|
|
|
そうですね… 先のひとはバイパス手術を二度失敗しても生きるための力や家族への愛情を忘れなかったがゆえに、今の命があるとのことでしたが、(心臓の病には無知なので、先の話しは聴き間違っているかもしれないです、すいません)本当に諦めなくてはいけないものは、限られているのかもしれないですね 諦めてよいものは諦めなくては執着になり、彼我を恨んだりして苦の海に落ちかねませんし… 思えば、私は何もかもすっかり諦めたうえで、創作に没頭しているのでした それが人への壁となり、傷つけかねないことではありますが
苦は心を研ぎ澄ます砥石のような働きをするものの、磨きかたを誤れば、自らを歪めてしまう 何をすべきか、何が必要か、何を手放さねばならぬかを、透徹して観ておかねば、苦という砥石によってさらなる苦をみずから生んでしまう …人生難しいものです
今朝は、久しぶりで腰痛と神経痛だ… 寒さは体に悪いのかな 朝風呂に入って、気を晴らしてきます☆ すぴもお大事に よい天気になるといいね…
|
|
By えす
|
| (589)/2005年11月16日 (水) 06時16分 |
|