【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場。お得なタイムセール開催中

中国語・日本語相互学習掲示板

中国語・日本語を教えたい、教えてもらいたい人は掲示板に書いてください。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.571 虎にまつわる成語―「苛政猛於虎也」 投稿者:nana   投稿日:2010年07月27日 (火) 14時08分 [返信]

昔のお話です。孔子が泰山のそばを通りかかった時、一人の女性がお墓の前で泣き崩れていました。孔子は弟子に分けを聞きに行かせます。弟子は「どうしてそんなに泣いているのですか?ただごとではなさそうなので理由をお聞かせ下さい。」と尋ねました。女性は「私の舅は昔虎に殺されました。私の夫もまた殺され、今度は息子までが虎に殺されてしまったのです。」と答えます。ビックリした弟子は、「それなのにどうしてあなたはまだこの土地にいるのですか、他の土地に移ればいいでしょう。」というと、「この土地には重税がないのです、だから私はここにいます。」と女性が答えました。
 この話を聞いていた孔子は弟子たちに向ってこういいました。「よく覚えておきなさい、重税や痛みを国民に押し付ける政治は虎よりひどいのです。」
 「五経」の1つ「礼記」のお話です。

www.sorachina.jp
中国語会話無料講座

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場。お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板