これも、シリーズ化しましょうか?(自爆)
今日はなんだかいじけ過ぎて表のブログじゃ書けないので、こっちで書きます。
今ようやくテニスがさらに面白くなり始めて真剣に練習しています。ちゃんと数えてないけど、テニス初めて7年目くらい?
火曜日のサークルが先日6周年だったので。
恥ずかしいけれど、いまだまともにフォアハンドも打てず。皆さん褒めてくれるけど、ボレーも両サイド下手ですし、ミドルボレーでつなげない、とっさのローボレー、ハーフボレー出来ない(というか、練習したことありましたっけか?)
角度をつけたボレーも適当です。
そういえば、木曜レッスンで、スマッシュであまりに決まらない(拾われてばかり)ので適当に角度をつけたら、褒められてしまって・・・ちょっと変な打ち方研究にいきそうになりました。
まあ、そんな私で技術は全く出来ていないのに意気軒昂!!
(よろしいんじゃないですか?)と思ってくれるコーチは、たぶんどなたもいないのだろうかと思います。
自分は、今まで教わっているコーチは全員好きでして、最初に教わった女性のコーチと、現在火曜日に教えてくれている女性のコーチは二人ともすごく熱心に生徒指導してくれているというのが伝わってきて、どちらもラブなんですが。
ここだけの話、最初に教わった女性のコーチ(仮にAコーチとして)は、たぶんかなり私を嫌っておられたようですし。
現在、火曜日に教えてくれている女性のコーチ(こちらはBコーチで)もたぶん嫌うとまではいかないけれど、鬱陶しいと思っているのだと思います。
コーチが好きなら、
”素直になれ!”、
”やれと指示したことを出来なくてもよいから、とりあえずやってみせろ!”
ということらしいのですが(Aコーチにそう言われてました)。
どうしても自分は、自分なりに考えていることがありまして・・・。
あのう、そのう、口答えしてしまうんですね。
スマッシュ練習(初心者3ヶ月目くらい)で、Aコーチの球出しのロブがバックハンドボレー側に上がり、
???となった私は、わからないまま、ハイバックボレーでコーチの捕れる位置にボールを返球したら、
「”スマッシュを打て!”と言ったでしょ!」と怒られ、「あ、でもバックハンドのほうに来たんで・・・」と口答えしてしまい。
「そういうときは、回り込めばいいでしょ!」とばきっと言われ、ああそうかと思ったものの、へこむのでした。
後日、ハイバックボレーというものもあると知ったのですが・・・。
たぶん
「コーチ、ハイバックボレーというものがあるそうですよ?!」なんて素で言わなくてよかったです。
が、初心者なんですよ。1年くらいたったころ、ストレートとクロスの打ち分け方を教えてもらいたいと思い、そう言おうとして
「いろんな種類の球を打ち分けたい」と言ってしまい、「まだ早い!」とめちゃくちゃ怒られてしまいました。どうやら、ふだんプロのスライスとかエッグボールとかトップスピンとかがかっこいい!と話してるので、てっきりそうとられたのだろうと、上級者に慰められておりました。
まぁ、自分としては、めちゃくちゃ怖いコーチでしたが、すごい好きでした。だって、営業トークで「そのうちやりましょうね。」と言われたほうが傷つくじゃないですか・・・。