったり、わざと同じところへ打ったり、でもどちらもリターン上手で粘れるわ、カウンターあるわ、で。

もう両方とも勝ち!という感じでした。

あと!私には、かもにならないで済むサーブが欲しいです。
最近火曜日の練習では、私のサーブゲームはカモにされているんです。
とりあえず、打ちゴロの球をショートクロスに打たれてエースにされないよう、1歩中へ入って何とかラリーに持ち込むのであります。

背中の筋力もないけど、やはり腕だけで打って入れにいっているので・・・。
試合が5月21日だそうですから。
(どーせ今年も予選の2試合だけですから、次の日の観戦を楽しみにしているんですが)

あと1ヶ月半。筋力をつけようと思います!!

あと、今少し走ると息がキレるんで、それも何とかせねば。
フェレール限界まで走っていて、かっこよかったです!

記事番号:278

2013年04月03日 (水) 16時49分
(5) (4)

答え:

ちゃんと打つ・・・

相手に打たれたから、何となくわかってきた。

昨日木曜レッスンなくて自主練習。

ソフトテニスから転向した方と、フォアサイドのストローク打ち合いになってしまいました。

ひっぱたき打ちみたいな迫力にすぐ気持ちがひっこむブリ婆・・・。
どんどん後ろに追いやられて、どんどん打たれて、そしてようやく何度目かに返した球が短くなったけど、球が怖くて前に詰めるのがいやで。

そしたら、短いひっぱたきスピンボールが低くはねて、前にダッシュしたけど捕れなかったのです。

正直、悔しいです。

短いボール、私あんなにガツンと打ったことなかったなぁと感心しました。
短くなりそうだから、わざと力技でひっぱたいたらネットするようにゆるくて脱力したボールをネットより下ではずむように打ったのに。普通のガンガン打ちの人だとちょっと悩むのに。
難なくチャンスボールみたいにスピンかけて強打してきました。
強打だけど、短くするどく低くすべっ
てきた!

そこまで何拍子もそろってなくてよいから、ラリー相手がエンドラインにいる時、そういう短い強打をやってみたいです。

だって、私いままで長い、短いを打ち方の強さ、ラケットの引きの量、スイングの大きさ、グリップの握りの強さでコントロールしていたんですもん。

短く打ちたくても、しっかりスピンかけて打っていく!
素晴らしいです!

あと、コーチにじぶんの球が短かったら、次の球を短いと予測しなさいといわれたのに、出来ていなかったからやりたいです!!

記事番号:280

2013年04月12日 (金) 15時20分
(3) (4)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から5のつく日ポイント4倍キャンペーン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板