【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場。お得なタイムセール開催中

中国語・日本語相互学習掲示板

中国語・日本語を教えたい、教えてもらいたい人は掲示板に書いてください。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
No.517 中国語会話無料講座  投稿者:nana   投稿日:2010年05月24日 (月) 14時27分 [返信]

日本語から生まれた中国語

“卡伊哇”、“好酷”、“麻吉”、“一级棒”これらは全て日本語から生まれた言葉なのですが、分かりますか?発音で見てみると“卡伊哇”=kawayi、“好酷”=haoku、“麻吉”=maji、“一级棒”=yijibang となります。そのまま読んでみてください、「かわいい」、「クール」、
「マジー」、「一番」と読めると思いませんか?これらは最近の中国の若い子達が使う言葉なのです。
 日本の文化や、漫画、歌やアイドルが大好きな若い子達のことを“哈日族”といい、上の言葉はもともとはそのグループ内で使われていた言葉です。しかし、今はインターネットで世界中の歌やドラマが見られる時代、特に日本のドラマは大人気で、日本語を勉強していない若者でも、ドラマは欠かさずチェックしているほどです。その影響もあって、これらの日本語ルーツの中国語は瞬く間に若い人たちの間で広がったということです。

www.sorachina.jp

No.516 つくば駅周辺の中国語個人レッセン 投稿者:百合     投稿日:2010年05月24日 (月) 12時56分 [返信]

平日:午前中10時〜14時(応相談)
(夜間・土日休日の授業は行いません)
授業料金格安:お問い合わせください。
お友達紹介料金:1人つき1000円割引(条件:4回以上受ける)
教材費:別途(持参可)
場所:公民館

経験豊富のやさしい先生、丁寧に指導してくれます。
この春、一緒にスタートしてみませんか?

No.515 中国語会話無料講座  投稿者:nana   投稿日:2010年05月21日 (金) 14時41分 [返信]

後漢時代のお話です。宮廷では宦官がはびこり、官僚も腐敗していました。6代皇帝の安帝に使えていた楊震は博学で清廉潔白な人物をして知られていました。
あるとき、彼が地方の政治を任されて出張していたとき、昔、目をかけて役人に取り立てた男が泊まっている宿に来てこういいました。「あなたに役人にしていただいて、本当に感謝しています。どうかこのお金を受け取ってください。」楊震は断ります。するとその男は「今ここには私たち以外は誰もおらず、知られることはありません。」といいます。それに対して楊震は「誰も知らないことはないだろう。先ず天が知っている、地が知っている、それに君も知っている。私だって知っているじゃないか。」と答えました。その言葉を聞いて男は恥ずかしくなって、お金を引っ込めたということです。
この「天知る、地知る、子知る、我知る」は「楊震の四知」として『後漢書』の「楊震伝」に収められ、『十八史略』の中にも登場しています。

No.514  投稿者:中国語会話無料講座    投稿日:2010年05月20日 (木) 12時24分 [返信]

新語のお話−“金領”

英語で職種を表す意味としてのことを「ブルーカラー」、「ホワイトカラー」と言いますね。中国語では「藍領」、「白領」と言います。「領」は衣類の「えり」つまりカラーを指しています。最近登場したのが「金領」と言われる人たちです。
 「金」はまさにお金持ちのことですが、どういった人のことを指すのでしょうか?
「金領」とは「打工」(雇われの)+「皇帝」(社長)を指します。つまりお金はあるけどどこかの会社に所属しているお金持ちと言う意味になるそうです。彼らの特徴はまさに
「モーレツサラリーマン」が多く、就業時間も一日10時間以上、出張も多く、週末もなかなか休めない人が多いのだそうです。いくら収入が多くても、やはり「雇われ」るのは楽ではないということなんですね。

No.512 日本語を勉強するの友達と日本人友達を探している 投稿者:段新昌    投稿日:2010年05月20日 (木) 12時05分 [返信]

皆さんこにちは。一緒に勉強しましょう。私は中国人男性です。西安の出身です。今中国の天津に住んでいます。日本語が大好きですから、今年4月から勉強してます。いま日本語で簡単な交流することができます、日本語の会話練習相手にないですから日本語を勉強するの友達と日本人友達を探していますよろしくお願いします。QQ:1393082608 Skype: andritzdan

No.511 日本語教育コミュニティ 投稿者:日本語教育コミュニティ    投稿日:2010年05月19日 (水) 16時03分 [返信]

初めまして、日本語教育コミュニティです。
当サイトは日本語教育事情に関する情報満載です。
 日本語能力試験文法解説
 ドラマで日本語を勉強しよう
これから BJTビジネス日本語能力テストの情報も掲載いたしますので
よろしくお願いいたします。
 日本語教育試験実施案内
日本語能力試験を合格するための教材も紹介したします。
2010年 第1回 日本語能力試験 実施案内
http://studynew.blog28.fc2.com/blog-entry-3.html
http://studynew.blog28.fc2.com/blog-entry-4.html
http://studynew.blog28.fc2.com/blog-entry-13.html

No.510 中国語会話無料講座 投稿者:nana   投稿日:2010年05月19日 (水) 12時30分 [返信]

漢字のお話−“天”

中国人は何かトラブルに合ったり、困ったことがおきると“天啊!”(ああ、天よ!)、“老天保佑!”(天よ、お助けください!)といいます。日本語だと、「神様」と言いそうですが、どうして「天」なのでしょうか?
 「天」は大昔から、中国人の中で、太陽と月を運行させ、風や雨をもたらし、万物をはぐくみ育てて、人類を幸せに、生かしてくれ、時には激しい災害をも起こし、人類を不幸にもできる、自然を支配する神秘的なもの、つまり、人類にとっての最高神という認識がありました。中国語の“天”にはこの意味も含まれていて、これが“天帝”として、古代から伝わってきました。
 この“天帝”の言葉は“天命”といわれ、中国の始まりと言われる殷の国の王様はこの“天命”を受けたものとして人民を統治しようとしていたと言われています。孔子の『論語』の中にも「30にして立ち、40にして惑わず、50にして天命を知る・・・」と言う一説があります。“天命”は今の人の意識の中にも受け継がれていて、それで何かがあると“天啊!”という言葉が出てしまうのです。

No.509 中国語会話無料講座 投稿者:nana   投稿日:2010年05月18日 (火) 16時32分 [返信]

“刀子嘴豆腐心”とは?

最近は日本も夫婦共働きが一般的になってきましたが、中国では共働きは当たり前です。
現在の中国の社会では女性の管理職はもはや当たり前、起業家も女社長だって珍しくはありません。ただ、女性は「おしとやかなもの」と決めつけがちな社会の中で「ハキハキ、ズバズバ」ものをいう女性は「強い女」として見られがちです。
 そんな中国人女性に対して“刀子嘴豆腐心”という言い方があります。これは“刀子嘴”、刃物のように鋭い言葉と“豆腐心”、豆腐のように柔らかい心という意味です。つまり、「口は悪いかもしれないけど、心根はやさしい」という中国人女性に対するほめ言葉なのです。
 中国の共働きが一般化したのは毛沢東の時代からで、それまで女性は家庭にいるのが一般的でした。しかし、“半辺天”=「男女平等」という言葉が生まれてはや半世紀、社会に進出する女性は本来のやさしさを隠してでも時には強くならなくてはいけないのです。

No.508 日本語、JLPT教えます 投稿者:waki    投稿日:2010年05月17日 (月) 21時21分 [返信]

少人数、1:1で日本語を教えます。土曜、日曜日も指導可。神戸、梅田。無料見本”学習者が
よく間違える日本語Q-A”一部Faxで
進呈中。

No.507 中国語会話無料講座__成語“容貌を見てその人を判定する”の話  投稿者:nana   投稿日:2010年05月14日 (金) 10時50分 [返信]

以貌取人 yǐ mào qǔ rén

孔子はたくさんの弟子がおり、その中の一人宰我は、口が上手で、最初は孔子の高い評価を得ました。宰我は得意になり、彼の人に対して仁徳がなく、怠惰である本性をしだいに現してきました。孔子はとても失望しました。
孔子のもう一人の弟子、子羽は魯の国の人で、体形、容貌ともとても醜い人でした。子羽は孔子に仕えたかったのですが、孔子は最初彼は資質が低く、有用な人材にはならないだろうと考えていました。しかし彼は苦労をいとわず勉強し、厳しく自分を律し、公明正大に事に当たり、邪道に入りませんでした。公の用事がなければ高官に会わず、へつらうこともありませんでした。その後、子羽の名声はだんだんと高くなっていき、彼が長江を旅行して回る時には弟子がなんと300人もおり、各諸国の人々が彼の名前を語り伝えました。
孔子はこの事を聞き、感慨しながら「私は言葉だけで人の素質能力の良し悪しを判断していたが、結果宰我への判断は間違っていた。私は容貌だけで素質能力を判断したが、結果子羽への判断は間違っていた」と言いました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場。お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板