1人目を貴院で緊急帝王切開で出産しました。2人目は引越しのため残念ながら5ヶ月で転院し、違う病院で予定帝王切開で出産しました。 中田先生をはじめ、貴院の看護師さんたちのお陰で、出産・検診を安心してお任せするこができました。 さて、この度3人目を授かることができました。地元婦人科でエコーで診てもらってビックリ!二卵性の双子を妊娠していました。現在6週5日、心拍も確認できました。ドクターからは特にリスクの説明は無く、赤ちゃんの大きさや心拍についての説明のみで、1週間後に再診と言われました。 家に帰り、落ち着いて考えてみると…2回帝王切開後の双子。私の子宮、双子の胎児は大丈夫だろうかと心配になってきました。主人も妊娠を喜んでいると同時に心配もしており、最悪中絶も考えないといけないのかな…とまで言っています。 1週間後、地元ドクターにもリスクについて質問する予定ではいますが、中田先生のご意見もお伺いしたく質問します。 2回の帝王切開後の双子はどのようなリスクがあるのでしょうか?この赤ちゃんを諦めることも視野に入れないといけないのでしょうか?妊娠継続可能な場合、出産は個人病院ではなく、総合病院の方がいいのでしょうか? もちろん双子の妊娠継続、出産を希望しています。 ちなみに1人目は平成23年3月、2人目は平成25年9月に出産。2人目帝王切開後、手術したドクターからは、まだ子宮の壁が厚いから3人目も大丈夫だよと言われています。 お忙しい所申し訳ありませんが、お返事お待ちしております。 | ||
hanakuro様、メール有難うございます。 お2人目も無事に出産されて良かったですね。 またこの度はご妊娠おめでとうございます。 双子ということでさぞかし驚かれた事でしょう。 さて今回の妊娠で問題となるのは帝王切開された子宮の壁の厚さです。 帝王切開を繰り返すと子宮切開層が菲薄して子宮破裂の可能性が高くなります。 2人目を帝王切開された時に、先生からまだ子宮の壁が厚いので大丈夫だよと 言われているのであれば今回妊娠を諦める必要はないと思います。 ただ、万全を期して今回は総合病院での出産を強くお勧め致します。 元気な双子の赤ちゃんが無事に産まれてくる事を心より願っております。 宜しくお願い致します。 中田ウィメンズ&キッズクリニック [1064] 2015年06月19日 (金) 22時59分 |
このフォームは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |