ゆりこ |
|
YURIさん、ちょっぴりご無沙汰しました。 最近読んだ「小林正観」さんの本が今とても自分にしっくり来てます。 「で、何が問題なの??」っていう言葉、 この言葉が今とても自分を楽な方に導いてくれてます。 色々といつもブツブツと何かに対して文句を感じたり、 批判したり、嫌だと思ってしまったり、 この感情は無意識の内に湧いてくるのですが、 そこでこの「で、何が問題なの?」っていうセリフを 自分の心の中で呟いてみる。 そうすると、別に何も問題じゃないじゃない、って気付く。 結局ツベコベ文句垂れてるのは、自分が大した問題じゃない事を いちいち問題視してるだけだったんだって分かったんです。 人って自分が一番正しいと思って生きてる。 でもそれは皆が皆同じ、それならばどんな人でさえも 存在する価値があって、間違ってる人、正しい人なんていない。 でも自分の価値観の中でだけで判断して それを大問題だと捉えてしまってるのは自分。 でもよくよく客観視してみると、 それが自分に直接的に問題になってる事って結構少なかったりする。 だからこそ全ての人は自分でいればいいだけなんだって。 人に合わせるとかは無意味だし、ただ自分でいればいいだけ。 言いたい人には言わせておく。そうゆう考えもありますかって。 しかも人に対して意見を言って、自分の価値観を押し付ける事も とても無謀で傲慢な事だと思う。 だからこそ色んな人がいていい。 自分からしたら「ギョッ」っとする人もいっぱいいる。 でもその「ギョッ」はその人にとっては普通の事。 それをいちいち批判してたらキリがない。 暴走族がいようが、殺人者がいようが、 突き詰めて考えれば良い悪いはなく、 ただある事はその人が自分の撒いた種を自分で刈り取るだけ。 因果応報。やった事は必ず自分の所に戻って来るだけ。 だからそれはその人に任せておくだけ。 他人が意見する事ではないって事。 もしも全ての人が同じ価値観だったら、ひょっとしてそれは とても危険な事なのかもしれないって思う。 地球が滅びる事もあるかもしれない。 だからこそ色んな価値観があり、色んな国があり、 色んな人種、色んな言語、どれもひとつも間違ってないのかも。 ただひとつだけ間違ってるとしたら、自分と違う価値観の相手に対して 自分の価値観を押し付けて相手を変えようとする事。 こうゆう価値観もあるんだなと、ただ客観視すればいいだけ。 相手を尊重し合えばきっとけんかなんて起きないと思う。 家庭の中でもやっちゃってるけど、 今私はそうゆう狭い家庭という環境の中で 相手をありのまま尊重するというワークを実践中。 家庭内で一番コントロールしやすい身内という存在を相手に 日々、ありのままを尊重するようにワークしてます。 結構大変です。ほんと毎日がワークです。 でもそれが出来た時はやはりとても自分が楽になるし、 自分がハッピーになれるのを実感してます。 認めるわけじゃないけど尊重するって感じ。 自分の思い通りにしようと執着してる間は 常に苦悩から解放されない。 そして力づくで相手を思い通りにしてもまだ満足できない。 当たり前ですよね、だって相手は私じゃないんだから。 100%自分の思い通りになるわけがないのに。
あと、もうひとつ、ワーク中の事。 これは自分の欲望に対して執着しないという事。 何かが欲しいとかしたいとかっていう欲って、 時と共に流れて消えていくと思うのです。 よく、通販とかでその時は欲しいなあって思ってオーダーするんだけど、 結構届くのがすごく遅かったりすると、 届く頃にはもう熱が冷めてて、何でこんなの買っちゃったのかしら? って思う事がよくあるのです。 そうゆう事を何度も繰り返して来て(通販だけの話じゃないですよ) 欲望って旬があるんだって事。 それを過ぎると熱が冷める。 欲しいと執着してそれが手に入らないと今度はそれが 苦痛や苦悩に変わってしまう。 それが手に入らなくても、冷静になってみると どうって事ないって気付いたりする。 追いかけてる時はワクワクもするけど裏側には不安も付きまとう。 だから結果に執着しないっていうか ワクワクだけは楽しませてもらって、 でも結果を期待するって事に執着するとそれは一気に苦悩に変わる。 何も欲しがるなって事ではなく、今手の中にあるものを もう一度チェックしてみると、今で充分幸せだって気付く。 何かを求めてると一生不足感に苛まれる。 常に満足感にはお目に掛かれない。 お釈迦様の言葉で「知足」って言葉がありますよね。 足りている事を知る。 外にばかり意識を向けてるといつも何かが欲しくなる。 でも内側を見てみると実はもう持ってる。 何かがないと幸せにはなれないって思ってると ずっとそこからは抜け出せないんですよね。 ヨガのイントラになって目標達成したらきっと満足だろうって思ったのに、 なってみたらちっとも満足感がない、って前に書いたんですけど、 まさしくこれ、何かを手に入れれば満たされるだろうと 結果を期待する事、それが一番自分を不満足にしてる原因だった。 先ばかり見ないで今の自分を見つめるととても満たされるんですよね。 でも何かがまた欲しいとかしたいとかどこかに行きたいとか思う。 その時にはとにかくその欲に執着しないで、 そうなったらいいけど、別にならなくてもいっか。 どうせ、またこの欲は時と共に流れていくものだからって。 そう考えるととても楽チンになってきました。 人生、実は大した問題なんてないんだって、 問題だと思ってるのは自分なんだって。 「だから何が問題なの?」 今これにはまってます。
また、長くなってしまいました,, あ、これも別に大した問題ではないですね。ハハハ。
|
| (1609)投稿日:2006年09月18日 (月) 11時32分
|
|