 |
朝の雑炊 |
|
最近、雑炊が美味しくて毎朝仕立てます。 かぶまたは大根、豆腐、しいたけ、唐辛子、ねぎ、とき卵、その程度しか入っていませんが。 先日は、花がわずかについた季節はずれの菜の花をいただきまして、これが美味しかった。^−^ かぶの葉も大変美味しいですね。
だしは昆布だしにし、味付けはポン酢をわずかに垂らすだけ。塩分があるのでどうかわかりませんか、梅干を刻んで香りづけに少しいれます。
大変薄味ですが、滋味ぶかくてやさしい味でお気に入りです。普段私はご飯を全く食べないか殆ど食べないか、という具合なので、寒い朝に、これをたっぷりすすると、からだを芯から温めてくれるのでうれしいです。
|
|
By えす
|
| (629)/2005年12月04日 (日) 06時15分 |
|