【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日まで開催中

依存症・家族のための掲示板

広告・勧誘などの投稿は一切お断りいたします。

自助グループや援助機関などの情報はこちらをご覧下さい。

★新しいチャットはこちらになりました♪
依存症研究所さんよりリンクのお申し出がありました。 作業が困難な状況なため、こちらで紹介します。 ギャマノンの事などご自身の体験を元に多くの情報が紹介されています。 是非、ご覧下さいませ(^−^)

ホームページへ戻る

タイトル
名 前
本文
削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

父がパチンコ依存です

13753:あき (2013年02月05日 (火) 00時18分)

こんばんは。
同居の父が、パチンコ依存症です。何回も何回も約束を破り、母の通帳からお金を引き出しては、パチンコに使うことを繰り返しています。
平気でうそをつきます。反省もありません。

何回か母に「娘から言われると違うから」と泣きつかれ、説得したことが
ありましたが、「返せる充てがあるから借りたんだ!お前らに迷惑かけたって言うのか!」と何の反省もなく、逆切れされるだけで、無駄だったため、本人が気付くまでどうにもらないだろうと、10年以上ほおっておきました。

しかし、また昨日母に泣きつかれ、説得にかかりましたが、
とうとう私にまで暴力を振るように握りこぶしをふりあげ脅し、しまいには強く私を突飛ばしてきました。
恐怖と怒りで私自身が気が狂ったようになってしまい、泣きわめきながら父に馬乗りになり、頭を5〜6回殴り、泣き叫びながら、抑えつけました。
怖かったんです。
父も私に2〜3回殴ろうとこぶしを勢いよく振り上げてきましたが、運よく交わし、私は殴られませんでした。

「家を出ていく、俺は自由にしたい。縛られるのはごめんだ。
通帳をよこせ。よこさないなら借金するまでだ!」ということで、
荷物をまとめて出て行きましたが、夜には戻ってきました。

私たち姉妹の間では、もう家も何もかも、借金残しても売り払い、
これ以上父にかかわらないほうがいいのでは・・・というところまで来ています。

そこまでになる前に気付いてほしい一心で、説得していたのですが・・・。
「パチンコに人生をかけるの?そこまでの覚悟でパチンコしたいなら
そうしたらいい。家族もすべて捨てて、自分の好きなようにしたいなら止めない」と言いました。

それで出て行ったのに・・・。戻ってきても顔も見たくありません。
恐ろしいです。
反省がないのですから、自分が依存症だなんて認めないでしょう。

私はもう疲れました。
家に戻ってきても、声をかけることも嫌です。

仕事をしていても、昨日のことを思い出し、涙ぐんでしまいます。
私自身他の悩みもいっぱいあるんです。
親のことで、こんなに悩んでる場合じゃないんです。
60過ぎて、毎日夫婦でお金のことで悩み、毎日のように喧嘩を繰り返す生活をしている両親を見ると、「どっちかがぬまで、喧嘩を繰り返すんだろうなぁ〜。こんな老後は送りたくない。」としみじみ思います。
孫がかわいかったら、もっと自分の行動を変えなきゃならないのは明らかなのに・・・。孫とも縁を切るという覚悟で出て行ってほしいです。

13760:みき (2013年02月13日 (水) 19時54分)

あきさん、はじめまして
掲示板、見ていてくれてるかしら?
ギャンブラーのお父さんと同居されてるのですね。
悲しいですけど、ギャンブル依存症は、病気ですので意志の力とか、人間性の問題ではないのです。
この依存症は、本人が苦しいだけでなく、周りも巻き込んで傷つけます。
病気なのですが、あきさん自分の幸せを一番に考えてください。
お父さんに暴力を振るわれたのですね。
凄く傷ついたと思います。怖かったですね(>_<)ヽ
お父さんと別居できるように何か方法があればいいのですが。どうかひとりで悩まず、助けを求めてください。
最寄りの女性センターや、保健所など
市の広報などを見れば相談窓口があります。
自助グループにも繋がれたら繋がって欲しいです。まずは、あきさんの心の荷物をおろしてみませんか?
全国の同じ悩みをもった仲間がお待ちしてます。

13762:あき (2013年02月19日 (火) 23時31分)

みきさん、ありがとうございます。
母もあれだけ泣きついてきたのに、私が「離婚する覚悟をするように」とアドバイスをしたのに、「もう少し様子を見る」と言っていました。

母には、法律相談で、財産分与や住宅ローンのこと、
年金分割など相談しておくように話していたのですが、母も人を頼り、依存する生活をしていたため、
一人でなんとかしようという意気込みがありません。

今度、母が泣きついてきても、もうどうすることもできません。私はもうやることはやったと思うんです。

私は私の家族のことだけを考えて、別居に踏み切りたいと思うのですが、住宅ローンは私たち夫婦が同居することによって、なんとか支払っているため、別居するのもなかなか大変なのが実情です。

私だけでなく、妹からも
「パチンコを続けていることで、
家族が自分から離れていってることを
ちゃんと理解するように。」
「このままパチンコをしていると
最後には、一人で野たれ死ぬよ。
悪いけど誰もかばえないからね」
と話してもらっていたのです。

それに対しても、同居する家族の悪口、
あいつがやってることはどうなんだ!
俺が悪いというが、あいつよりましだ!
というような、子供のへ理屈のようなことばかり。
おもに、私の主人のことです。
私の主人も問題ありではあるのですが、
反省しているだけ、まだましです。
父は、反省しないどころか、自分がパチンコに行くことを、他の人のせいにし、責め立ててきます。

私は青森なのですが、青森には相談できるところが
探すことができませんでした。
精神科などでも相談できるのでしょうか?

自分で「止めたい」と思っていない場合は、落ちるところまで落ちないと気がつけないものなのでしょうか?

現状やめたいという言葉が出たことはありません。
「何が悪い!払えるから借りたんだ!」という言葉です。
家族に嘘をつき、借金をしています。
母の貯金100万を使い込んでいたことすら、「返しただろう!」と開き直る状態。

家族みんながいなくなって初めて気づくのでしょうか?
情けないことです。

13763:早苗のママ (2013年02月20日 (水) 08時11分)

あきさん、はじめまして。
私もとある田舎に住んでいます。夫がパチンコ依存症で困っています。
私の住む県の精神保健センターではギャマノンやJAGOなどの情報を教えてもらえず、この掲示板で知ることができて(感謝しています)ネットで調べて、やっとつながれました。田舎暮らしだと、いろいろ厳しいですよね。
でも、田舎の方こそ、娯楽(パチンコは娯楽ではないけど)といえばパチンコくらいしかなく…まわりの依存症者もどっぷりはまっています。

それはさておき、全国展開で相談にのってくれる機関があるのでお知らせしておきますね。ネット検索してみてください。
この掲示板にもたびたび出ていました。

www.jago.jp

JAGO(ジャゴー)という組織です。
最初はなんだか怪しい組織かも…と不安でしたが、ちっともそうではなかったので安心してくださいね。
私はメールでやりとりして夫の相談しています。
セミナーもあるようで参加してみたいのすが…幼稚園児を抱えているし、東京は遠くてなかなか参加できません。春休みにセミナーがあるようなので一度出かけてみようかと思いますが…。

あきさんの地元の青森にはGAとかギャマノンは、ないのでしょうか?
検索してみてくださいね。

あきさん、ひとりで闘うのは厳しいから、誰かにつながってSOSを出してほしいです。
私もそうでしたから…ギャマノンに繋がって、JAGOさんに相談できて、アドバイスもらって、今は少し落ち着いてます。
あきさん、SOSを発信してください!

13764:みき (2013年02月20日 (水) 21時59分)

青森ですか・・・
残念ながらギャマノンはありません。
一応、青森県の相談窓口を調べてみました。
アルコールやギャンブルへの依存とか、DVで相談もいいかもしれません。他もリンクしましたので、かたっぱしから電話掛けてみてはどうでしょうか?
JAGOさんも早苗のママさんが紹介してくださってますしね。

http://ikiru.ncnp.go.jp/ikiru-hp/ikirusasaeru/dat/aomori/aomori.html

ホープヒル
http://homepage3.nifty.com/hopehill/

リカバリーサポートネットワーク
http://rsn-sakura.jp/

社団法人garden
http://garden-ag.org/fc_01schema.html

私は、お母さんとも線引きをしたほうが良いように思います。お母さんが、お父さんのギャンブルの支え手となってますよね。
あきさんが、書かれているとおり何もしなくて良いと思います。
家は旦那さま名義ですか?別居して家もローンも手放すことがご両親のためになると思うのですが、どうぞ専門家にアドバイスを受けて下さいね。
あきさんが一日でも早く平安になれるようにお祈りしています。

13765:あき (2013年02月21日 (木) 23時23分)

早苗のママさん、みきさん、アドバイスありがとうございます。

わざわざ調べてくださり、ありがとうございます。
親身になってアドバイスいただけて、泣けてきます。

母は様子を見ると言っていましたが、
すでに昨日、また母からお金をせしめて、パチンコに行き、おつりを返してほしいと言ったら、
「ない」とヘラヘラと言っていたそうです。
1万円で食費にしようとしていたものを使い込まれ、
母も責め立てたところ、「うるせー!」とすごみ、
脅してきたとのこと。

脅すとそれ以上言えなくなると思って脅しているのです。

母にも「もう無理なんだから、相談に行きなさいよ。
法律相談でも、保健所でもなんでも聞いてよね。
何も行動しないままなら、私は別居するから」
と言いました。

それに対して、今度は母の脅しです。
「そんなの、いろいろ考えれば、
首吊って死んだほうがましだ・・」

母の口癖は、「地獄だ」「死んだほうがまし」です。

頭にきたので、「すぐそうやって脅す。
死ぬほうがどんだけ大変だかわからないくせに。
死ぬ気で行動したらいいでしょ!」と
怒ったら、「まぁ・・・相談はしてみる」
と言っていました。

一度、具体的にどうなるのか、お互い想像してみることで、何か変わるかもしれないと、少し期待しているところもあります。

母には、教えていただいたところを参考に、
少し自分で行動してもらおうと思います。

名前 削除キー

(削除)

13758:システムメッセージ (2013年02月13日 (水) 00時02分)

投稿された方の依頼により、2013年02月21日 (木) 18時54分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

13759:みき (2013年02月13日 (水) 19時31分)

はじめまして。
残念ながら、その方法は、上手くいかないと思います。
お母さんは、ぷちさんの、お金を無断で使い込んだり、借金までしてパチンコしてるのですよね。そこまでパチンコに対してコントロールが効かなくなっているのでは、仕事に行かずにパチンコ行くのではないでしょうかね?
ギャンブル依存症は、病気です。病気ですので治療が必要です。
先ずは、GAというギャンブル依存症者本人の自助グループに繋がると良いと思いますが、本人が繋がるのは簡単ではないかもしれません。
私は、夫がギャンブラーです。私がしたことは、ギャンブル依存について知識を得て、正しい対応を学びました。
そして自助グループに繋がりました。
最寄りのこころの健康保険センター、保健所で相談できますので、まずは相談されてみてはどうですか?

13761:ぷち (2013年02月17日 (日) 21時30分)

みきさん お返事ありがとうございます。

母も自分が依存症だということを
認めているようです

今度GAに一緒に参加してきます。

母は相当な口下手なので
発言は出来ないかもしれませんが

何か変わることを期待して
行ってきます。

名前 削除キー

三本の矢?

13757:リラ (2013年02月11日 (月) 12時37分)

先日、Jagoの大崎代表と面談しました。
夫のギャンブル依存症はかなりの重度で、30年もの間繰り返したのは
姑が死ぬまで周囲に隠し通そうとしお金を渡していた事、私と結婚してからも夫がお金を管理していた事です。
今後はまず夫本人に頑なに拒否はしていますが依存症かも知れないと気づかせること、一定の生活費等を毎月私の口座に自動振込みさせる事を目標に色々と策を試みるつもりです。
なかなか相手は手強く厄介ですが、Jagoの大崎代表、精神科クリニック、弁護士の先生達のお知恵を参考に期限付きで(やり尽くしてもダメなら見捨てる)やってみます。

何だかんだとありましたが気持ちが少し前進しました。

具合が悪かったら病院に行くように、一人よがりせずに専門家に相談することが一番だと、そして多方面から分析できるように一箇所だけでなく色々と足を広げてみる事が大切だとわかりました。

独り言を長々とすみません。

皆様も一日でも早く良い解決策が見つかります様に!

名前 削除キー

こんばんは。

13752:つきみ (2013年02月04日 (月) 23時52分)

お返事ありがとうございました。少し落ちつきました。

すごく後悔してます。家の下まで来ていたのに。もう興信所もお手上げ状態です。これ以上依頼する資金もありません。

お返事にありましたが、義母には相談してます。でも、いつも私より先に泣いて弱音を吐き、全て誰かの言いなりです。私も苦しいのに励ます役目になってしまい余計ストレスを感じます。義母の気持ちも分かるけど…。愚痴になってしまいますね。

前回も書いたとおり、もう会えることはないと思います。何かない限り主人は死ぬか犯罪者になるかだと思います。嫌だけど止められません。本当に依存症は怖いし憎いです。

私は20代で子供もいないから人生やり直せると主人からの手紙に書いてありました。でもすごく色んなことを悩んでます。来週、JAGOの面談に行くことにしました。
最後は私が決めることだけど、色んな方の話を聞いて考えたいと思います。

いつも皆さんの書き込みに感謝しています。
良かったらなぜ離婚せずにこれたのか教えてください。

13754:オリーブ (2013年02月05日 (火) 16時14分)

つきみさんこんにちは。
ご主人のこと本当にお辛いですよね。少し落ち着かれたようでよかったです。義理のお母様には、もう少し強くなっていただきたいですよね。きっとつきみさんがしっかりされているから、頼りにされてしまっているんですね。

つきみさんのこれからの人生を考えるうえで参考にならないかもしれませんが、少し書き込みさせていただきます。

私が離婚せずここまできたのは、やはり子供がいたことと、そして私自身がある意味共依存であることです。

これまで、子供たちのためにも、なんとかみんなが幸せでありたいと想い続けながら本当に大変でした。
離婚のことも何回も考えたりしました。魂もかなり傷つきました。
そしてある時期からは、この病気を放置したままで(現実逃避)、何年か時が過ぎてしまったような感じです。
当然借金問題は常につきまとっていました。

そしてようやく昨年からjagoさんでお世話になり、ギャンブル依存症の本格的な治療に取り組めるようになったところです。
困った時には大崎代表にメールで聞いて助けていただいています。闘い続けていくには自身のパワーも必要になりますよね。

つきみさんもご主人が今後どうなってしまうのか心配ですが、今はご自身の幸せを一番に考えてくださいね。

大崎代表との面談でつきみさんのこころが少しでも救われますように祈っています。

なんか答えになっていないような。。。
失礼いたしました。

13755:みゆき (2013年02月05日 (火) 21時03分)

つきみさん

落ち着かれたようで良かったです。安心しました。
JAGOに行かれるようですね、つきみさんの道が見えてくるといいですね。一歩ずつです、乗り切っていきましょう。

私の場合は、依存症は弟なので、切りたくてもきることができません。かれこれ15年位たつと思います。
5年ほど前に、弟はJAGOの存在を知り、ギャンブル依存症だという事がわかりました。が、私が向き合っていませんでした。

ここ数ヶ月で弟の借金の全容を知り、スリップを繰り返す弟に嫌気がさしてこの掲示板にたどり着きました。
皆さんの書き込みを見たり、本を買ったりして、少しずつですが依存症を理解して弟と向き合って行く覚悟を決めました。

まとまったお金を持たせないよう、私が毎日少額を弟の口座に振り込んでいます。職場の上司にも弟本人が自分でカミングアウトして、今月からは給料を私の口座に振り込んでもらうことになりました。

こちらが変わったからか(そう信じたいですが)、弟も変わってきました。まだまだ油断はできませんが、ようやく軌道に乗れそうな気がしています。

長い長い長い長い道のりです。
またしても長文失礼致しました。
つきみさんの心が少しでも明るい方向に向かわれるよう願います。

13756:あおむし (2013年02月08日 (金) 15時14分)

つきみさん、辛いですね。
その後、落ち着かれましたか。

なぜ離婚せずにいるのか。
本当になぜでしょうね・・・  私もすごく悩みました。
私の場合、余裕のあるお給料ではありませんが、私自身仕事を持っており経済的理由は大きな問題ではありません。
子供達のことは理由の一つにもありましたが、はたして「離婚=私の幸せ」になるのか?が大きな疑問でした。
さっさと別れて、きれいさっぱり、いずれはもっといい人を見つければよいと正直思うこともあったりしますが、私自身潔い性格でもなく、共依存でもあるのでしょう。
だからこそ、この掲示板でお世話になっているのだと思います。

つきみさん、旦那さんのことは心配ですし、苦しい、辛い思いは消えないかもしれませんが、旦那さんのこと考える時間を今までの半分にして、その半分を今は自分のために使った方がいいと思います。
そうして時間が過ぎていくうちにきっと答えが出る気がします。
すぐに結論はでないでしょう。どこにも進めない苦しさや寂しい時間が続くかもしれません。その時はここや、回復機関で力を頂きながら過ごせばいいと思います。

しっかりした回答にならずにゴメンなさい。
でも答えはきっとでるはずです。私も皆さんに励まされ、模索しやっと答えが出ました。宣言もしました。
でも実はまだ行動には移せていません。ウダウダしている自分自身が本当に情けない限りです(涙)。つきみさんに乗っかり吐き出してしまいました。頑張りましょう。

名前 削除キー

連絡の取り方

13736:フラミンゴ (2013年01月23日 (水) 22時49分)

こんばんわ。
夫が依存性で毎晩スロットへ行っていると思われます。
それを私が止める事できないので、ほっているのですが、どうしても緊急で連絡をとりたい時、何度も電話していいのでしょうか?
かけてもメールしても出てはくれないのですが、こちらも意地になってずっとかけてしまいます。
『またスロットか。』とかはやっぱり言ってはダメなんでしょうか?

13737:みき (2013年01月24日 (木) 08時00分)

おはようございます

緊急とは、どんなことですか?
ギャンブラーの夫をあてにしないと私は学びました
連絡がとれないと、誰がどのように困るかという内容でも
違うと思います。
また、スロットかと言っても、夫が変わるわけではないので
言っても損なだけなようなきがします。

13738:マユ (2013年01月24日 (木) 13時47分)

意地になってかけてしまうってわかります!
私も電話に出ないからイライラしてしまって何回もかけて余計にキレられるって事がよくありました・・・
そうですね、スロット中は誰が何を言ってもダメだと思います。
だって自分の子供を車中で死なせてしまう親もいるくらいですから。
やっぱり一番いいのはメールじゃないでしょうか?
そのときに「私は」を主語にするのがいいと思います。
お銀さんもおっしゃっている私メッセージです。
「これこれこういう事情であなたと連絡が取れなくて私は困っています。連絡をください。」という風に。
普段から「緊急のときはメールするから連絡ちょうだいね!」と言っておくのもいいと思います。
それと「またスロットか」言ってしまいますね〜(苦笑)
本当は言わない方がいいと思います。でも私は怒りが抑えきれなくて言ってました。
結果は・・・その後ほぼ喧嘩です。あまり我慢するのもこちらがストレスが溜まる一方なので
3回に1回にするとか、できる範囲でいいのでは?
それからパチンコに関する情報をネットでいろいろ調べてみてください。
「脱パチンコ」等の本もいいと思います。依存症についてではなく”パチンコ業界”についてです。
だんだんと知識を増やしていけば、また違った対応ができるようになると思います。

13740:フラミンゴ (2013年01月25日 (金) 09時51分)

みきさん
子どもが体が弱く、病気がちなので熱が出た時など早く帰ってきて欲しくて、つい連絡をとってしまいます。
私もあてにしないようにはしてるつもりですが、子どもが絡むとつい父親なんだから!と思ってしまいます。
もっと強くならないとダメですね。

13742:みき (2013年01月26日 (土) 22時31分)

そうですかぁ
子どもが熱を出してるにも関わらずに、連絡がとれないこと。
それが問題ですよね。
フラミンゴさんは、どんな気持ちですか?
また、スロットかとではなく、そのことを夫に伝えても良いのではないかなと思います。
夫は、あてにはならないギャンブラーですが、フラミンゴさんが毅然とそんなことは嫌だ!おかしいと思うと伝えることも大切なきがします。
夫が態度を改めることに期待をすると傷つきますが、
自分の気持ちを伝えることは、自分のためにはいいのかなと思いました。

13751:フラミンゴ (2013年02月04日 (月) 19時54分)

マユさん
こどもが入院し、そして私にもうつりクタクタでしたので、お返事遅くなりましたm(__)m
【こどもを車中で死なせてしまう親】、私たちには全く理解出来ない事ですが、そうにまでさせてしまうスロットが憎いです。
「携帯は車に忘れてた」とか明らかにわかる嘘をついてごまかしますが、まともに正面からぶつかってたら、ただ辛いだけですね。
私ももっと勉強します。
それが、夫とのこれからにどう変化が見られるのかわかりませんが、間違った対応はもうしたくないです。

名前 削除キー

助けてほしい

13748:つきみ (2013年02月02日 (土) 17時13分)

今日は私の誕生日です。去年も旦那は失踪していて一人で過ごしました。

家はアパートの2階で、元旦の手紙は玄関にありました。誕生日やイベントに敏感な人だったので、次の手紙が来るのは今日だと予測してました。
興信所に100万の費用を支払い、私は今日に賭けてました。GPSを縫い付けた鞄に手紙と着替えを入れて玄関に毎日置いていました。

先ほど出掛けようと駐輪場に行くと自転車に袋がかけてありました。誕生日プレゼントと手紙と離婚届でした。
2階まで来なかったんだ、鞄持って行かなかったんだと落ち込みました。離婚届もあるし、きっともう来ることも会うこともないでしょう。

手紙には二人の思い出、私への気遣いと謝罪、本人の闇が書いてありました。会いたくても会えない、もう残された道は一つしかない、人として繋がれてる人が誰もいない、見捨ててほしいと書いてありました。
でも、失踪してから忘れていた彼の優しいところがたくさん詰まった手紙でした。プレゼントは可愛く包まれた私の大好きな二人の思い出の物でした。生きていた安心と、まだ私のことを考えてくれた嬉しさと、離婚という現実と書ききれないほどたくさんの思いでいっぱいです。

頭では色んなことを理解してます。でも一人でプレゼントを選び、離婚届を取りに行って書いた姿を思うと涙がとまりません。すごく優しくて寂しがりやな主人が一人苦しんでいるのが悲しくて仕方ありません。
依存症になるきっかけは些細なことだったんだろうけど、人生の歯車が狂ってしまったのです。こんな思いをしても一人で苦しむ主人。私に出来ることはありません。何一つとしてないのです。せめて一言でも話しがしたかったし、一目だけでも会いたかった。

どうすればいいですか。どうしようもないのも分かってるけど。分からないです。離婚届を出して縁をきるのが正しいのか。
行き場のない気持ちをありのまま書いてすみません。混乱しています。

13749:みゆき (2013年02月02日 (土) 21時09分)

つきみさん

今書き込み見ました。
つきみさんおちつきましたか?誰か相談できていますか?
確か、義理のお母さまがいらっしゃったきがしますが。

まずは旦那様が無事で良かったですね。
つきみさんへの愛情もあるのでしょう。優しい旦那様なのでしょう。何よりも一番苦しんでいるのではないかと思います。

旦那様も回復機関などに繋がることが出来ればいいのでしょうが、お一人で苦しんでいるとなると心配ですね。

連絡がとれれば少しはなんとかなるのでしょうが、一方的なのはちょっと厄介ですね。

離婚届はつきみさんが預かっていて、様子をみてはいかがですか?興信所に依頼されているようなので、旦那様のことは少し任せて、気分転換して下さい。
あなたが潰れてしまったらダメです!自分の為に強くなりましょう。自分を労ってあげて下さい。

旦那様のことはそれからにしましょう。つきみさん自身に余裕がでてくれば、道が見えてくると思います。

あまり解決になっていなくてすみません。
長文失礼致しました。

13750:リラ (2013年02月03日 (日) 11時31分)

つきみさん、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます!私も今週末?9歳の誕生日を迎えます。
ちょうど良い機会だから自分のことを見つめ直してみませんか?
‘己を知れば百戦危うからず’
過度のストレスで心身に障害が出て、あちらこちらのクリニックを尋ねこの言葉に到達しました。

私は息子と経済的な面を考え離婚を考えていますが、子にとって父親は一人だし形だけの儀式です。
人それぞれ色々な答えがあります。
ご主人様がどういった方か存知あげませんが、決定権をつきみさんに託してつきみさんの気持ちを恐る恐る探っているのでしょうね。
今後の安否は気になるところですが、どうぞ振り回されないように気をしっかり持って頑張ってください。

お節介とは思いましたが、いてもたってもいられず失礼いたしました。

名前 削除キー

もう…

13745:つきみ (2013年01月31日 (木) 14時03分)

離婚しようかな。
本人がいないから簡単にはできませんが…。

消息を絶ち2ヶ月以上経ちました。
頑張ろう、支えようとしていた自分がピエロのような虚しさを感じます。共依存ではなく、夫婦として彼には私が必要ないんだと思い知らされた気がします。

帰らない相手に頑張ろう、克服しようと思い続けることに疲れました。

13746:さくらじま (2013年02月02日 (土) 06時07分)

つきみさん、おはようございます。

ご主人が消息を絶って2ヵ月もの間、さぞかし辛かったでしょうね。

私の主人も今失踪中で連絡が一切取れない状態なのです。生きているのかなと不安になったり、パチンコに行っているのかなと考えてしまったり、主人の私物を見て寂しくなったり胸が締め付けられるくらい苦しくなったり。そうして感情を使いまくっているので、とても疲労感を感じますよね。

ただ、私がどれだけ思い悩んでも主人は帰ってこないんですよね、すごく悲しいけれど。
主人が何を考えているのかは、私には分からないし、私が理解することじゃないと思います。考えてもわからないですし。

私の望みは主人が家に帰ってきて、自らパチンコに対して無力だと認めて、回復期間につながることです。

ですが、
それは私の行動ではなくて、主人の行動なんです。
誰にも、他人の行動をコントロールすることはできませんから、主人にお任せるしかないのですよね。

パチンコをやめると言いながら隠し続けたこと、
家を出て行ったこと、それらは全部主人が決めたこと。
仮にこのまま家に帰ってこなかったとしても、
自殺したとしても。。それは主人が決めたこと。

私は苦しくても悲しくても死にそうに辛くても、それらの現実を受け入れることしかできない。

私自身も共依存だと自覚しています。主人と出会う前からずっと生きづらさを感じておりました。

主人と結婚する前にお付き合いしていた方もギャンブル依存症でした。そして、主人がギャンブル依存症だと知らずに結婚しました。

いつも「普通に幸せになりたい」と願っていたように思いますが、実のところは「(誰かに幸せにしてもらって)普通に幸せになりたい」と思っていたんだなぁと気づきました。

私の場合は、主人がいても、いなくても、共依存を克服しない限りは幸せになれる道はないと考えているので、今の時間は共依存について知識を得たり、職を探したり、デザートを食べたり、と自分自身のために時間を使っています。

主人のことを考えてどよーんとした気持ちになるときは「しゃーない。しゃーない!私には私にできることをする!時間を大切に!」と心の中でつぶやくことにしています。今は半分強がりもありますが、
そう思っているうちに、いつか心の底からそう思えるようになる!と信じています。

つきみさんも、もう十分ご主人のことを考えすぎるくらい考えてこられたんだと思います。

もしよかったら、これからの時間は自分のことに時間を使ってみてはどうでしょうか?

私たち家族にはお金はないけれど、時間は平等に流れています。思い悩んでいる間も、前を向いて頑張る間も、同じ時間が流れているのなら、
私は後者を選びたいです。

こんなときだからこそ、強くそう思います。

13747:きんぎょ (2013年02月02日 (土) 11時07分)

つきみさん、さくらじまさん、おはようございます。
つきみさん、頑張ろう、支えようとしていた自分がピエロのような虚しさを感じます。。。わかります。
相手は、宇宙人・・・
人の心もわからない。素直な気持ちや心も感じない。
響かなさすぎて本当に虚しい。
私の主人は家は出て行ってはいませんが
前奥さんからは失踪状態です。
私と人生やり直すつもりだったのか
逃げ場だったのか。。。。今となっては分かりません。
しばらく落ち着いていた時もありましたがつかの間で
今日も仕事に行くと行って朝から出かけました。
恐らく競馬場です。以前もそんな時期がありGAにも一度行き、スリップする事も自ら認識し、気をつけて過ごしている時期もありました。
が、最近、完全にスリップしたようで
平日はパチンコ屋の景品らしきお菓子がよくポケットに入っていたり、土日も我慢できないようで仕事と行って出かけだし、
私は無力なのだと改めて痛感していたところです。
責める事も、問いただす事も逆効果だから出来ません。
苦し紛れにお仕事頑張ってと騙された振りをして
(自分に嘘をついて)言って見送る。
その後、一人でただただ悩む・・・
ムダな時間だけがどんどん過ぎて。
でも体が重く動けないでいたところ
そんなタイミングでさくらじまさんのメッセージを読みました。
何かあってもしゃーない!と思うように心がけ、昼からは出かけようと決めました。
私も共依存だと認識できるようになったのは最近です。
ずっとどうにかできる。分かってくれると信じていろんなこと言ったり行動をして馬鹿みたいって怒ったり泣いたり。
ギャンブル依存症が重度と思われる夫の様子をみて
次は失踪か犯罪か、自殺しかないと思う毎日ですが
でも、それを心配しても私は何もできないから
自分は自分と線を引いて暮らさないとダメなんだと
思えるメッセージでした。
どこかで、同じような悲しい気持ちでいる人がいて
それを励ましてる人がいて
それに共感できて、救われて・・・、
思わず返信してしまいました。

名前 削除キー

やっぱりやめられない

13739:きんぎょ (2013年01月24日 (木) 21時22分)

辛くなったらここにきています。
誰にも言えなくて、必死で嘘をつく夫を
ただみてるだけです。言っても無駄…を悟りました。
お金の管理も無駄でした。
自分が逆効果ばかりして長引かせた…気がして嫌になります。
夫は今、大丈夫、悪いことは何もしてない。するわけない。

といいながら、内緒でスロットへ行きだし
競馬、年末は平気で競輪に行く
といい出し喧嘩になりました。
回復の道は彼にはあるのかな…

今、私からはお金を余分にちょうだいと言える

ないから実家にもらいにいってるみたいで
年老いた義母に適当なことを言ってもらいだしています。
お母さんも最初は渡したって言ってたのに
先日は渡してないって嘘をつかれました。
どうしたらいいのか。。。

13743:みき (2013年01月26日 (土) 22時43分)

ただ見てるだけは辛いですよね。
お母さんも渡したことに罪悪感を感じて言えなかったのですね。

きんきょさんが、できることは、夫に余分なお金を、渡さないことと、ご自分のケアですが、自助Gとか、家族会、相談窓口につながってますか?

13744:きんぎょ (2013年01月28日 (月) 01時05分)

みきさん、ありがとうございます。
余分なお金を渡さないこと。守ります。
お母さんを見てると以前の私みたいで
切ないです。
ギャノマンには一度行きました。
でも現実なかなか時間がとれなくて
行けてません。
夫の対応を間違わないように
日々過ごしている感じです。
こうして聞いていただくことで救われます。

名前 削除キー

新たな一歩

13741:あおむし (2013年01月25日 (金) 13時11分)

こんにちは。あおむしです。
今週はじめにJagoでの面談を受けました。東京に滞在出来る限りの時間一杯(4時間弱)、話を聞いて頂き丁寧に説明して頂きました。 

私の幸せとは何か? 夫と決別が幸せか? 
ここで皆様に答えは自分の中にあり、必ず見つかると励ましを頂きながら、その答えを探すために模索し苦しんでいました。
Jagoでの面談を終えた今、夫と共に克服の道へ、同じ目標へ歩みだすことが出来るのであれば、それは私にとって幸せな時間になるのではないかと考えています。こんな考え方になった自分が不思議なくらいです。
結婚して10数年一緒に住み生活しながら、夫がいつもどこか違う方を向いていような違和感を受けて過ごしてきました。それも今はなんとなく理解出来た気がします。

絶対的に山あり谷あり、一進一退の長い道のりになると思いますが、心強い言葉と励ましに勇気が出ました。こちらにも繋がり大きな力を頂きながら、一歩前に踏み出したいと思います!
まだ別居中で別居解消後からが始りになると思いますが、進むべき方向が見え元気が出ました。

少し前に掲示板で荒れていたので投稿を考えましたが、参考になればと思い投稿します。

名前 削除キー

なおみさんへ

13727:オリーブ (2013年01月20日 (日) 22時03分)

なおみさん、こんばんは。
旦那さん、帰られたのですね。もしかしたら、旦那さんはパチンコに負けて、家に帰りづらくなったのかもしれないですよね。おそらく、
自責の念もあると思うので、責めたり、きつく問いただりせずに、昨日帰ってこなくてすごく心配で眠れなかった…などとなおみさんの演技でもいいのでそう話しかけてあげたらよいと思うのですが…
本人もいちおう、反省していると思いますので、責めたり、きつく問いただしたりしない方がよいみたいです。
でも、残念ながら、病気ですので、反省しても、またギャンブルには行きます。

旦那さんへの、対応の仕方によっても、病気を悪化させてしまう恐れもありますので、まずは、ギャンブル依存症についての知識を身につけていった方がよいと思います。
以前、ゆきんこさん(すみませんお名前を出してしまって)の書き込みの中で
『ギャンブル依存とたたかう』はなきぎほうせい著者
の本が紹介されていました。私も購入して、今、勉強しています。

旦那さんと、なおみさんとの直接型対応では、病気はますます進行していくと思われます。
私は大崎代表との参加型対応で旦那の借金の問題ももめることなく、
解決することができました。
旦那は、私には借金を隠そうと嘘をついていましたが、大崎代表には、すべて正直にお話することができたので、借金問題もスムーズに夫婦も険悪なムードになることなく解決できたのです!
本当に私自身、救われました。

ギャンブル依存症には嘘と隠し事はつきものです。
なおみさんの安心のためにもはやく克服支援に繋がってくださいね。
私も勉強中ですのでこのぐらいしか答えられません。他にもよい方法があるかもしれませんね。
それでは、失礼いたします。

13729:なおみ (2013年01月21日 (月) 02時20分)

ありがとうございます。
もう私も最後に、離婚する前に大崎代表にあってみます。
最近もうこのまま克服できないのではないか、もっとひどくなって、犯罪、自殺までいくのではないか、
もういつそうなってもおかしくない状態で、、。
JAGOはうちから遠くて、メールしたりはしたのですが、やっぱり会うところまではなかなかいけなかったので。。

けどもうここまで来たらもう私だけでは無理なのもよくわかりました。

13733:オリーブ (2013年01月21日 (月) 11時52分)

行動をおこすことで、きっと一歩でも前進につながると思います。
今、精神的にとてもおつらいと思いますが

代表とお会いすることでなおみさんのお気持ちが少しでも前向きになれますように…

13735:なおみ (2013年01月21日 (月) 13時44分)

オリーブさん、ありがとうございます。
少しでも前進できることを信じて、少しずつでも何かしら行動に出たいと思います。
この掲示板にきて、皆さんに背中を押して頂いて、
一人じゃないんだと思い、力をいただき、感謝してます。
本当にありがとうございます。

名前 削除キー

みなさんこんばんは

13728:キキ (2013年01月21日 (月) 00時46分)

キキと申します。
かれこれ6〜7年前からこの掲示板にはお世話になっており、
1年前にJAGOのことを最初に書き込みさせていただいたのは私ではないかと思っております。

久しぶりにお邪魔してみると、少し深刻な状況のようで心配になり、コメントさせていただこうかと思いました。

私自身、JAGOの存在を知るまでは、ギャンブル依存症という病気への対処方法はGA、ギャマノン、または依存症専門の精神科へ繋がることが最善であり、他に道はないと考えていました。

ところが様々な事情や、夫と自分の心の弱さもあり、なかなか前に進むことが出来ずに堂々巡りしながら何年も過ごしていました。
そんな中、たまたまTVの特集でJAGOの存在を知り、そして比較的住まいが近くにあったということで私はすぐに飛びついて、大崎先生のお話を伺い、目から鱗というか、頑なになっていた自分の心がほぐれたというか、すごくホッとした気持ちになることができました。
夫も同じで、それまで誰にも心を開くことができなかった彼が、安心した顔で大崎先生の話を聞き、面談の終わりには「妻と子供のためにギャンブルをやめる」と誓ってくれたのです。

私がこちらでJAGOについて書き込みさせて頂いたのは、決して他のやり方を否定するためではなく、同じ悩みを持つ仲間であるみなさんに、少しでも役に立てたら、という思いからでした。
そして、私以外にJAGOについての書き込みをした方もきっと同じ気持ちだったと思います。

今回のことは、JAGOの料金について、また回復に対するのそれぞれの考え方の違いから起こってしまったようですが、JAGOはけっして胡散臭い機関ではありませんし、まず活動のし方がGAやギャマノンとはまったく違うので、比べることは難しいのではないかと思います。

依存症といっても症状には様々なパターンがあり、それに対応するためには色々な方法があり、色々な考え方があり、それぞれに良いと思うものもあればうまくいかないこともあると思います。

もし、ご自分には合わないな、と思う書き込みがあればスルーして頂いて、
みんながお互いの考えを尊重できるといいな・・・と思います。

お銀さんが仲間のために作ってくださったこの掲示板をみなさんでこれからも大切にして行きましょう。

13730:なおみ (2013年01月21日 (月) 02時36分)

キキさん、ありがとうこざいます。
JAGOは家から遠く、メールはさせて頂いたのですが、
なかなかお会いするとこまでいかず、繋がりきれていませんでした。
もう私の力では治す自信はありません。
治したい気持ちはありますが、
現状があまりにもひどすぎて。
私は依存症やパチンコの経験も知識も
浅いので、私では克服は無理なので、
大崎代表にお会いしたら
少しでも何かは得られそうな気がします。

13732:七草 (2013年01月21日 (月) 07時52分)

みなさま、おはようございます。
夫がギャンブル依存症、私は共依存症の七草と申します。

私もこの掲示板でキキさんの書き込みを読み、JAGOを知ることができた一人です。
この場所に、とても感謝しています。

夫の依存症に振り回され20年…長年いろいろな対応をしてきましたが、一つも功を奏することなく…。
そんなときに対応の仕方の新しい選択肢を知ることができたのは、とてもありがたいことでした。

これからも闘いは続きます。
みなさま、まだまだお世話になりますが、どうぞ宜しくお願いします。

なおみさんへ。
私も「もう私の力だけでは無理」と実感し、面談に臨みました。そして今もそう思って日々学んでいます。
代表との面談が実りあるものになりますように。

13734:なおみ (2013年01月21日 (月) 13時39分)

七草さんありがとうございます。
私もこの掲示板にはほんとに助けられています。
皆さまに感謝です。
この掲示板にきてから、少しずつ行動に移せて
少しでも克服できたらと頑張っています。
本当にありがとうございます。

名前 削除キー

すみません。。

13704:ゆきんこ (2013年01月17日 (木) 22時56分)

ゆきんこです。なんだか掲示板が荒れてしまっているようで、私の文面が誤解を生んでいるのではないかと思います。申し訳ありません。
私も依存症者の家族です。旦那が依存症です。私だけではどうにもならなくなり、1年前に何箇所かの専門機関に問い合わせ、自助グループにも参加した中で私にはJAGOがあっているなと思い現在お世話になっています。運営長とは名ばかりで会場設定などはするもののセミナー中は参加者さん同様に勉強しています。まだまだ分からない事だらけです。セミナー参加で学んだことを書き込む事で役にたてたならと思い、書き込みさせていただいていました。結果として、私の言葉が足らない、言い方が悪いなどで誤解を招いたことに反省しています。
JAGOの運営方針はH25年を機に大きく変わりました。詳しくはHPを見て頂きたいと思います。大崎代表は克服者本人です。代表が完全克服を断言できる理由は申し訳ありませんがセミナーに参加することでしか理解ができないと思います。私自身がそうでした。JAGOのHPから動画へアクセスして頂くと活動内容を少し知って頂けるのかなと思います。気分を悪くさせていた方にはお詫びさせて頂きます。ごめんなさい。

13706:ゆう (2013年01月18日 (金) 15時05分)

初めまして、旦那がギャンブル依存症のゆうです。

ここ数日のやり取り、ロムしていました。
掲示板で発言はあまりしないのですが、
今回はちょっと口を挟もうと思います。

ななさん、クラリスさん、ゆきんこさんと
誰が悪い訳でも無いと思うのですが、
ただ、誤解を招く行為があった事は
私も確かだと思います。

JAGOさんのHP拝見させて頂きました!
支援機関が1つでもある事は私達家族にとって
助ける手が1つでもある事なので
大変ありがたいです。

ただ、こちらはお銀さんの意向もあるようで
イベント告知・ギャンブラー本人掲示板・家族掲示板と
用途を分けていますよね?

少し前に告知は他でやって欲しいという意見が
出てて掲示板が少し荒れた時がありましたが、
少なくとも沢山の方がロムする掲示板ですので

「そういう意見もあるんだ。」

と、尊重する事も大切かと思います。

共依存の思想的特徴の「白」か「黒」か?
という考えじゃなくて、
少なくとも 「そういう意見もある。」と
聞く耳を持つことも必要なんじゃないかと
私は思います。

ここの掲示板にはJAGOさんに繋がっているメンバーも
多くいるようなので、
セミナーの意見や感想を話す場が他にないのかなぁ?
とも思います。

ゆきんこさんがJAGOさんの運営長でしたら
ぜひ、JAGOさんのHP上にJAGOの仲間達が話せる
掲示板を用意してみてはどうでしょう?

同じ仲間同士深めあっていければより良い
会話と分かち合いが出来ると思います。

私はギャマノンに繋がってますが、
ギャマノンはギャマノン流。
JAGOさんはJAGO流。
ワンデーポートはワンデーポート流。

それぞれの流派で良いと私は思います。

ここ数日のやり取りのように
一部の流派の思想で話が進むと
他の思想の中で頑張っている人を間接的に
傷つける結果になりませんか?

ギャマノンではななさんが書かれたように
依存は不治の病とされています。
JAGOさんでは完全回復とされているなら
そこで議論が生まれてしまいます。。。

こちらの掲示板は私個人は吐き出す場で
ギャマノン・支援機関へ繋がっていない仲間や
繋がっているけど戦っている仲間の
お銀さんが用意してくれた、分かち合いの場だと
勝手に(笑)思っています。

ゆきんこさんが熱心に活動をされているのは
掲示板を通して伝わって来るので
陰ながら応援させて頂きます。

ななさんが書かれたように
この掲示板は誰かを貶めるための掲示板で無いと
私も思います。

お互いの意見を尊重しあえる掲示板になる事を
依存者家族として願います。

…長くなって、すみません。。。

13710:ゆきんこ (2013年01月18日 (金) 19時24分)

そうですね。。私の浅はかな言動で傷ついた方がみえるのだと知り、その方には申し訳なく思います。これからもこの掲示板は大切にされてゆくのを私も望みます。。お騒がせしてすみませんでした。

13726:マユ (2013年01月20日 (日) 18時57分)

こんにちは。
主人が依存症のマユと申します。
現在JAGOに繋がり回復への一筋の光が見えてきたところです。東海セミナーにも参加させていただきました。
先週は忙しくてこちらをのぞけなかったのですが、JAGOについていろいろな意見がでていますね。
要はJAGOのことがよくわからず不安に思っているのですよね。
JAGOは大崎代表が自らの体験から同じように苦しんでいる人を助けたいとたった一人で始めた団体です。
私は4度目の借金が発覚し悩んでいる時にここの掲示板でJAGOを知り、連絡してみました。
その後メールで何度かやりとりし、面談をお願いしました。ちょうど去年の夏ごろです。
私も料金でかなり悩みましたよ。借金もある上、主人はリストラされ求職中でしたので…
でも借金返済で消えるお金に比べればチャレンジするお金だから価値はあるかな…もし駄目でも諦めもつくか…
と思いお願いしました。 結果は上記で言ったとおりです。

>一部の流派の思想で話が進むと他の思想の中で頑張っている人を間接的に傷つける結果になりませんか?
>GA・ギャマノンだめだったけどJAGOは続くよなんて関節的に否定されることは悲しいです。

いえいえ、私たちはGA・ギャマノンをドロップアウトしたのです。
GA・ギャマノンで学んでいるのに変われない自分、同じことの繰り返しの現状・・・
GAやギャマノンで回復されている方もいっぱいいるのに私は落ちこぼれだなと思っていました。
そうやって落ち込みもがく中で辿りついたのがJAGOです。
過去の書き込みを見てもらえればわかりますが、ここの掲示板には去年の今頃にはJAGOの話題が出ています。
内容や、セミナーの感想や 、内容に対する議論などもされていました。
その情報に興味を持ち、連絡を取り、今に至ります。
ゆきんこさんやオリーブさん(名前を出してすみません)も同じような経緯だと思います。
JAGOはまだまだ歴史が浅く組織的に確立されていません。セミナーも東京でしかありません。
地方の人はなかなか行けません。私も関西なので行けない状態です。その中でゆきんこさんが東海セミナーを計画してくれました。
ゆきんこさんは運営長とは名ばかりで、依存症家族の一人です。なのでお互いの連絡もここでしかできなかったのです。
JAGOのHP上で掲示板があればってとってもいい意見だと思います!おいおいそういう事になって行けばと切に願います。
ここの掲示板からJAGOに繋がったみなさんは今やっと回復してきたという人がほとんどではないでしょうか?
そしてこの一年の間にこれだけ回復してきている人がいるというのも事実です。
私もびっくりなんですが同じ時期に繋がった人達が同じ時期に回復してきているということなんだと思います。
これは依存症家族にとって選択肢のひとつになりうる十分な情報ではないでしょうか?
どれがいいとか合う合わないは人それぞれです。状況もみんな違うのですから自分に合ったものを選べばいいんだと思います。
GA・ギャマノンが日本に入ってきたときもきっと、受け入れられるまではこんな感じだったんじゃないのかなって思います。
例えて言うなら頭痛持ちの人が、市販の薬を飲むのか、それでも効かず病院へ行くのか、原因は肩こりだよと聞き少し料金は
かかるけどマッサージ店へ行くのか、いやいや骨盤のずれが原因だと言われ保険適応外のカイロプラティック店へ行くのか…というところでしょうか。

JAGOの詳しいデータ等をという希望には、まだまだ一依存症家族である私たちには的確なことがわからないのが正直なところです。
なので興味のある方はご自身で連絡を取り、ご自身の耳で聞いて判断されるのが一番だと思います。
悩んでいる人へギャマノンへ、専門機関へ、病院へ行ってみて!というのと同じような感覚でJAGOも選択肢の一つに入れてみてください。
そして自分の意思でどれを選ぶか決めていけばいいと思います。
ここの掲示板に来られる方はみなさん傷つきどうしようもなくなり、やっとたどり着いた方がほとんどだと思いますのでこの掲示板を大事にしたい
という思いは共通だと思います。
心が傷ついている者同士なのですから普段なら流せる事に反応してしまうことも当たり前です。
少しの言い争いならOK!くらいの心積りでいれられればなあと思います。
私も長々とすみませんでした・・・

13731:えりか (2013年01月21日 (月) 07時19分)

久しぶりにきました。
マユさんに同意です。

依存症への対応の仕方は人それぞれ、ケースバイケースですよね!
みんなが自分に合うものを見つけられるといいですよね。

吐き出しの場ならばマユさんの言うように
少しくらいの言い争いなら…というのも良いかも。
余裕のある人は、あまり反応しないで知らんぷりしましょうよ。
あんまりヒートアップしたらば余裕のある人が冷静にたしなめればいいのではないですか?

わたしはまだまだ余裕ないけど(汗)

名前 削除キー

なおみさんへ

13724:オリーブ (2013年01月20日 (日) 15時05分)

なおみさん、はじめまして。オリーブと申します。

私の義理の父もひどいパチンコ依存症でした。よって義理の母とは離婚しています。

うちの場合、義理の母は、代々と離婚してきている家系でもあるし、孫達の事も考えると、できれば
私達夫婦には離婚は踏み留まって欲しいと願っています。

旦那も義理の父のように重度に近い依存症はなので、
私も、精神的にも、かなりきつかったです。

今は昔と違い、専門機関や克服支援もありますし、早いうちに義理のお母様と一緒にそのような場に繋がれることを祈っています。

私は、昨年からある克服支援につながり一筋の明るい光が見えてきました。
旦那もパチンコは
元凶である!という認識ができ、ギャンブルをしない生活、パチンコに変わるものを探しながら、病魔と闘っています。

旦那さんも早くご自身の病に気づける日がくるといいですね。

それから、なおみさんが、義理のお母様に話された事は当然のことですし(知ってもらわないと困りますよね)なおみさんは、悪くないのですから、
どうか心を強く持ってくださいね。応援しています。

13725:なおみ (2013年01月20日 (日) 18時33分)

オリーブさん、ありがとうございます。
昨日パチンコで音信不通になり、帰ってきませんでした。
今晩、かえってきました。どう接したらいいかわかりません。
何もなかったように、パチンコのことは触れずに、
接したのでいいのでしょうか?
もしよかったら教えてください。

名前 削除キー

とうとう

13723:なおみ (2013年01月19日 (土) 23時25分)

義理の母に旦那のパチンコのこと話しました。
亡き義理父もパチンコ好きで、義理母もくるしめられてきたらしく、
息子がそれ以上にひどかったため、もう別れた方がいいといわれました。
私は別れたくないから解決方法を一緒に考えてもらおうと思ったと言っても、
治らないよ、、別れるのも覚悟はできている。別れるなら早い方がいい。とのこと、、
なんだか相談して良かったのか悪かったのか、、
義理母に相談したことを旦那が知ったら、どうなるのか、、も不安です。
なんだかどうなっていくのか、、どうしたらいいのか、、、わからなくなってきました。

名前 削除キー

一部の流派に対して

13721:クラリス (2013年01月19日 (土) 21時03分)

何を基準にされたのかわかりませんが、最初に「高い」と言っていちゃもん付けてきたのは、ななさんとしゃくとり虫さんですよね?

以上。

13722:しゃくとり虫 (2013年01月19日 (土) 21時36分)

いちゃもんですか・・・

もう、いいです。なんとでも仰ってください。

あなたには何を言っても無駄なようです。

最後に
依存症で苦しんでいらっしゃるご本人・ご家族の皆様、数々のお見苦しい書き込み、大変失礼いたしました。

名前 削除キー

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板