【広告】楽天市場から48時間限定2ショップ購入でポイント3倍

迷えるブリ婆に愛の手を♪

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メアド(書込不要)
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:そっちには打たないぞ!!・・・シリーズ  その1
投稿者: ブリ婆

こんにちは。無駄にシリーズ化を考えてます。

裏タイトル候補

1:そっちには打たないでぇ・・・(パートナーさんへの必死のお願い)

2:わざとじゃないのに、そっちへ打ってしまいましたぁっ〜〜〜(パートナーさんへの心からの謝罪)

記事番号:233

重要度:☆

2012年06月16日 (土) 11時36分

答え:張り切ってボレーしたのに、裏目に出るパターン
投稿者: ブリ婆

先日、桃色飾り帯杯(別ルート勝者決め大会)を見て来ました。

そこで見た光景。
いつも私がやってしまう失敗を目撃。

状況:私は、攻撃側の☆ペア(ほぼ雁行状態・・・並行陣になる前?)の後ろから眺めていました。

ポイント失ったチームを★ペア(並行陣)と呼びます。

1:☆ペアのどちらか(たぶんアドサイド)が打った球がほわんとセンター気味に飛びました。

2:★ペアのアド側にいた前衛さんは、前・センター寄りにステップしてフォアボレーでセンターへ速いボレーで返しました。

3:その返しを☆ペア右サイド(デッドゾーンより後ろ気味にいた)が瞬時にストレート打ち、見事に★ペアの前衛さんのサイドをパスしたのです。

2〜3のあたりで★ペア前衛さんが「しまった(汗)。」と呟いてくれたので、私も注目して眺めることができたのですが。

3の☆ペアさんは、★ペアのアドサイドにかなりストレスなしで悠々球を打てました。
それは、”★ペアの前衛さんが、センターに寄りすぎてボレーしていたから。

チャンスと見て、自分の隣の前衛さんがバックボレーで打っても良かった位置のボールを走りこんでフォアに打ったのですが。
打ったボールは速いけど、決まることはなくて、しかも相手の☆ペアの後衛さんは、さらにライジング気味で返したのです。(上がりすぎず、下がりすぎず、足元で本当に瞬時に返しました)

私よりレベルが上なので、「しまった・・・!」という理由よりはいろいろあると思います。

初心者の私が参考になったのは、まず”送った球の行き先でピンチになることがあるよな〜〜”ってことです。

私もセンターに寄ってボレーし、ひどいときは、そのボールをセンターではなく、目の前の後衛さんのワイドに送ってしまい・・・。
う〜〜ん、私はもしかしてストレート抜いてもらいたかったのか??と悩みます(爆)

というわけで、ポーチ気味に出て打つボレー、逆襲に遭わないで済む向きを考えねばなりません。
最近、考えすぎて・・・捕られてもいいから安全な位置とかに打ったり、スピードを抑えたりしています。

で、また思うんです。
「相手後衛に送るんだったら、わざわざポーチする必要ないじゃん・・・」
まぁ1回ぐらいパートナーさんが息継ぎできたりしますか?

ここぞという時は、もう強打しています。ブリ婆いつも、ほわわん多すぎるので、そこはもう返せない球を打って決めるしかない!場面と思って。

そう、もし決め!なら、自分の守備範囲を捨ててペアに寄る(ちみっと邪魔)、ペアの捕れる球のポーチをしてもいいと思います。

後衛が後ろ過ぎならショートワイドにがっつり打つか(打った後もちろん、ストレトケア!)
前衛足元に打つのがよいですかね。(前衛さんおしりすぐ後ろへ抜けていく球も捨てがたい)

しまった・・・を自分でしない。

しまった・・・を相手ペアさんにさせる。

有効ですね!

ちなみに・・・私が右にいると、いつもアドサイドにいる人がやはりフォアボレー決めたがって(後、私を助けにきているんだと思いますが)センター寄りに来てボレーを打ち、逆襲にあって1人で怒っていたので、しょっちゅう「ごめんね、助けにきてくれたのにね」だったのですが。

でもちょっと、その人とはあまり組みたくなかったりしてました。(向うから捨てていってくれたんで、ちょっと助かったかな)

ようやく今、理由がわかりました。

自分でもしょっちゅう似たようなことをしています。

張り切ったのに、裏目に出るパターン。

今後も考えていきます、

もし、あなたが★ペア前衛さんならどこへ打つのが好きですか?
1:☆ペア後衛のショートワイド・・・同意する
2:☆ペア前衛の足元とか・・・同意しない

私は、1を選択すると、たまにサイドアウトし。
2は、意外と前衛さんが余裕で拾ってくれるので〜〜。
迷うと2なんです。とりあえずコートの中に打てばいいとよく言われるので。

記事番号:234

重要度:☆

2012年06月16日 (土) 12時16分
(19) (8)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から48時間限定2ショップ購入でポイント3倍
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板