おお、リンク貼れてる。
そこに行って、替え歌のシリーズ(星 一子さんシリーズだったかな。)を見てください、面白いです。
”シニアA”とか。・・・天城越えは・・・よく原曲がわからないので・・・???状態ですが。他の記事も面白いです。テニスお強い方みたいで、すごく面白いです。
昨日が、サークル初練習でした。
とにかく、今年は。
1:無理なく、地面に垂直に突っ立ったまま、腕に頼らず、ラケットを身体で振る!
2:フォアは、回転がうまくかからずじまいが多いので、インパクト後は、右手が横向き(中指が横倒し)から、上向き(中指が空を指している、お釈迦様のお手手状態)に自然と回転し、「ボールさん、行っちゃって〜(バイバイ)」を目指してます。
コーチがよく言うワイパースィングです。ワイパーというと、私の場合は、力んだり、早く振ろうとしてしまいますんで、ゆったりモード。
3:たまには、チャレンジ!
チャンスボールをミスするのもイヤだったんですが、最近は、「せっかくですから、ガッツリと。」
相変わらず、チャンスをピンチやミスに取り替えてしまってますが、ソコはソコ。
という、ささやかな目標で行きます。
最近、リハビリ状態なんで、試合形式レッスンはコーチと組んでいるので、逆に私がミスする位でちょうどバランス取れているような気がして、チャレンジできています。
ニガテのフォアも、臆せず打って、昨日最後の最後でようやく、踏み込んで、しかも回転を自分で与え(たつもりで振りぬいて)打って、相手コートに飛んでいきました(全然狙っていない、前衛方向に飛びましたが・・・向うも予測していなくてミスってくれました)、結果オーライです。
(左右方向の調整は、また努力しなくては、なんですが)
でも、腕に力を入れずにラケット振って、非力な私のショットが、すーーっと飛んでいくのが2つくらいは出まして、それが何だかとてもうれしかったです。
テニス忘れている割には、まぁまぁの初打ちになったというポジティブシンキングで。
あとは、とにかく痛みがほとんどなくなったのが嬉しいです。
ストレッチというより、ぶらぶら〜を腕も足もしています。
コーチも唐突に動かしたり、伸ばしたりはいけないとおっしゃってたので。
ストロークも力を入れないボディがゆったり水平回転する、を意識しています。
両足の体重移動で、前に上昇していくのを忘れていると、ネットにボールが水平に飛んでいくほどです。ミスでしたが、あ、私、水平回転している!と思いました。
ロブも、だましの(突然の)ロブはともかく、一応身体全体でボール持ち上げることを意識してます。
「あれれ〜〜?何でだろう〜〜?」のミスばかりじゃなくて、
「あ、今、やり過ぎた!」
「ネット際の低い球、膝で持ち上げ忘れた!」
とか、ミス原因が思いつくようになってきました。
試合序盤のフォアのミス。
相手に思いっきりボディ正面を向けたままボールを迎え、上半身もねじれていなくて、あわてたまま手打ちしちゃった!
のが、すごくよく解ったのです、自分で。
次は、そのことばかり考えていたので、ボールのバウンド地点の後ろに入り込んだものの、すごくよく弾んで、また小手先で打ったこともよく解りました。
(しかも、はねた時点で、あ、位置取りミスった、ボールが速過ぎて下がれない!と解ったのです)
コレだよ、コレ。今年も私、せこいなぁ。
無駄になってもいいから、多めに下がってから、前詰め修正するんだったよ。
もう、今年は、痛いキャラをやめ、自己愛します。
ミスの原因わかって、一生懸命直そうとしている私、可愛いわぁ〜!
ここまでヘタだと、まだまだたくさん直す点、ネタになる点ありそうです。
今年もよろしくお願いします。
3月は、絶対まだ不安がぬぐえないので試合に出ません。
その分、じっくりとサーブとか、ボレーとかいろいろトライして練習してみるのです♪♪
5月は試合に出ないと宣言すると、木曜のサークルのコーチに怒られそうだから、出られるように調整と練習を頑張ります。
まずは、膝のためにお医者さんにやせろと言われているんですが。
年末年始、食べました。
アンド、まだ体重計怖くて、測っていません(爆)!
## 本日の質問
年末年始に体重を増やした==同意するを、
年末年始にベスト体重にした、あるいは現状を維持できた==同意しないを
押してくださいね。