【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場。お得なタイムセール開催中

中国語・日本語相互学習掲示板

中国語・日本語を教えたい、教えてもらいたい人は掲示板に書いてください。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
e-mail
URL
文字色
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.610 初夏を感じる料理 ― “苦瓜” 投稿者:nana   投稿日:2010年09月08日 (水) 12時51分 [返信]

日本では「ゴーヤー」や「にがうり」と呼ばれるこの野菜も、中国から伝えられたといわれています。中国では“苦瓜”(クーグァ)と言われていますが、別名“涼瓜”とも言われます。その名前の通り、体の熱を取る効果があり、まさに暑い夏にうってつけの野菜なのです。中国では南の地方では苦瓜の実を乾燥したり、焙煎してお茶としても飲まれています。今日はこの苦瓜のレシピを紹介します。
“排骨苦瓜汤”
(材料)豚のスペアリブ500g、にがうり2本、ショウガ、ねぎ適量
(作り方)1.にがうりは縦切りにし、種を取り除いて、厚さ五ミリ程度の輪切りにする。
       ショウガネギはみじん切りにする。
     2.鍋にたっぷりの水を入れ、生のスペアリブ、八角など好みの香辛料を入れて
       煮る、スペアリブに香辛料のにおいが付くまで煮込む。
     3.苦瓜を入れさらに煮る、苦瓜に火が通ったらショウガ、ねぎを入れる。
       塩で味を調え、盛りつけるときに好みでパクチーを入れる。



www.sorachina.jp
中国語会話無料講座




Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場。お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板