追伸 美海さんへ…
いつか、このレスに気付いて下さることを祈りつつ…
大変遅ればせながら、改めてお返事させて頂きます。
さて…
私も恥ずかしながら『天体観測』DVD−BOXは持っておりませんのです…。
特典映像も大変によろしい…と伺い知るところではありますが、
ついつい買いそびれたまま、
私には、自分のオリジナル編集版・タケシ・ダイジェスト映像があるからいいや…と
貧乏人の負け惜しみを呟いているような次第です(笑)
私は、山崎樹範さんについては、『天体観測』で初めてその存在感を知ったのですが、
実を申しますと、その当時、小学2年生くらいだったうちの長男の顔が、
「もしかして、大人になったら、山崎さんみたいな感じの顔になるんじゃないか…」
みたいな雰囲気だったものですから…(笑)
それでまず、すごく気になってしまったんですが、
(=6年生となった現在は、その当時とはまた顔が変わってしまいましたが…)
その後、『天体観測』を毎回観ていくうちに、山崎さんは芝居が巧いな〜と思い始めて、
ああいう、よくありがちなドラマの中でも、キッチリとリアリティある芝居をなさっていて
これは只者ではなさそうだ…と(笑)
道理で、舞台の世界では既に頭角を示して活躍している役者さんなのだとわかり、
なるほど…と納得いたしました。
ところで…
「同じ誕生日の人」…という存在感って、
私などは、実際、ネット上で知り合った「同じ誕生日」のオダギリファンのかたと、
たちまちお互いに惹き合うものを感じ、
ずーっと前から知っている人のような錯覚をおぼえてしまうような、
不思議なご縁のようなものさえ感じているのですが、
「全く同じ生年月日」というのは、とりわけ気になってしまうような…(笑)
美海さんと全く同じ生年月日の香椎由宇さん、好きなんですよ…。
(=もちろん、カタカナの人とのゴシップ云々とは
全く別口、別腹で…の話ですが 笑・殴)
たしかに品のある清楚な雰囲気なんですが、
かなりの男前でもあり(笑)
…かと言って、ヘンに男前過ぎず、嫌味の無い女らしさがあり…
たしかに、女優としてはまだまだ未知数でこれからの人だとは思いますが、
インタヴューや音楽番組のパーソナリティでの発言などに垣間見られる
感性や思考が、19歳という若さにしては、とても豊かで柔軟性があり
これから先の色々な体験を、いちいち動じずにドーンと構えて受容できるような、器の大らかさを感じるんですよね…。
私にとっては「娘」と言ってもおかしくないような年代のかただけに、
まるで出来の良い娘のように(笑)
その将来が楽しみになってきたりもして…。
EYESCREAM (アイスクリーム) 2006年 07月号
なんか、朝、満員電車に乗って大学へ行く時、すごく機嫌悪そうな顔してるらしいとことか(笑)
「恋人にもし他に好きな人ができたら…?」という質問に対しては、
”好きな人には本当に幸せになってもらいたい”から、
(自分が相手から捨てられるのも、まあしょうがないか…と達観しつつ、
その代わり、それ以上の幸せを自分がつかむ…と。
あ、「好きな男性のタイプは?」の問いには「ギャップのある人」って…
それよ、それ… まさにそれ!…みたいな(笑)
(=これは、過日放送された『グータンヌーボ』での一コマですが…)
そういった感性が、自分とすごく似ているところがあって…(笑)
由宇ちゃんのちょっとヘンなとこ… 好きですねえ。
(=って、ほんとにすみません…。ココ、オダギリファンサイトでした。殴)
これまでにも、美海さんのようにお若い、
自分の娘と言ってもおかしくないような年代のオダギリファンのかたから、
結構、たくさんお声をかけて頂いておりまして、
それは本当にありがたいことだと思っております。
しかも、みなさん、お若いのに考え方も文章もしっかりとしていらっしゃるので、常々感心しつつ、
母親のような歳の私も、お若いかたから刺激を受けて、にわかに活気付くことができ、
本当に感謝しております。
私のサイトの現状は、ご覧のとおりの生温さではございますが、
どうぞ宜しかったら、これに懲りず、またお気軽に楽しい長レスをお寄せ下さいませ…。
お待ちしております。