【広告】Amazonから最大10%ポイントアップ21日までスマイルセール開催中

青学森ゼミOB会・交流掲示板

何か記念に書いてください!ハンドルネームの後に、何期生かもお忘れなく♪

ホームに戻る

Name URL
Title Mail
Age address
Color
Cookie Pass

[642] 麒麟・田村裕 「ホームレス中学生」
From:じゅりんた(8) [関東/51歳から60歳]

2007年 ワニブックス刊

お笑いコンビ麒麟の田村裕君の実体験。中学生の田村君はなんと凄まじくも危うい生活をしていた。命を落としたとしても不思議じゃない。

公園で寝泊まりしている得体の知れない黒ずんだ男。、その男は子供達から石を投げつけられる。いくら叫んでやめろと言っても執拗に石つぶてが飛んでくる。

ホームレスの人が何に恐ろしさを感じているかというと、暴走する若者たちが現れることだと思う。誰もいない夜間に襲われる。何人のホームレスピープルが傷つけられ命を失っているか。

田村裕君こそ、その黒ずんだ男だった。もし雨にあたって風邪でもひいたらどうなっていたか。医者にも行かず、薬も飲まずにいれば、肺炎なんて簡単仁罹患してしまう。

落とし穴が沢山隠れている先の見えない生活。それがホームレス生活。野宿を簡単に甘く考えてはいけない。

たまたま運がよかった。そうとしか思えない。兄弟揃って生き延びられてよかったね。父親は子供達に合わせる顔がないだろうが、平気なのだろうか。平気なはずはない。断腸の思いで一家の離散を告げたのだと思うけれど。

家族の崩壊と再生。そしてそれを手助けしてくれる周囲の目と心。やはりなんだかんだ言ってもこの国は豊かな国なのだ。そう思う。

そしてこの本。面白かった。が、いったい誰が田村君をして印税長者にさせたか。機を見るに敏な奴に違いないと睨む。笑っているのは誰なんでしょう。

2009年04月13日 (月) 20時20分

[641] テスト
From:ダイアモンド2期 [関東/秘密]

テスト

2009年04月09日 (木) 18時50分

[640] 北村 薫 「野球の国のアリス」

(MYSTERY LAND)
講談社刊 2008年8月7日発行

かつてこどもだったあなたとすべての少年少女のためのミステリーランド。確かにずらり豪華な執筆陣。少年少女向きとはいえ、さすが講談社。

その第14回配本が、北村薫さんの本書。ほとんどの漢字にふりがな。挿絵たっぷり。おじさんが読んでも良いのか。…もちろん、良いに決まってる。

噛んで含むようなやさしい言葉に気持ちがすうっと和らいでいく。そして一ページ読むごとに本を抱きしめたくなるような可愛い主人公と不思議な物語。

銅版画家謡口早苗(うたぐちさなえ)さんの挿絵が柔らかく温かい。安西君とキャッチボールをしている見開きの挿絵は絶品。胸が締め付けられるよう。

北村薫さんの本領発揮です。ルイス・キャロルの有名な作品をなぞらえていく手腕に脱帽。見て下さい、243ページのアリスの投球、第一球目。もう笑ってしまいました。ストライク!

書き下ろしの出来たて(2008年8月現在)のほやほやの上質なお伽噺です。是非多くの方に味わって頂きたい。

2009年04月06日 (月) 07時43分

[639] 朝倉 かすみ 「田村はまだか」

2008年 光文社刊

40歳の男女5人。今晩7時から同窓会があった。ほとんど全員が2次会のカラオケボックスに流れた。一人抜け二人抜け、ススキノのスナック「チャオ!」の3次会まで残ったのは彼ら5人だった。

彼らには会いたい男がいた。どうしても会いたい男だった。宇都宮から故郷の札幌まで帰ってくる男。田村だ。

彼らの小学校の思い出の総ての頂点に田村がいた。田村ほど強い思い出を残してくれた同級生は他にはいなかった。田村はいつしか彼らの心の中で希望の星のように大きな輝きを持っていた。

だから誰もが田村に会いたかった。顔を見たかった。どうにも手の施しようがなかった問題児の中村理香に堂々と告白して、やがて田村は中村理香と結婚した。

貧しくて弁当さえまともなものを食べていなかった田村。誰かのお下がりのジャージを着ていた田村。

田村の母親は男を取っかえ引っかえしては、捨てられているようなろくでなしの母親だった。だから田村の父親の顔は田村本人もおそらく知らないだろう。

だけど田村は勉強ができたし、駆けっこも速かった。五月人形のように黒くて太い男らしい眉をしていた。

その田村に彼らは会いたがっていた。誰一人「遅い」と怒り出すものはいなかった。

夜が更けても飲みつぶれても田村を待っていた。彼らはどうしても田村に会いたかったのだ。大事な大事な自慢の同級生なのだ。大切な大切な友だちなのだ。同級生は宝物でもあるんだ。

2009年04月03日 (金) 10時14分

[638] 森見 登美彦 「有頂天家族」

2007年 幻冬舎刊

あちらこちらの京都の地名が頻出。それ故、千年の古都の匂いがひしひしと感じられる。さらに森見節が追い打ちをかける。「夜は短し歩けよ乙女」のあの古文漢文総動員攻撃が良い。

私にはなつかしい受験時代の古語必修○千題とか、漢文提要とか脳裏に蘇る。この文体は実に心地よい。

今では何一つ生活するのに困っていない狸の家族の物語なのだが、敵対する狸一族と、跳梁跋扈する天狗たち、さらに有象無象の人間たちに妖艶なる弁天まで入り組んで何がなにやらわからぬ騒動が勃発。

余人を以て代え難き稀代の書き手に依る大変な力作。

なのだが、少々退屈であった。なにしろなんにでも化けられる狸。これが安易と言えば安易。天狗も弁天もその振る舞いが意外と単純で、もう少し彫り込んで奥行きが出てくれば良いのだが、少し残念。

そもそもの騒動の発端が理解しにくい。そこまで憎み合わなければならない理由が実は書かれていない。(272頁参照)

どうして兄弟の命を奪い、親族で命を狙うまでになったのか。「阿呆の血」のしからしむるところだとしても、何ともやりきれない。狸のほら話と言えばほら話なのかも知れないがそういってしまっては元も子もない。

争いのさなかに吹く一陣の涼風があった。末弟の矢四郎もかわいいのだが、海星は良い。この海星が姿を見せぬところがしおらしい。

海星(かいせい)は読み方によっては「ひとで」とも読めるが、彼女がいなければそれこそ人でなしの物語になっていたに違いない。

2009年03月29日 (日) 17時28分

[637] 渡辺 実穂 「放し飼い昆虫記」

渡辺 実穂, 角 慎作
農山漁村文化協会
2001年3月

昨年の夏休みに長男が借りていました。夏休みの読書感想文を書くつもりなのに読まずに放ってあった。つい手を出したら、面白いかったのです。
子供より先に父ちゃんが読んでしまった。

昆虫記と言うからファーブル昆虫記のような観察記録かと思ったら、だいぶ違う。昆虫に夢中になる三人の男の子たちの物語だった。虫の生態を初めて目にしながら命がつながっていくことを学ぶ。

虫好きにはたまらない面白さ。近所の森には虫たちが寄ってくる「母の木」があった。しかし開発という名の森林破壊の現実に子供達は向かい合う。

どうやって仲良くなり、友情を深めていくか。友達作りのお手本のような作品でもあり、盛りだくさん。お子様にお勧め下さい。

2009年03月24日 (火) 23時31分

[636] 小川 糸 「食堂かたつむり」

2008年 ポプラ社刊

楽しく読みました。これは一種のメルヘンですね。そういう意味で楽しい作品でした。

大金を盗んでいったインド人が最後に王子様のように現れて、ひざまずいて手にキスをすればさらによかっった。

もしその気があって、下品な表現や屠殺シーンを取り除けば小学生向きの素晴らしい作品になると思います。

2009年03月24日 (火) 23時25分

[635] 山本 兼一 「千両花嫁―とびきり屋見立て帖」

2008年5月 文藝春秋刊

真之介とゆずの店は、京都鴨川に架かる三条大橋の目と鼻の先にある道具屋だ。その名も「とびきり屋」。

運にも恵まれたが真之介が身を粉にして働き、番頭手代丁稚など十人ほども使って四間間口の店をこの人通りのにぎやかな通りに開いた。

店を開いてから1年ほどで結納金千両もこしらえて、心の底から念願だった嫁も取ることができた。初々しい新婚の真之介とゆずは希望に燃えてますます仕事にも励みが出る。

何も憂うことはないはずなのだが、大きな心配の種がひとつあった。

ゆずの両親から二人の結婚を猛反対され認めてもらっていないのだった。

真之介は捨て子だった。ゆずの父親善右衛門に拾われた。そして育てられそのまま善右衛門の店の奉公人となった。京で三本の指に入る名代の茶道具商からふね屋がその店であった。

恩も義もある真之介は善右衛門のために一生懸命働き、二番番頭まで取り立てられた。

その真之介が、善右衛門の娘に恋をした。ゆずも真之介こそ夫になるべき人だと考えていた。

親に許嫁を決められたゆずを拐(かどわ)かすように連れ去り夫婦になったのだ。

当然ゆずの両親はこの結婚を許そうとはしない。それがこの若い夫婦の一番の悩みであった。真之介は善右衛門との約束を信じてゆずを連れ出したのだが、話がこじれて頓挫してしまった。届けた結納金千両もまだ受け取ってくれない。

一年前、意を決して真之介が善右衛門にゆずとのことを言上した時、善右衛門はこう言って真之介と約束をしたのだった。
「おまえが来年の桃の節句までに、四間間口の店を構え、千両の結納金をもって迎えにきたら、ゆずをおまえにくれてやろう。」

七編の連作が納められている。どの短編にも歴史上の人物が脇役として登場する。これが豪華だ。また上手に物語に組み込まれている。

新撰組の近藤勇、長州の高杉晋作、土佐の坂本龍馬、江戸から来た勝海舟等が登場、幕末の京都が町人の視点から描かれ時代の雰囲気が漂ってくる。

高杉晋作がふらりととびきり屋の店を訪れる。ゆずが出迎える。ゆずの話す京言葉を聞いて、高杉は「京の言葉は魔性じゃな。何をやっても力が入らぬ。…」

耳に心地よい京言葉は私のあこがれ。それを高杉晋作に言い当てられた気分でうれしい。

最後の善右衛門には心動かされた。本当に心地よく楽しませてもらった作品。

【おまけ】
田夫野人…でんぷやじん。意味は正に字の如し。
滾る…たぎる。読めたけど書けないなぁ。

2009年03月19日 (木) 20時16分

[634] 北村 薫 「北村薫の創作表現講義」

「北村薫の創作表現講義―あなたを読む、わたしを書く」 (新潮選書)

2008年5月 新潮社刊

3年前、北村薫さんが早稲田大学で講座を持つことになったと聞いた時、どれほどその授業を受けてみたいと思ったことか。おそらく同じ思いを抱いた人は沢山いただろう。

その講義が実はテープに録音されており、こうして編集されて一冊の本になった。小説を読んだり、書いたりするための授業が教室には行けなかったけれどもこうして体験出来る。

それを考えるだけでも至福のひととき。本を読んでいないのにもう、喜んでいる。

私にはそういう本。そしてその期待を上回る面白さがこの本にはあった。作家ではなく、北村先生との出会いであった。

学生が遅刻せずに授業に出席して、せっせとノートを取る。同じように私もこの本を読みながらノートを取りたい。そんな気持ちで読んだ。

講義を授けると言うことは大変な労力が伴うことだと思う。大学だから、1回90分の授業だろう。この90分の講義のために北村先生はおそらくその倍以上の時間をかけて準備をしているはずだ。

2年間教壇に上がられたと言うことはいったいどれほど下調べや準備のために時間を費やしたのだろうかと考える。そう考えながら読むと一層深い。

先生だけがしゃべる単なる講義で終わらず、ゲストの人選も魅力的。天野慶さんは注目したいと思う。新潮社と講談社の編集者の方も面白い。

しかし、私としては里見ク(さとみとん)の「椿」、そして塚本邦雄の「晝戀(ひるのこい)」を北村先生や教室の学生たちと一緒に、あたかも教室にいて読んで聴いて語り合えたかのように思えたことが何よりもうれしい。

北村先生はこう言っています。「読むことも重要な表現です。」

これは私には励ましのようなひと言に思えます。
「いかに読むか。そこから、喜びをすくい取ってこられるか。」なるほど。合点承知の助。

2009年03月17日 (火) 17時42分

[633] コーマック・マッカーシー 「ザ・ロード」

2008年 早川書房刊

作者のコーマック・マッカーシーはアメリカの作家で既に巨匠と称されている。本作品は2006年に発表され大ベストセラーとなり、日本では黒原敏行氏により邦訳され2008年に刊行された。

訳者あとがきによると、おそらく「核戦争か何かが原因で世界は破滅している。空は常に分厚い雲に覆われ、太陽は姿を現さず、どんどん寒くなっていく。地上には灰が積もり、植物は枯死し、動物の姿を見ることはほとんど無い。生き残った人間たちは飢え、無政府状態の中で、凄惨な争いを続けている」終末世界を描いたSF小説なのだという。

そういう状況の地球に生き残った父子がいる。子はまだ幼く父親の守りと助けがなければ生きてはいけない。気温が下がり続けているので、この父子は南を目指してショッピングカートに乗せた毛布などの生活用具を押しながら旅を続ける。

困難で明日の見えない旅路。襲われるか、飢えて死ぬか。恐怖と空腹と寒さに凍える旅路だ。

数行前で訳者のあとがきを引用して本作品の舞台を説明したが、それは訳者の想像であって、実は作者による状況の説明は一切無い。

何が起きたのか、いつの時代なのか。どこの国なのか。何も説明はない。しかし、父と子が歩いているのは絶望だけの道ではなかった。

この父子には名前すら付けられていない。しかし、この幼い子供の心が美しいのだ。純粋で優しいのだ。

総ての苦痛が癒されるような言葉を子供が発する。だから父は子を命に代えても守ろうとする。

想像もつかないこの世の終わりの世界で、辛く重く暗い父子の旅なのだが、この物語に出会えて良かった。

二人の会話が私には、宝物だ。こんなところに親子だけが作れる宝物が落ちていた。是非、多くの人にも見つけて欲しい。そして涙が止まらなくなることも覚悟しておいて欲しい。

2009年03月15日 (日) 14時59分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから最大10%ポイントアップ21日までスマイルセール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板