□ |
 |
No.1544 ピルの飲み方について |
|
NAME:ゆう |
|
bP543でも質問をさせていただいたのですが、他にも気になることができたので、相談させていただきます。
マーベロン21を服用(1シート目)しているのですが、ネットで調べた服用方法と先生の指示が違っているので、不安になりました。
私は、生理3日目から服用を開始し、夕食後に飲んでいるので、時間にばらつきがあります。 ネットで調べると、「生理初日から服用を開始し同じ時間に服用しないといけない」とありました。
私の飲み方でも大丈夫なのでしょうか? 時間もばらばらですし、生理初日から飲み始めないと、きちんと避妊できないとあったので、心配です。
もう、1シートは昨日で終了しました。普通、次は7日あけて飲み始めるとありましたが、私の場合もそれでいいのでしょうか?それとも生理初日から飲み始めるのでしょうか?
処方していただいているクリニックでは説明をあまりしていただけず、なんだか不安です。 質問が多くなりましたが、よろしく願いたします。
|
| No.1547 |
|
 |
7日あけて飲んでいたら気がつくことですが、生理はおそらくあと2日(月曜日)くらいできますから、次のピルを金曜から飲みますと生理5日目から飲むことになります。 ピルの設計は生理5日目から飲んでよいようになっています。ですが、初めてのむ方は、より確実な排卵防止のために、生理開始初日からと説明書では指導しているようです。
3−5日目から飲んでも問題はありません。
同じ時間に服用しなくても効果は大丈夫ですが24時間以上あけたりすると出血がおこることがあるので、また毎日違う時間だと忘れやすいので目覚ましや携帯を使って同じ時刻に飲むようにした方がいいと思います。
21日型のピルは1週間あけて新しいシートに入ります。ですから生理5日目くらいスタートになるはずです。
|
|
□ |
|