【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場。お得なタイムセール開催中

★みっくの掲示板★

金融情報や株投資のこと、雑談なんかも、気軽になんでも書いてくださいね★

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[801]野知さんより以下のメールが来た 投稿者:儚 無惨 

投稿日:2011年01月12日 (水) 20時41分

夢前さん
今年もよろしくお願いいたします。

i文の方ですが、コンテンツ供給システムの構築に手間取っているようです。
というのも、12月は大手の電子書籍プラットフォーム/端末機器の大きな動きがあって、
ガラケーのコンテンツ配信業者(CP=コンテンツプロバイダ)も情勢をフォローし、検討している段階らしい。

こちらはi文の開発元と連絡をとりあってます。
いろいろと準備を進めているので、発表できる段階まで待って欲しいとのこと。

昨年は電子書籍元年と騒がれましあたが、出だしから大嵐に遭遇という感じでしょうか。

気がかりなのは、ガラケーからスマートフォンへの移行にはまだ時間がかかると思っていたのが、意外と早く進む可能性もあること。
キャリア、メーカはそれを促進する方向に明確に舵を切っていますから、街中のショップではスマートフォン一色です。
必要ない人までが、買い換えさせられるのじゃないかな。

i文のビューアは、EPUBに対応したガラケー向け唯一のビューアというのが売りですが、本当の実力は素晴らしいUI(表示やナビゲーション)にあります。
スマートフォン向けに出せれば、同一コンテンツ(EPUB)が両方で展開できるのに、とも思うので訊ねているところ。
もちろん彼らも判っているでしょうけど。

それとEPUBの縦書き表示が今年後半に一気に進むのが確実になった。
EPUB3のフォーマットが5月には決まり、これに対応したビューア開発もいろいろなところで進んでいる様子。

またこれと関連するCSSもCSS3となり、HTML5という次世代基準に対応したブラウザの進化も進んでいます。
こうなると専用ビューアは要らずに、ブラウザでいいのかもしれない。
などなど多くの動きが並行して起こっている状況なので、こちらの情報収集しながら、配信ルートの拡大への布石を打っております。

新しい動きが出たらご連絡するので、暫しお待ちください。

野知潤一@眺(ティアオ)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以上ですが
私はこのメールで何を言っているのか分かりません。

私は一体これからI文はどうなるのか聞きたかったのですが
その辺のところがハッキリ書かれていません。

KEIさんは
野知さんのメールを読んでどう思われますか?

----------------------------------------------

[802]ぼくもさっぱりわからない(笑投稿者:KEI
投稿日:2011年01月12日 (水) 22時43分

夢さんのコメントを読むまでもなく
「なんだこりゃ??」状態でした。

あっち言語とでも申しましょうか
“ガラケー”とか
“スマートフォン向けに出せれば、同一コンテンツ(EPUB)が両方で展開できる”
“関連するCSSもCSS3となり、HTML5という次世代基準に対応したブラウザの進化も進んでいます”
など
電子出版に詳しい人でないと
何が書いてあるのかさっぱりわかりません。

ただ、ひとつ言えるのは
“EPUB3のフォーマットが5月には決まり、これに対応したビューア開発もいろいろなところで進んでいる様子。”
からして
早くても5月以降になる、ということですな。
あと(最速でも)半年は待たなければならない。

なんか流れそうだね、この話。

いずれにしろぼくはスマートフォンを持ってないし
NTTドコモも持っていないから
彼のやっていることから対象外だよ。

まあ、報告メールをくれたことだし
気長になってみては?

----------------------------------------------

[803]誰が読んでも見込みなさそうだ投稿者:儚 無惨 
投稿日:2011年01月13日 (木) 07時29分
今にも
電子本を出版するようなことを言っていたのに
この調子じゃ
多分流れるね。

私はカネを出している訳じゃないから
損はしないけれど
電子本出すなら
無料のところが良い。
どのようなアクシデントが起こっても
無料だと被害はないから…。

それにしても
野知さんももっと業界用語じゃなくて
普通の言葉でメール欲しいと思う。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから人気の商品が日替わりで登場。お得なタイムセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板