【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場。お得なタイムセール開催中

中国語・日本語相互学習掲示板

中国語・日本語を教えたい、教えてもらいたい人は掲示板に書いてください。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.549 虎にまつわる成語―「虎穴虎子」 投稿者:nana   投稿日:2010年07月05日 (月) 10時25分 [返信]

漢の時代のお話です。前漢の王朝が滅亡した時代、それまで漢の国に服従していた西のオアシスの国家は「匈奴」の支配下になりましたが、後漢時代に王朝は再び、領土を取り返すべく軍を派兵しました。ある時、「缮善」の国を訪れた「班超」の軍が、知らない内に匈奴の軍に囲まれてしまいました。
班超は部下を集めて開いた宴会の席で、「この国は匈奴に従うつもりらしい。このままでは自分たちが危ないので手をこまねいていても仕方がない。虎穴に入らずんば虎子を得ず、危険を冒さなければ成功はないのだ。」とそこにいた36人の部下たちと夜討攻撃をかける作戦を立てます。
近くに来ていた匈奴のテントに火をつけると、200人いた敵はあっという間に滅んでしまい、「缮善」の国王は恐れおののき、わが子を差し出して漢王朝への服従を誓いました。「後漢書」の中にあるお話です。

www.sorachina.jp
中国語会話無料講座

No.548 nana 投稿者:「桃」の特殊な意味   投稿日:2010年07月04日 (日) 22時11分 [返信]

桃の木は中国で特殊な文化意義があります。面白いことに、桃の花、果実と木の幹はそれぞれ違った意味を持っているのです。桃の花はつややかでとても美しいことから、普通女性の美貌をたとえる言葉として使われています。そのため、美女に関する物事を言うときは常に桃の花の影が付きまといます。男性が美女に好意をもたれることを「桃の花の運気」があるといい、情事に絡む事件は「桃色のニュース」といいます。桃の果実は、お年寄りの長寿を象徴していて、中国人が誕生日の時に食べる蒸し菓子は「寿桃」と呼ばれ、誕生日ケーキを食べる習慣と同じ意味を持っています。桃の木は材質がとても硬く、道具を作るのにぴったりであるほか、民間では桃の木は魔よけの効果があるといわれているため、年越しのときは対聯を桃の木の板に彫って飾るのです。これを「桃符」と呼ぶのです。そのほかにも、俗世間から離れた場所を「世外桃源」と言ったり、先生の指導を受けた学生を「桃李」といい、「桃李満天下」(門下生が天下に満ちる)は教師に対する最も高い評価の例えです。

中国語会話無料講座

No.547 中国語での交際の中の謙譲語と尊敬語  投稿者:nana   投稿日:2010年07月02日 (金) 14時21分 [返信]

中国語の敬語と謙語にはとても長い歴史があり、中国の伝統的な価値観念を表す一つの手段となっています。中国語の謙語と敬語は、自分と他人の呼び方に対して主に表現されています。しかし時代の発展にしたがって謙譲語や尊敬語は口語の中にはもう現れないようになってきました。古い時代、人々が相手方の親族を呼ぶ時は、先に「令」をつけて尊重の意を表していました。例えば、相手方の母親は「令堂」、父親は「令尊」、子供は「令郎」や「令千金」などと言い、自分の親族には、「家父」、「家母」などを使いました。話し相手に関係のある物事の前には「貴」をつけ、「貴姓」、「貴府」、「貴公司」などと言いました。それに比べて、自分に関係する物事の前には「敝」や「鄙」、または「拙」を使い、例えば、「鄙人」、「敝处」、「敝校」、「拙作」、「拙见」などと言いました。今は「您贵姓?」、「免贵姓X」など、このような会話によく使う以外は謙譲語や尊敬語を使うとわざとらしく感じられます。

中国語会話無料講座

No.546 やさしい日本語の教え方 投稿者:JL学ぶ会    投稿日:2010年07月02日 (金) 10時01分 [返信]

国際交流、海外就職、移住などで外国人に日本語を
教えたい方に、基本から小教室又は1:1で
指導します。基本が分かれば誰でも教え
られます。土曜日、日曜日も可。
神戸、西宮、梅田。

No.545 指定名詞は目的語とすことるができる? 投稿者:nana   投稿日:2010年07月01日 (木) 14時03分 [返信]

日本語では指定名詞は目的語になります。
例えば:
私はその辞書を彼にあげました。
 彼は私にあの人を紹介してくれました。

しかし、似た使い方は中国語では出来ません:
我送给了他那本词典。
 私は彼にその辞書をあげました。
他介绍给我那个人。
 彼は私に紹介してくれた人だ。

中国語の目的語は非指定的な傾向を持って、とりわけ文中で示されたことがらは二重目的語になります。だから、そのような状況になれば、他の文章を使って目的語を表します。
変形:
我把那本字典送给了他。
 私はその辞書を彼にあげました。
他介绍那个人给我认识。
 彼はあの人を私に紹介してくれました。

ここでは「把」を使う文構造が必要で、受け身を意味する動詞を利用できます。例えば、「叫」「让」「给」などです。

二重目的語:主語+動詞+直接目的語+間接目的語
その中の述語は“给予”、“取得”などの動詞で表します。ほかに“给”“送”“拿”“买”
など。
例文:
爸爸送我一本书。
 父は私に本をくれた。
我问了他一个问题。
 私は彼に一つの問題を尋ねた。

中国語会話無料講座

No.544 中国料理の調理法 投稿者:nana   投稿日:2010年06月29日 (火) 22時58分 [返信]

スピード勝負の中華料理の調理法では、料理の出来を最も左右するのが加熱方法です。
火の強弱、水分の多い少ない、油の扱い方など、細部にわたってさまざまに分類されています。
加熱方法 【火工 huǒ gōng】
炒 chǎo 強火で炒める     
煮 zhǔ スープで煮込む
爆 bào 強火ですばやく炒める  
烧 shāo 煮詰める
煎 jiān 少量の油で焼き目をつける  
炖 dùn 長時間煮込む
烤 kǎo 直火であぶり焼く
蒸 zheng 蒸す
炸 zhá 大量の油で揚げる      
焖 mèn 揚げてから煮込む
清炒 qīng chǎo 塩味で炒める
煨 wēi とろ火で煮込む
拔丝 básī 揚げてからあめをからませる
烩 huì 煮込みのあんかけ
油爆 yóu bào 油で炒め揚げる
干烧 gānshāo 揚げてから辛みそで煮る
宫保 gōngbǎo 揚げてから辛いあんをかける
红烧 hóngshāo 砂糖醤油で煮る
油淋 yóu lín 仕上げに油をかける
清蒸 qīngzhēng 塩味で蒸す
干炸 gān zhá 小麦粉をまぶして揚げる
冻 dòng     ゼラチンで冷し固める
软炸 ruǎnzhá 卵をからめて揚げる
醉 zuì     紹興酒に漬け込む

中国語会話無料講座

No.543 你好! 投稿者:long er    投稿日:2010年06月29日 (火) 19時08分 [返信]

こんにちは!僕は北京の大学に通ってます!札幌滞在の方、友達になりませんか?夏休みは札幌に居ます!互相学习好吗?
skype ;; ryujingoo

No.542 玉石と「王」偏の漢字 投稿者:nana   投稿日:2010年06月28日 (月) 12時43分 [返信]

玉石は中国人にとってとても神聖的な存在で、遠い昔から祭祀の道具の特定の材料とされ、玉細工が庶民の手に入るようになってからも、幸福や平安を切に願う、人徳を示すアクセサリーとされてきました。昔の人々は、玉石には五種の美徳があると考えていました;なめらかで美しく潤った様子は「仁」を表し、中まで透き通って見える外見は「義」の表れ、打てば澄んだような音は「智」を代表し、堅くて強い性質は「勇」、そして全く交じりっ気がないのは「潔」を表しているのです。昔の人々が玉石を重視する事実は、文字の中にも反映されています。「王」偏の漢字はほとんどが玉と関係のある意味を持っています。例えば、「琼」「瑶」「珍」「h」「琳」は全部美しい玉の名前で、「理」「琢」は玉石を切断したり、磨くことを表し、「珪」「珮」「璜」などは皆玉のアクセサリーの名前です。そして「玲珑」と言う言葉は本来玉が互いにぶつかり合う音の形容でした。ですから、「王」偏の文字が名前に付いている人は、両親が自分の子供も玉石のように立派な人柄になるようにという願っていると、想像できます。

中国語会話無料講座

No.541 先生を探してます。 投稿者:グワン   投稿日:2010年06月26日 (土) 23時16分 [返信]

京都市右京区の男性です。
上海の出張が多く、標準語の中国語を教えてくれる方を探しています。
「希望」
一時間2000円〜2500円。
一回2時間程度。
一週間に、二回程度のレッスンを希望しています。
レッスンの場所は、図書館などの公的な場所や、喫茶店など、どこでも良いです。
できる限り、先生の都合の良い時間に合せようと思っています。返信待っています。
宜しくお願いします。

No.540 日本語、JLPT,小作文おしえます 投稿者:JL学ぶ会    投稿日:2010年06月26日 (土) 16時37分 [返信]

就職、留学、生活などで日本語が必要な方、
小教室又は1:1で指導します。市販の
教科書以外の指導もします。神戸。
土曜日、日曜日も可。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場。お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板