【広告】楽天市場から新生活フェア値引きクーポン発行中

青学森ゼミOB会・交流掲示板

何か記念に書いてください!ハンドルネームの後に、何期生かもお忘れなく♪

ホームに戻る

Name URL
Title Mail
Age address
Color
Cookie Pass

[528] 三上 洸 「マリアの月 」
From:じゅりんた(8) [関東/51歳から60歳]

2007年 光文社刊

グレーの濃淡に唇のほんのりとした紅色。少女の肖像をほっそりとした月に透かせた装丁がこれから読もうとする読者を幻惑します。

この魅力的な表紙を持つ一冊を思わず手に取っていました。三上洸さんは2003年に光文社が主催する日本ミステリー文学大賞新人賞を「アリスの夜」で受賞しています。期待を大いに抱きつつ最初のページをめくりました。悪くない出だしです。好奇心に突き動かされてぐいぐいと読み進みます。

私の場合恥ずかしいのですが、長編ですので流れに乗って読み進めていく内に既出の人物の登場場面を忘れてしまうことがあります。どういう来歴の人物だったろうか。この作品で言うと、ルドルフ、有馬、オーソン・ウェルズこの3人を後戻りまでして探しました。

ちなみにそれぞれ最初に登場するページはルドルフがP.275、有馬がP.292、オーソン・ウェルズがP.307。

それ以外の人物は読んでいるうちは頭から外れようがなかったです。何しろ登場人物たちは皆、派手でしたから。とにかく派手な行動を取ります。

これは作者が作品に肉付けをするためには必要な行動だったのです。作品をほぐしてみると、その構図は意外なほど単純で善悪がはっきりと識別出来ます。そこで味付けとして甘い物は思い切り甘く、辛い物は思い切り辛くという基本方針を定めて、主要登場人物たちを設定し、行動もそれに則らせたのではないかと思います。

敦史のアートワークグループへの入れ込み、貴美の豹変ぶり、一矢の非道、小田島の瀕死のラグビー、ルドルフの超人ぶり、そして真里亜の超越した能力。どれもこれもこう考えるときちんと納得がいきます。

ラストでは信じられない活劇シーンも盛り込まれて、まんまと作者のペースにはまってしまいました。この物語の展開に納得がいくかと聞かれれば、素直にハイとは言えません。どうしてこれほどの事件が連続しているのに有馬さんたちがもっと出てこないのだろうかとか、つい考えてしまうのです。

しかしこれだけの長編を一気に読まさせてしまうほどの熱意が私には十分に伝わってきたのです。だから、その作者の熱意は評価したいと思います。

尚、冒頭のページで私が知らない単語が出てきます。「既朔の二日月」こんな言い回しがあるんですね。さらに言えば、色々とカタカナ語が作中には頻出しますが、わからないものを調べようかとは思ったのですが、雰囲気で流してしまいました。マジメにちゃんと調べたいと思いますが、でもやっぱり物語の先を知りたくて端折ってしまいました。

2008年05月24日 (土) 09時29分

[527] 森 博嗣 「もえない―Incombustibles 」

2007年 角川書店刊

帯に書いてあるのが、「森ミステリィの異領域ー冷たさと静けさの少年小説」です。
異領域ってのはどういった領域と比較して異領域なのか、それを探ろうと読み始めました。

しかしどう読んでも森ミステリィの系譜につながるような印象しか持てません。となるとなんなんだ。

そしてもう一つ。少年小説ってなんだろう?少年が主人公の小説と言うことなのか、少年向きの小説と言うことなのか。

帯のフレーズに一々文句付けるようでは、あまりよい読者とは言えませんが、森さんが羨ましいのでちょっとジェラシィです。

森さんご自身は既に小説書きの世界からのリタイアを表明しちゃってるし、もう気分はさぞ軽やかなんでしょうね。本作品は少年による少年のための少年向きの小説と言うことであれば、完璧です。

2008年05月19日 (月) 19時04分

[526] 山本 弘 「MM9」

2007年 東京創元社刊

これは昭和40年代に放送されていた実写テレビドラマ「ウルトラQ」を彷彿とさせる小説で、誰がなんと言おうと小説という体裁を持った円谷作品への敬愛に満ちた献辞に他ならない。(と、作者ご本人もおっしゃている。)

子供だった私は毎週テレビの前で興奮していた。怪獣が生きていて暴れ回っていたあの世界に舞い戻ってしまうような気分。あの頃は本当にワクワクドキドキしていた。大人が全力を傾けて「子供だましの物語」を作ってくれていた。そして私はだまされるのを楽しみにしていた。

実はこの作品が怪獣小説だなんて全く知らずに読み始めた。図書館の新刊の棚に置いてあったのを別の新刊書と一緒にふらりと借りたのだった。読んでいる途中で気が付いた。あわてて「山本弘」をググッた。

この人かなり怪獣物に力を入れている人で、ゲーム作者でもあるようだ。その道ではかなりの有名人ではないか。知らなかった。山本弘さんに興味を覚えた方はこちらをクリックして下さい。(「MM9」の解説は楽しいネタバレ有りです、ご注意を)↓
http://homepage3.nifty.com/hirorin/index.htm

この作品は怪獣好きの方、怪獣がかつて好きだった方へだけ、お勧めしたいと思います。それ以外の方にはお勧め致しません。

2008年05月11日 (日) 14時18分

[525] 五十嵐 貴久 「1995年のスモーク・オン・ザ・ウォーター」

2007年 双葉社刊

主人公の井口美恵子さん、「イカ天仲間」です。やっぱり見ていたようです。アマチュアバンドって、この語感が好きなんです。あの番組を録画した10数本ほどのビデオテープをまだ大事に取ってあるんです。こういうのを宝物だというのは何となく照れますが、多分まだ当分保管していくつもり。

しかし、井口さんの夫の幸輔さん、良いねぇ。「ロックンローラーな旦那だね。」って言われていたけど、あの無口でマジメな幸輔さんにぐぐぐっと泣かされました。かっこいいなぁ。

物語はストレートで、気分爽快な展開が待っています。
ディープ・パープルってなに?って人にも全く問題なくお楽しみいただけます。

もし興味を持って「スモーク・オン・ザ・ウォーター」をお聞きになりたくなったら私のお薦めは「MADE IN JAPAN」という2枚組のライブアルバムです。このアルバムは傑作だと思います。きっとディープ・パープルを堪能出来きるはず。

2008年05月11日 (日) 14時15分

[524] 五十嵐 貴久 [1995年のスモーク・オン・ザ・ウォーター
From:じゅりんた(8) [関東/秘密]

説明 2007
双葉社

レビュー 主人公の井口美恵子さん、「イカ天仲間」です。やっぱり見ていたようです。アマチュアバンドって、この語感が好きなんです。あの番組を録画した10数本ほどのビデオテープをまだ大事に取ってあるんです。こういうのを宝物だというのは何となく照れますが、多分まだ当分保管していくつもり。

しかし、井口さんの夫の幸輔さん、良いねぇ。「ロックンローラーな旦那だね。」って言われていたけど、あの無口でマジメな幸輔さんにぐぐぐっと泣かされました。かっこいいなぁ。

物語はストレートで、気分爽快な展開が待っています。
ディープ・パープルってなに?って人にも全く問題なくお楽しみいただけます。

もし興味を持って「スモーク・オン・ザ・ウォーター」をお聞きになりたくなったら私のお薦めは「MADE IN JAPAN」という2枚組のライブアルバムです。このアルバムは傑作だと思います。きっとディープ・パープルを堪能出来きるはず。

2008年05月11日 (日) 14時14分

[523] 東野 圭吾 「探偵ガリレオ」

2002年 文芸春秋刊

ガリレオ・ガリレイが「それでも地球は回っている。」と言ったのは、自ら支持する地動説に確固たる自信があったからでしょう。

17世紀のイタリアの地に生まれた聡明なる物理学者ガリレオは、ミステリー小説のタイトルとなって遙かなる過去から復活した。

捜査一課の誰が名付けたのだろうか、主人公に付けられたニックネーム「探偵ガリレオ」というのは良いセンスだ。
このネーミングに関する記述は第5章になって初めて記されるが、名付け親は弓削刑事かそれとも間宮係長か。

そして名付けられた湯川本人はいきなりそのニックネームで自分を語られて、どんな思いを持ったのだろうか。

1997年に発刊されたこの作品は5編の短編からなる連作だが、いずれも切れ味が良い。そしてスッキリと物の道理を説いてくれる。私にとっては爽やかで少し酸味の残る柑橘系の味わい。

あー、高校生の頃物理の授業をもっとマジメに受けていれば凡庸なる視野ももう少しくらい広がっていたかも知れない…。

2008年05月06日 (火) 10時56分

[522] 荻原 浩 「神様からひと言」

2005年 光文社刊

歌手の三波春夫さんの決めぜりふは「お客様は神様です。」有名なフレーズでした。だから神様なんてのはそこら中に沢山いるんだと思ってました。なぜなら神様は自分で作れちゃうのですから。

「人間至る処青山あり」です。どんな場所にいても良いじゃないですか、体力と時間があれば何とかなるんです。特に若い人にはチャンスはコロコロ転がってやってきます。

この本の主人公、全くの直情径行。それが最後には愛すべき男に思えてきます。よし、私もまだまだ頑張らなきゃ。今日の今の自分が一番若いんだし。

2008年05月03日 (土) 22時32分

[521] 万城目 学 「鹿男あをによし 」

2007年 幻冬舎刊

全く問題のない本です。面白く読みましたが、何も難しいところはないです。

つまりファンタジーとしてしっかり楽しめると思います。特に深刻な恋愛問題も起こりませんし、学校での問題もありません。登場人物たちに青春の悩みも特にはありません。

強いて問題があるとすれば調子に乗って暴れているナマズかな。

それと読者にとってはひとごとですが、主人公が困っている大問題があります。何故か主人公が鹿になってしまうのです。これはお気の毒と言えばお気の毒です。

ホルモーに引き続いて、何かあるぞと思ったらやっぱりこんな事になっていたんですね。

2008年04月26日 (土) 12時09分

[520] リリー・フランキー 「東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~ 」

2005年 扶桑社刊

ひたすら母親との思い出を語る作者に同感するところはあるのですが、文章中に何度も東京の悪口が出てくるのに閉口しました。

自分のふるさとを人から「ゴミ溜め」だとか「からっぽ」「汚」なんて言われたら、いくら作品の中だとは言ってもあまりいい気はしません。

誠に残念ながら評価は低めにズドン。この作品は2007年6月に読んだのですが、今頃になってやっと感想を書けました。

2008年04月26日 (土) 12時07分

[519] 垣根 涼介 「借金取りの王子 」

2007年 新潮社刊

はっきり言わしてもらえれば、こんな仕事やりたくない。誰からも嫌われる仕事なんて憂鬱。

そう、こんな仕事とは、この作品の主人公が生業としている仕事。彼の仕事はリストラを請け負う会社の面接官。

彼曰く「殴られたこともある」と。そりゃそうだろう、人の欠点をあげつらって相手を言いくるめる仕事だもの、頭に血が上って暴発する人もいるでしょう。

だから、ろくでなし稼業だと恋人からも思われている。

この小説はこんな思い切った設定で既にはじまっちまっている。というのはこの作品には同じ主人公で「君たちに明日はない」という前作があるのだそうだ。

就職して、会社勤めの経験がある人にとってはなんだか身につまされるような話もちょこちょこ挟められているのだが、読んでみると意外なことに気が付く。

この首切り稼業、面白いのだ。ありゃりゃ。なんとなんと、軽快に読書は進んでしまうのだ。読んで良かったと思っちゃう。

特に表題作。これはしびれます。どうしてどうして涙、涙で、大変でした。

2008年04月20日 (日) 21時33分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から新生活フェア値引きクーポン発行中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板