303 ジャスティンによるリマスター版CD
|
北国のレコードコレクター
|
男性 51-55 北海道 p2071-ipad509sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
|
11月10日発売予定の、ジャスティンによるリマスター版「Octave」「LDV」「The Present」3枚の予約が、アマゾンで始まりましたね。 「Octave」には78年、79年のツアーでのライヴテイクが、残りの2枚には、各々シングル曲のエディットバージョン2曲が、ボーナストラックとして付くようです。 以前から存在が確認されている、「The Present」セッションでアウトテイクとなった、レイの「Burning Gas、Smoking Grass」は、残念ながら未収録のようです。
私が思うに、ムーディーブルースは誤解を受けやすいばかりでなく、ここ日本では、ツキもなかったような気がします。 「フォーエヴァー・オータム」は、「秋はひとりぼっち」という抜群の邦題がつけられた、ヴィグラス&オズボーンのシングルが、72年に日本だけで大ヒットしました。 しかも、それ以後、毎年秋になると、必ず頻繁にオンエアされるロングセラー。 もし彼らのヒットがなければ、6年後に、ジャスティンのソロバージョンが英米で大ヒットした時に、日本でのシングル発売が見送られるようなこともなく、日本人好みのマイナーメロディーを持つこの曲は、必ず日本でもジャスティンの代表的ソロヒットとなっていたことでしょう。 当時のレコード会社が、シングルのプロモーション用に作成したLPには、日本でもシングル発売されたほかのアーティストの曲と共に、ジャスティンの「フォーエヴァー・オータム」が収録されていたので、一応シングル化は検討されていたようです。
2008/10/11/(Sat) 23:36:00
|