5月7日はコナモンの日
「こ(5)な(7)」の語呂合せで、
日本コナモン協会が2003年に
制定しました。
コナモンとは小麦粉をはじめ、
米粉、とうもろこし粉、きな粉、
蕎麦粉、くず粉など、
主に穀物をひいて作った食用の粉
(穀粉)を調理したもののこと。
たこ焼きやお好み焼きのほか、うどん、
そば、ラーメン、肉まん、団子汁など、
種類はバラエティ豊かに揃います。
コナモンは粉のブレンドや調理の仕方を
変えるだけで、
味や食感が大きく変化するのも魅力。
この機会に、皆さんでさまざまな
「コナモン」を、
楽しく美味しく食べてみませんか?
今日は何day?
◇他には・・・?
◆1824年
ベートーヴェンの交響曲第9番『合唱付き』初演
◆1946年
東京通信工業(現在のソニー)が設立
◆1992年
スペースシャトルエンデバーが初飛行
◆1999年
情報公開法が成立