【広告】楽天市場から48時間限定2ショップ購入でポイント3倍

迷えるブリ婆に愛の手を♪

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メアド(書込不要)
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:久々の2択・・・
投稿者: ブリ婆

・・・・足をつりました(悲嘆)。

レッスン中。

守備位置でのボレーの動きが悪くて(いつものこと)。
そうだ!、かかとをどっぺりと(なんて言葉はアリマセン)地面につけているからいけないんだ。

なるべくかかとをつけないように、あしさばきをブリ婆基準で倍速に(通常の人の通常の速度)して頑張った。

最近、コーチは、やはりダメダメさんは、ラケットにまずは当てようと思ってくれたみたいですが。

ちょっとでも日和見とか、あきらめとかが嫌いなので。

まずは、またまた顔やら足やらの方に飛んでくるボールに心が萎え・・・・怖くて力ががっちり入り、ラケットが前に出てこない、お尻がひけた状態のブリ婆は、またしても皆さんのかっこうの餌食でした。

私は、ハイボレーは(昨日は返しに徹してミスなし)つなぎでしかないのですが、(コーチが若干低めで打ちやすそうな球を出してもあくまでもつないでしまいまして)、先輩方はよいのがくれば、また、多少よい位置ではなくても、攻撃に転じてがっつり打ってくるのです。

決めのスマッシュやハイボレーは・・・・取れないし。
舐められてるからダメなんだ、と最近思うので、ちょっとでも甘いとブチ切れたセリーナウィリアムズ、のつもりで決めボレーしていくのですが、昨日は3球すべて同じ種類のネットミスで、心は折れました。

でも、そんなことよりも(プロはもっとつらい辛酸を舐めているでしょうから・・・しかも衆人環視の時もあるし)

足の曲げ伸ばし、カカト上げを繰り返していたら、次のアプローチ側で、全く足が動いてくれませんでした。
???と思いつつ、フォアを打とうとするのですが、踏み込もうとした途端、左足がビキンとなり、くじきそうになったので、とっさに左足を浮かし、転びました。右ヒザ、両手で全体重を受け止めましたが、ヒザには赤タンと青タンが出来てしまい(お皿が割れたりはしてないので歩けてます)・・・・。

家へ帰ってから、ヒザは打ったけど、足が死ぬほどつると痛いから、よく回避したな~自分と、ダラダラしていたら・・・・。動こうとした途端、両足の前下部分が完璧に、瞬時にカチンコチンに固まり、ギャ〜〜〜〜〜と叫んでひっくり返りました。

・・・・・死ぬかと思いました。
筋肉ないのに、ボレーでかかとを浮かせて頑張るのはやめようと思います(ぐすん)。

記事番号:245

重要度:☆

2012年08月29日 (水) 12時36分

答え:

で、つらいことは他にもあったのです。

コートにひとたび入ったなら、上手もヘタもない、って話です。
それは、納得。
あと、以前からコーチが言っているように、
「決めるときは決める!(ボディしか的が無いときでも?)そこへ決めにいく!
いい人ばかりでやっていても練習にならない!」
という話と合わせれば。

”ド下手がコート上に立っていても、練習でチャンスボールが来たら、そこへ打つ、打ってよい!”

てこと、なんだと思います。

ブリ婆は、やられる側なんで、納得できません。
いつも、今にやり返してやろうと思う自分の心だって怖いし、結局先輩たちの半径50cmあたりには決して打たないで、心の中でオープンコートを捜すか、アイコンタクトで、だいたいの打つ地点を示してしまうのです(伝わっているかどうか心もとないですが、あと狙う地点が危険区域だと、6〜7割のパワーで打ちます)

さすがに、上手な人はヘタな人にも捕れるように打ちましょうよとは思いませんが。

上手な人は、ヘタな人の顔や足を狙うのは、ちょっと大人げないとは思うんですが。

いくら、テニスで勝ちを狙うにしても、相手がケガをする可能性が高いことは・・・出来ない、しない方がいいのでは〜と思います。

というわけで、最近学ぶことに集中するより、どうやって顔やボディにボールを当てられないかに集中しているのであります。
これもある意味、集中力高まります。
先輩方は、初心じゃないからガッツリ打ち合えばよいのです。
私は、ずうっと半永久的に初心クラスにいて、試合初めての人にも楽しんで帰ってもらいたいなぁと、そういう対戦相手の1人になりたいのです。

・・・・だから・・・・(コレ、バレたらみんなにつるし上げされてしまいますが)
試合の前半、・・・・めちゃくちゃ様子見なんです。
相手がどれだけ打って来るかで、こっちが打っても怖がらないか、大丈夫か探っているのです。

・・・・・相手がよけれないなら、決めにいけないんです。

”試合”とか”勝負”とか、全く向かない気質にいるのかもしれない・・・。

最近、ついつい本能で打って、決まって、心から快感だ〜、すっきりした〜というのはあります。
余計なことを考えず、フェアプレイで綺麗に決める、それが何より第一なんです。

誰かがケガするより、自分が泣いた方が、気持ちがラクです。

コーチや、先輩方のメンタル、すごく羨ましいです。
考え方が違うから、もはや
「ヘタな人、というか、よけきれない人に打ち込まないで!」とはお願いするつもりはありません。

こちらが気をつけていれば済むことですし、もし私と同レベルの人をビジターでつれてくることがあれば(ペアさんもそのうち来てくれそうな感じですが)、とにかくその人を無事に帰してあげなければ。

私、ストローク力もないから、甘い球を返してペアを餌食にする天才なんですよね・・・・(涙)。

とにかく、上手くなるには良い環境で練習しています。私と同じような人間ばかりで練習していたら、あんな怖い球は飛んできませんもん。

最近、試合に行くと・・・・最初様子見なんてしていられるのは、あそこまで怖い人はなかなかいないせいです。

では、質問です。

相手がよけきれないような球を打つべきではない、というブリ婆の意見に同意するか、しないか、でお願いします。

・・・・キレイに決めるって、理想です。
でも、戦力に差がないと、泥試合になってしまいます。

相手が前で転んでも、「大丈夫〜?、でも試合だからね。」と笑顔で言って、打ち込める(オープンスペースにね)、そんな人になりたいです。

自分が神経質すぎるから、異様に怖がるのかなぁ〜(ぐすん)

記事番号:246

2012年08月29日 (水) 13時07分
(17) (11)

答え:みんな、勝ちたいんだよね・・・

私だって、負けたくはないのです。

勝つと嬉しい・・・。でも・・・勝てなくても・・。

序盤から、ガンガン自分のペースで試合に入れる方が、戦力になると思います。

実は、ペアさんとは、まだ一度も組んで試合をしたことはないんです。
向うはストローカーさんだし、私が”とにかく最後まで粘って返そうとする”点を評価して、組みたいと言ってくれているのだと思います。

そして、すごくすごく昇級したいのだろうな・・・。

私、彼女の戦力にはなれないのかもしれません。

ペア練して、試合に誘ったり誘われたりできる人が出現した、その一つだけで舞い上がって、即お返事してしまいましたが。ペア探しも大変だろうなぁ〜と思ってしまったし。

技術もメンタルもない、あ、体力もだ・・・。

そんな人とテニスの試合に出たら・・・
楽しくないと言うのでしょうか。
そうに決まってる・・・。
他に誰か良いひとを推薦してあげた方がいいのでしょうか。

以前、コーチに言われたのは、
「ブリ婆さんは、今にだあれも一緒に試合に出てもらえなくなるよ、落ち込んでばかりの楽しくないテニスでは・・・!」
ということ。

ですよね。

私って、ダメダメな人だわぁ。

ダレか、イベントでもいいや、負けてもいいや、一緒がいいね!みたいな仲良しさん同士の知り合いがいない以上、

私も持ち場守るね、
守りきれないところはよろしくね、
ボール作ってね、
作ってくれたボール、互いに決めに行くようにチャレンジしようね(決めきれないのは、責めないからね)、
みたいな暗黙の了解があって・・・・。

そうやって頑張っていっているのでしょうが。

私が甘いから・・・
だから、勝ちたい人にはみんなにおいていかれてしまうのだけれど・・・・

どこかに
「負けてもいいから、一緒に笑おうね!」って言ってくれる人はいないかなぁ〜〜〜(希望)

完璧、のびたクン気質であります(^^;。

10月の後半、試合に出ることになりました。

まだ、申し込みしていないので・・・・もう少しよく考えて・・・・
ダメならダメになってしまった方がいいのかも。

相手は、ちゃんと前を上を見据えて頑張っている人なので・・・。
相手の人のためだものね。

コーチにばれたら、また歯がゆさ倍増ですね(><)

記事番号:247

2012年08月29日 (水) 13時29分
(15) (11)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から48時間限定2ショップ購入でポイント3倍
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板