以貌取人 yǐ mào qǔ rén
孔子はたくさんの弟子がおり、その中の一人宰我は、口が上手で、最初は孔子の高い評価を得ました。宰我は得意になり、彼の人に対して仁徳がなく、怠惰である本性をしだいに現してきました。孔子はとても失望しました。 孔子のもう一人の弟子、子羽は魯の国の人で、体形、容貌ともとても醜い人でした。子羽は孔子に仕えたかったのですが、孔子は最初彼は資質が低く、有用な人材にはならないだろうと考えていました。しかし彼は苦労をいとわず勉強し、厳しく自分を律し、公明正大に事に当たり、邪道に入りませんでした。公の用事がなければ高官に会わず、へつらうこともありませんでした。その後、子羽の名声はだんだんと高くなっていき、彼が長江を旅行して回る時には弟子がなんと300人もおり、各諸国の人々が彼の名前を語り伝えました。 孔子はこの事を聞き、感慨しながら「私は言葉だけで人の素質能力の良し悪しを判断していたが、結果宰我への判断は間違っていた。私は容貌だけで素質能力を判断したが、結果子羽への判断は間違っていた」と言いました。
www.sorachina.jp
|