268 ソレこそが特ダネ!でした
|
ハージェスト
|
京都府 FLH1Aav068.kyt.mesh.ad.jp
|
小倉智昭さんが司会をしているニュース&情報バラェティー番組「とくダネ!」 (フジ系列)がありますが、朝8時から、という出勤時間帯真っ最中なので、 大方の皆さんには馴染みは少ないでしょう。 小倉さんは個人の公式ブログを持っていて、 この番組で話した内容の一部も紹介しているようです。 私もココを読んでいて初めて気付いたのですが、 先日のオリジナル・エイジアの再来日公演の少し前でしたか、 小倉さんはこのエイジアに触れ、プログレッシヴというジャンルがあること、 イエスやクリムゾン等バンド名をひとつひとつ挙げながら、 メンバーが各々スター同士で集まったスーパー・グループであること、 更には簡単ながらもプログレの発祥や歴史をしゃべりながら、 「ボクも大好きなムーディー・ブルースというバンドがいた」なるフレーズが 登場して、ヘェ〜、小倉智昭さんもムーディーズを聴いてるのか、 と特ダネを大発見してしまったワケです。 ちなみに小倉さんは今回のエイジア東京公演も観に行くとのこと。
そういえば以前、小倉さんがどこかの雑誌で自宅訪問みたいなコーナーに登場して、 写真入りで自慢のオーディオ・ルームを公開してました。 小倉さんは自らも叩くというドラム・セットや壁一面に収まったレコード等に 埋もれてるのが最高、と答えてましたが、あのコレクションの中に ムーディーズも入ってたというワケですね。
2008/05/15/(Thu) 09:06:32
|