【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

宇都宮 産婦人科・小児科 | NAKADA WOMEN'S & KIDS CLINIC [ 掲示板 ]
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [管理用]

[856] 検診についての対応 投稿者:クリスティアーノママ  [産科(お産について)]   投稿日:2014年04月29日 (火) 16時51分   

中田先生、お元気ですか?
2008年、2011年にお産で大変お世話になりありがとうございました。
3人目を授かり暮らしているスイスで7月末に出産予定です。
現在里帰り中で5月末に帰国予定なのですが、帰国前に一度日本で検診に行くようスイスの主治医から言われましたので信頼しております貴院へ今日の午前中お電話したところ、貴院での出産予定もないし、今までの検診記録もないので受けられないと冷たく断られました。そこで今まで何の問題もなく経過は良好の旨お伝えし、スイスでの検診記録も持っていますし、難しい検診をお願いしているわけでなく、血圧や赤ちゃんの様子を診て頂きたい事もお伝えしました。
が、やはり無理と言われました。
産婦人科は貴院しか行った事がなかったので、お願いする所が見つかりません。
連休明けに医師会に連絡しようと思っております。
2回のお産で貴院に対してとても良い思い出が残っていただけに今回の受付の女性スタッフの方の対応と先生が私のようなケースは受け入れないとおっしゃったようでとてもとても残念に思ってます。貴院で出産予定がないとそうも対応が変貌するのでしょうか?妊婦は色々な理由を持って検診をお願いしているという事を他人事ではなくもう少し親身に対応して頂いても宜しいのではないでしょうか?私の他にも寂しい思いをする方が今後出ないようご理解頂けたらと思います。

クリスティア−ノママ様、メール有難うございます。
この度はご妊娠おめでとうございます。
お2人のお子様もお元気そうでなによりです。

大変申し訳ありませんが当院では里帰り分娩の妊婦検診は現在行っておりません。
なぜかというと通常の外来がかなり混んでおり予約が取りにくい状況になっているからです。
里帰りの出産の方の予約をオープンにしてしてしまいますと当院で出産予定の方の予約が取りにくくなってしまう可能性があります。
当院で出産された方でも分娩予約が一杯の場合は大変申し訳ありませんがお断りさせて頂いているような状況です。
またお子さんがほしい方や子宮頚癌検診で再検査が必要な方に関しても以前は当院でフォローしておりましたが
現在は他のクリニックへの紹介を行っている状況です。

当クリニックは基本的に私一人で行っております。また私一人が診れる患者様の数は決まっております。
どこかで線引きを行わないと予約が取れなくなったり診療するのにかなり待つといったそちらのほうでの苦情が生まれます。
その辺を踏まえ当院としては減収になるためできれば行いたくないのですが苦渋の決断でこのような態勢をとっております。
クリスティアーのママ様が当院ではなくスイスでの出産をお決めになった事情があるのと同じように
当院でもどこかで外来数の線引きを行わないといけない事情がある事をご理解下さい。

宜しくお願い致します。

中田ウィメンズ&キッズクリニック [857] 2014年05月01日 (木) 22時28分

このフォームは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板