【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日まで開催中

依存症・家族のための掲示板

広告・勧誘などの投稿は一切お断りいたします。

自助グループや援助機関などの情報はこちらをご覧下さい。

★新しいチャットはこちらになりました♪
依存症研究所さんよりリンクのお申し出がありました。 作業が困難な状況なため、こちらで紹介します。 ギャマノンの事などご自身の体験を元に多くの情報が紹介されています。 是非、ご覧下さいませ(^−^)

ホームページへ戻る

タイトル
名 前
本文
削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

つきみさんへ

13673:ちーの (2013年01月09日 (水) 20時38分)

私も、つきみさんと同様の体験をしました。
結婚して1年ちょっとの夫が、1/3から失踪したんです。
でも、私が仕事で留守の日中帰宅し、残り物を食べて、
靴や家電を売り払っていました。
私が休みの土日の夜は戻らず…。
月曜、留守を装い、義母と待ちましたが、現れませんでした。
しかし、その晩、帰宅し食事していたところを、
彼の両親が見つけてくれました。8日の朝、実家から戻った私に、
彼は悪びれる様子もありませんでした。結婚指輪は2〜3日前に売り払ったとのこと。
つきみさんは、「依存症は病気であり、人格の問題ではない。周りは人格を否定しがちだけど、それは血を流している人や癌になった人を否定するのと
同じだ。」とある方に言われたとおっしゃっていますが、人格が、もしくは私
に対する気持ちが、変わってしまったのでは?と悲しくなってしまいます。
それとも、もともとの彼の本質が出現しているのか…

そんな彼の様子を見て、気持が冷める部分もあり、離婚も致し方ないかと考えていましたが、やはり今まで彼の真心と信じていたことを思い出すと辛い
です。割りきれません。

つきみさんは、今、どうされていらっしゃるのでしょう。
同じ時期に、同様の経験をされているので、気になります。

名前 削除キー

どうしたらいいのか…

13661:みゆき (2013年01月04日 (金) 06時16分)

弟がまたスリップしました。
15日にもらえるはずの給料を前倒しで年末にもらったらしく、
それを全てパチンコに…。
せっかく生活の立て直しが出来るはずだったのに。

母との同居は失敗なのか、完全に見放すべきか、
何が正解なのかわかりません。

夫は意志が弱いと諦めています。病気ということを
わかってはいません。それをわからせようとするのには
もう疲れてしまいました。弟をかばっているとしか思えないから。
夫に隠すことが増えた気がします。

依存症家族の対応、お金はシビアに、それ以外では愛情を…と
何かのブログで拝見しましたが、ここまでされると愛情を注ぐことは
自分を押し殺すしかないです。
私は弟と一緒に生活していないだけましなのかもしれませんが
理解しようとしても裏切られ続けると凹みます。

ここの掲示板がはけ口になっています。
ありがたいです。

13664:みき (2013年01月04日 (金) 17時56分)

みゆきさん、大丈夫ですか?

私は、みゆきさんの家族の幸せを優先して欲しいです。家族の対応の中の「愛」ですが、この愛というのは、世間一般の「愛」の定義ではないのですよね。。
みゆきさんにできる手助けというのは限られています。それを超えてしまうと、みゆきさん家族だけではなく、弟さんもお母さんも落ちるばかりになっていきます。

みゆきさんは、相談窓口や自助Gに繋がっていますか?早く、助けを求めてください。
そして、みゆきさんの幸せを考えてくださいね。

13668:ゆきんこ (2013年01月05日 (土) 10時35分)

こんにちは、ゆきんこです。みゆきさんの場合は血の繋がっていない夫とは違い、血の繋がった兄弟という関係から切り捨てる事ができない思いが強いと思います。スリップされると家族のダメージは大きいですよね。。私も旦那がスリップしたら正直どうなるか分かりません。頭で理解をしていても心がついてこないような気がします。でも、やっぱりかと諦め、また進むような気もします。。
「ははきぎ ほうせい先生」の著書<ギャンブル依存とたたかう>に書かれいる内容を少し書かせていただきます。何か参考になればなと。。

患者が治療のルートに乗るまではまさに山あり谷ありで、一筋縄では決していきません。例えていえば、濁流に流されている患者がアップアップ息をし、時には水も呑み、ようやく流木にしがみつくか川岸の柳の枝につかまったようなものです。逆に考えると、これがない限り病気はいよいよふかまるばかりで、濁流の渦に巻かれてしまうか、沖合い遠く海の彼方まで押し流されるか、どちらかの運命が待っているだけです。

私はこの言葉が忘れられず今に至っています。弟さんが助けて欲しいとチャンスがきた時に動けるように専門機関に家族が繋がり見放さないという背中を見せていれば良いのではないでしょうか。。ちなみに遠方からjagoの近くに住み、仕事を紹介して頂きセミナーに参加もしながら頑張っている若い子もいますよ。
年老いた兄の依存症で悩みセミナーに参加されたお婆さんと二度目にお会いしたときはお兄さんも参加されていました。今は反抗期だと考え少し家族が距離をおいてみるのはどうでしょうか。。後は本をそっと部屋に置いておくのも良いかも。。漫画本にもなっているそうですよ。私は依存度のチェック表をつけさせてみました。みゆきさんの家庭の時間も大切にして下さい。

13671:みゆき (2013年01月07日 (月) 20時02分)

みきさん

ありがとうございます。
相談窓口などは、メールは出したものの、面談に来てください、との返事。
主人の家族と同居しているため、また、自営の為、できればメールや電話での対応を希望しているのですが。。。いろいろ探してみます。

13672:みゆき (2013年01月07日 (月) 20時11分)

ゆきんこさん

ありがとうございます。
ここ数か月は、弟からヘルプサインは出ています。激しい濁流ですが、何とか乗り切っていけるようにしたいです。
本や漫画、こちらも探してみようと思います。本人自覚はしているので、出口を見つけられればと思います。

名前 削除キー

変わらない夫

13656:あおむし (2013年01月01日 (火) 02時02分)

こんばんは。
年が明けて昨年11月末から、私の回復と子供達への影響を考え、別居をはじめました。別居後は子供達の全てが私の負担となり疲れることもありましたが、笑いながらの食事で子供達と穏やかな毎日を過ごしてきました。

別居前に夫はGAに通う。変わる努力をしていくからみて欲しいと言ってました。
その間、私は私の出来る事をやって行こうと、こちらに繋がり、カウンセリングを受け回復の為、勉強の為と頑張ってきたつもりでした。

が夫は別居中、一度もGAには行ってなかったことが分かりました。
心の中で通ってないケースの事も想定しとかないとと考えながらも、通っていて欲しいと願いにも近い思いでした。ほんとにがっかりで、残念です。

今は地域で専門とする精神病院と関連施設のカウンセリング、家族会に繋がってきましたが、先日、はじめてjagoに相談させてもらいました。
早い時期に面談をしましょう。と回答頂きました。
家族の対応次第で本当に夫は変われるのでしょうか。

なんだか、疲れました・・・

13658:フラミンゴ (2013年01月02日 (水) 01時06分)

あおむしさんとは状況が違うのですが…、私も家族の対応がどう依存性の夫に影響をもたらすのか、このままで良いのかに自信がなく不安になります。
夫に離婚を告げられましたが、私はやっぱり出来るだけ離婚はしたくないのです。ギャマノンで先輩達にアドバイスをいただき、心の整理をし、依存性について知識をつけていますが、それがどんな風に夫に伝わるのかわかりません。
夫は私にはとても強気で毎日帰りも遅いです。
どれだけこんな同居人以下の生活を続ければ光が見えてくるのでしょうか?
アドバイス出来る事は何もなくてすみません。。
私も変わらない夫に疲れてきてコメントさせてもらいました。

13659:たま (2013年01月02日 (水) 21時11分)

フラミンゴさん
あおむしさん
はじめまして、夫が依存者のたまと申します。

お二人の文面を見て少し引っかかりましたので
レスさせていただきます。

>家族の対応次第で本当に夫は変われるのでしょうか
>家族の対応がどう依存性の夫に影響をもたらすのか

お二人に共通される文言。
依存者を変えたい、変えられる。
という概念に執着されていませんか?

ギャマノンの第一ステップ 「手放す」から
一緒に始めてみませんか?

自分は変えられるが他人は変える事はできない。

何度となく、ここの掲示板で語られてきた文言です。
他人を変える、変えられるという事に執着して
そこから動けなくなってしまうのか?
動こうとしないのか?

私はJAGOという組織がどういう所かは分かりませんが
ご自分自身を変えるのはJAGOさんではなく
ご自身だと私は思います。

お二人の苦しい胸の内を想像するしかできませんが
遠くより、エールを送らせていただきます。

13662:あおむし (2013年01月04日 (金) 11時17分)

フラミンゴさん、たまさん、ありがとうございます。
私の住む地域のギャマノンは、夜の時間帯のため子供達もいて残念ながら参加したことがありません。

「放っておきなさい」「見守りなさい」とカウンセリングで言われましたが、「手放す」と同じ意味と理解していいのでしょうか。
「手放す」とは本人の底付きまで手放すということでしょうか。

「他人には無力です。他人を変えることはできません。あなたが変わりなさい」とも言われました。頭の片隅に置きながら対応し接してきたつもりでしたが、「もっと気を使って欲しい、大事にして欲しい」とキレられたりもしました。
私自身がもともとコントロールしたいタイプの人間だったのかもしれません。それは勉強をしていく上で分かってきたことで、私も変わらなくてはと頑張ってきたつもりでした。でもそれも、つもりで自己満足で押し付けだけだったのかもしれませんね。

今回、別居に至り夫に気づいて貰えたらという願いもありました。そして夫自らが変わりたいと口で言いながら、変わろうという意思、行動を見せないのは、別居でも底付きしてないってことなのでしょうか。
そもそもこの考え方自体が間違った考え方なのでしょうか。

吐き出しの場所なのに、質問ばかりでスミマセン。
正しい答えが欲しい訳ではありませんが、苦しい中での内容となってしまいました。
流して頂いて大丈夫です。

13663:みき (2013年01月04日 (金) 17時45分)

あおむしさん、こんにちわ。

私たち家族が、夫の問題だから放っておきなさいと言われても、手放すのは難しいですよね。私もそうです。やっぱり夫の行動が気になるし、放っておきなさい、見守りなさいと言われても、最悪の結果になりそうで怖いですよね。
ご主人もそうなのだと思います。私たちと同じで変わるのが怖いのです。他人から見ればおかしな話しですが病気ですから。私たちも、ギャンブラーと同じ夫を手放せない家族の病気です。
あおむしさんが、夜のギャマノンに行くのが難しいように、ご主人もGAに行くことが難しいのです。
あおむしさんの理由があるように、ご主人にも理由があるのです。
底つきはしてないのでしょうね。
私も、夫がギャンブラーですし、同じような想いを抱えて今までやってきました。その中で分かったことは、魔法のようには相手は変わらないし、自分も変わらないということです。
自分も、変わるにはかなりの努力が必要ですし、ご主人にも時間が必要です。私たちができることは、夫に正しい対応をし、回復のチャンスがあれば、治療に繋げること、回復の邪魔をしないことです。
それには、あおむしさんの苦しみに目を向けてあげることではないでしょうか。
手放すってなにか?見守るってなにか?自分はどう生きていきたいのか。それを知るために、自助Gに繋がったほうがいいと私は思います。答えは、自分の中に必ずあります。専門家は、専門家の役割があって、自助には自助の役割があります。すぐに答えはでませんが、それがいいのだと感じるようになりました。

13670:あおむし (2013年01月07日 (月) 15時32分)

みきさん、ありがとうございます。

まだまだですね。一人頑張っているつもりでいて、でも何も解ってないんだなぁ〜と感じました。
夫と戦う覚悟も別れる覚悟も出来ない事が情けなく感じてしまいます。

夢で見てしまう程ギャマノンには参加してみたいのですが、難しいのが現実です。
今は私が出来る範囲でやっていくしかないと思っています。
ここでたくさんの意見を頂きながら。

名前 削除キー

あれから…

13667:つきみ (2013年01月05日 (土) 07時15分)

特に動きはなく、相変わらず主人は寒空の下逃亡しています。

みゆきさん、気にかけていただきありがとうございます。とても嬉しいです。
ゆきんこさん、私も節目として手紙を持ってきたのだと思います。逃げたい気持ちと助けてほしい気持ち…手紙からも読み取れました。

私も離婚は視野に入れています。ただ今まで依存症と分かりつつも、日常の平穏な時間に流され黙視してしまいました。

「依存症は病気であり、人格の問題ではない。周りは人格を否定しがちだけど、それは血を流している人や癌になった人を否定するのと同じだ。」とある方に言われました。

本当の意味で初めて依存症は病気なんだと思えました。

主人の心は血を流し、病に侵されている。ならば否定するのではなく出来る限り治療し、支えなければと思いました。

現実は途中で心折れるかもしれません。全く変わらないかもしれません。

でも自分が後悔しないために、離婚になっても前進できるように頑張りたいです。私の中ではラストチャンスと決めています。

支離滅裂な内容ですみません。

13669:サクラモチ (2013年01月05日 (土) 17時17分)

つきみさんの文面から、つきみさんの前向きな姿勢がが伝わってきて嬉しく思いました。
私も離婚するという選択は前向きなものにしたいと思っています。
ほんとに現実ってどうなるか分からないですよね。私自身、夫の行動(パチンコをすること)に振り回されない、自分の生活や人生を楽しめるようになることを目標にしてます!

名前 削除キー

主人から…

13657:つきみ (2013年01月01日 (火) 04時33分)

手紙がありました。何時に来たのか分かりませんが、4時間程前に外に出たら玄関に置いてありました。
長い手紙でしたが、私への謝罪、迷惑をかけるから離婚したい、自分は変われない、普通の人間に戻れないといった内容でした。
とりあえずは生きて動けるというのが分かって良かったです。

あおむしさんの気持ち分かります。少しの希望が裏切られてしまったとき悲しいですよね。またかという諦めと…。
私も家族の支えで克服できるものなのか不安です。そもそも自分が支えになれるのかも不安です。

13660:みゆき (2013年01月04日 (金) 05時44分)

つきみさん
ご主人の無事がわかってよかったですね。
ずっと気になっていました。
つきみさんご自身の体も労ってあげて下さいね。
お互い悩みはつきないでしょうが、振り回されないよう
楽しみも見つけて下さい。

13666:ゆきんこ (2013年01月04日 (金) 19時11分)

旦那さんが無事だと知り安堵しました。旦那さんは一人思い悩みこのままではいけないという気持ちがあり、年末年始の節目には何とかしないといけないし、助けて欲しいという気持ちが入り混じっていたのかな。。と私は想像しました。しかし、また繰り返す可能性は大きく、この病と戦うのは本当に大変で苦労だと思います。私も何度も何度も何度も投げ出したくなります。子供がいなければ離婚だろうなと考えます。つきみさんは子供さんがまだだという点では新たに出直すことのほうが苦労は少なく幸せへの近道だと思います。戦うも離婚するもつきみさんの自由なのです。負い目や責任感など感じることなくつきみさん自身の幸せを追い求めてください。。つきみさんの幸せを祈ります。

名前 削除キー

2012年…

13653:つきみ (2012年12月31日 (月) 07時04分)

すごく苦しい一年でした。主人のギャンブル依存症がものすごく悪化した年だったと思います。

探偵も依頼しましたが…。相変わらず主人は見つかりません。連絡もありません。
今は心がからっぽで生きてる実感がないような毎日です。来年はいい年にしたいな。

いつも親身になっていただき、心配してくださりありがとうございます。
来年は皆さんと良いほうに前進していきたいです。

13655:サクラモチ (2012年12月31日 (月) 23時17分)

旦那さん、ほんとに心配ですね。
、、、こんな言葉くらいしかかけれなくてごめんなさい。
つきみさん、旦那さんのことは本当に心配ですが、つきみさんご自身も大切にしてくださいね。仲間はそのことを一番に心配していますから。

つきみさんの書き込みを見ていると、依存症本人の苦しみが相当なものだということを見せつけられているような気がしています。パチンコに取り憑かれ嘘にまみれて、この寒空のなかで、家に帰ることが出来なくなっている。
ほんとに悲しい病気で、人格が破壊されていくという信じられないことが、残酷にも現実に起きてしまうのですよね。

パチンコと離れた生活を送ることが、とてもとても難しいことになっている。それは、この国のパチンコに対する取り組みの問題があって。パチンコはとても身近なものになっていて、日本に住んでいるとどこにでもある娯楽として存在している。
日本に住む多くの人たちに、ギャンブルすることが日常化してしまうことが脳に及ぼす危険を考えて欲しいです。
でも、認識はそれぞれに違うし、共通の認識を持つことは難しいことなのでしょうね。
普通の生活が脅かされてしまう悲劇を、どうか食い止めることができたらいいのに。。

こちらの掲示板を知ることが出来て、私もここを訪れるみなさん同様に助けられました。来年が今年よりは良い年になりますように、、、少しずつ、少しずつ、前へ進んでいきましょう。
ここにつながる皆様の幸せをお祈りしています。

名前 削除キー

13611:hana (2012年12月19日 (水) 00時30分)

パチに通っている夫を持つ友達に、パチは悪いと言えないでいます。
どこかに、パチにお金がなくなるまでつぎ込む人とそうでない人がいて、小遣いの範囲でしている人はよしと思っているところがあります。

パチはやめさせたほうがいいよ、と言えない。依存症扱いしては申し訳ないなどと思います。

もちろん自分の夫が依存症だともいえていません。

公にするには勇気が要ります。

パチ廃絶を心から願っていない。パチにはまる人の責任…

私が真剣に向き合わなければ、夫もギャンブルを繰り返す…JAGOの大崎代表の言葉があたまをよぎります。

近くに同じような立場の人がいれば…

一人では何も出来ないのが情けないです。

13615:ゆきんこ (2012年12月19日 (水) 10時31分)

hanaさんの気持ち皆と変わらないと思いますよ。私も公に出るのは気がひけます。まだまだ自己責任だという風潮がありますし、私も自己責任ではないと分かりつつも夫の責任だと責めてしまいます。親友と職場の上司(医師)以外には話せていないのが現状です。医師の間でもパチで日本は壊れてゆくという危機感はあるそうですよ。私は自助グループで友達ができ家もたまたま近かったため頻繁に会えるという点ではラッキーだと思います。一人で戦うのは本当に辛いですよね。その思いが充分に分かるから今回、三重県に大崎代表にきて頂き一人でも多くの人が仲間につながるといいなと思い友達と夫と三人で1月の公演会に向けて動いています。hanaさんは真剣に病とは向き合っていると思いますよ。いつでも会って話せる仲間がいると心強いだろうとなと思います。hanaさんの住んでるとこでもセミナーを開いてみてはどうですか。。行動することで病と戦っているんだと自信がもてて仲間が増えてゆき旦那さんも行動してくれるのではないですか。。ちなみに三重県(名古屋に近いです)は遠いですか。。可能であれば一緒にしませんか?JAGOのホームページで詳細分かります。 

13633:hana (2012年12月25日 (火) 01時15分)

ゆきんこさん、ありがとうございます。

三重は遠いです。九州です。

大崎代表からも同じ事言われ、講演会を開くことを目標にしていますが、まだまだ遠い道のりです。

ゆきんこさんが活躍されていること、JAGOのホームページ上でも見て、私もがんばらなくてはと励まされました。

遠くからですが応援しています。

13641:ゆきんこ (2012年12月26日 (水) 12時33分)

hanaさん、こんにちは。九州でしたか。。現実問題として三重は遠いですよね。。残念ですが。。私も東京は遠くセミナーに毎月行くのが難しく、私は何度も何度も心が折れそうになるので近くで仲間と話せたらいいなと思い大崎代表にきていただくことにしました。三重でどれだけ集まるのかまったく検討がつきませんが一人でも参加してくれてこれから一緒に戦う仲間ができれば心強いと思っています。私が私の為にやっているようなもので活躍なんてまったくしていません。。hanaさんも頑張られていると、この場で知る事ができ私も頑張る勇気を頂いています。ありがとうございます。寒さも厳しくなりますのでご自愛下さい。。

13654:どりかむ (2012年12月31日 (月) 19時07分)

ゆきんこさん。依存症の父を持つ、どりかむと申します。
掲示板に書くのは二回目です。
三重でのセミナーですが、参加出来ればさせて頂きたいです。
今年夏頃から、私は実家を離れ生活していますが、父は変わらず借金を繰り返したりと度々問題を起こしています。
母が父を支えるならば、子供も絶対従わなくてはいけないのでしょうか。。この年末も実家に帰るつもりでしたが、アパートに戻ってきてしまいました。思い出しては涙が出て、しんどいです。信じても裏切られる、悲しい病気ですね。誰も責められない、苦しいです。
どうか来年は良い年になりますように。

名前 削除キー

こんばんは

13649:つきみ (2012年12月26日 (水) 22時49分)

みなさんの書き込みを見て仲間がいると勇気づけられる反面苦しい現実があることが悲しいです。

未だに主人は帰ってきません。一ヶ月以上経ちました。明日義母と探偵に話を聞きに行ってきます。お金も正直あまりないのですが、この寒さで飲まず食わず過ごす主人が心配です。見つかる保証はないけど…。藁にもすがる思いで行ってきます。

皆さんもお体に気をつけてください。私の大切なお仲間様ですから。

13651:みゆき (2012年12月28日 (金) 07時31分)

つきみさん
旦那様、1ヶ月連絡取れないのは本当に心配ですね。
ただ、何よりもつきみさんの方が心配です。
睡眠や食事はとれていますか?まずはご自身の体を労ってあげて下さいね。

私の弟もスリップする度に携帯の電源が切れて連絡途絶える事が多々ありました。後から聞くと、その時はこの場から消えたいと思うらしいです。(こっちが消えたいわ!と思いますが…笑)でも、消える勇気も行動力もなく、お金もないので結局人から借りる…という悪循環。
こっちの気も知らないで(`´)って毎回思います。しばらくすると何事もなかったように生活が始まっています。

つきみさんも心配でしょうが、気を張りすぎないようになさって下さい。お義母様がいらっしゃるのは心強い半面、つきみさんが気晴らしをしようものなら…口には出さずともそういう風に思われているのではないかと、気分的にも板挟みにならないことを願います。

長くなりましたが失礼致しました。

13652:ポン (2012年12月29日 (土) 15時22分)

つきみさん、旦那さん手がかりはありましたか?まだその後の事が掲載されていないので見つかっていないのでしょうか?心配している気持ちを旦那さんも察してくれればいいのにと心底思います。昨夜私が住む地域は雪でした。つきみさんの心身が心配です。夜眠れていますか?食事は摂れていますか?依存症は周りの気持ちを考えるのが苦手なようです。まずはつきみさんの体調をこれ以上落とさないようにしてほしいです。

名前 削除キー

新唐人テレビ

13650:hi (2012年12月27日 (木) 21時34分)

you tubeで「新唐人テレビ」を検索して見てください。
それを見ると中国人も中国の民主化を望んでいる事がわかります。

新唐人テレビは中国の民主化を望む中国人自身によるテレビ局で、海外に拠点をおき、中国共産党の圧力に屈する情けない日本のマスゴミよりもよっぽどまともなテレビ局です。

日本語による吹き替えも毎日アップしています。
日本では中国共産党の圧力により報道出来ないニュースが沢山取り上げられています。
新唐人テレビのような勇気ある報道機関を広める事で、中共の圧力に屈し、真実を伝えない日本のマスゴミのへなちょこぶりを浮き彫りにする事にもなります。

さらに新唐人テレビを衛生放送を使って中国国内に放送する計画まであります。
これはある意味、中国共産党に対する強力な「兵器」です。

新唐人テレビを日本や在日中国人の間に広めて、中共が日本に戦争をしかけてくる前に中共を内部崩壊させましょう!

名前 削除キー

13625:ポン (2012年12月22日 (土) 23時51分)

先日、パチスロの現場を押さえてから、もうしていないと話していたのに、夫の携帯には喧嘩の翌日の日付でフィーバーしている機械の写メが保存してあり、財布にはパチ屋の会員・貯玉カードが入っているのを見つけてしまい…もうしないならいらないじゃん。なんでまだ持ってんの?と怒りを通り越して悲しくなりました。私、以前は夫の財布や携帯チェックなんてしなかったのに、ルール違反ですよね、こんなこと。見なきゃよかったって思うくせに何でするんだろう。本当に変になってしまっているのかな。自己嫌悪です。しかも発見後から食事がまともに摂れません。夫は頑張って優しくしてくれていますが、会員パチ屋の新装開店のチラシが入ったその日に「残業で少し遅くなる」と連絡が。信じる信じないではなくて、自分が幸せになることを考えるようにとギャマノンの先輩にアドバイスしてもらったのにな…。自己嫌悪で眠れません。私のようにルール違反してしまった方いらっしゃいますか?

13626:ゆきんこ (2012年12月23日 (日) 11時12分)

私もチェックやります。安心したいから自己防衛反応として行動に出るんじゃないのかな。。自己嫌悪なんて思って自身をせめないで下さい。私達は充分頑張っているんです。自身を褒めてやりましょうよ!!ポンさんの体が大切です。。

今の旦那さんは病気にとりつかれていると思います。だからどれだけ約束させてもダメです。ぬかに釘です。約束したら裏切りが待っています。約束なんてしないほうがいいですよ。それより病についての本を積み上げ勉強している姿を見せつつ、明日のランチはどこに行こうかとよそ事考えていたほうが心にも体にも良いです。夫に自分の気持ちを癒してもらおう、わかって欲しいと今は思っても無理だと諦める。私も期待して何度も何度も裏切られました。私達が考え方を変えて対応しないと私達が潰れてしまいます。「病人が家族をケアーするなんて無理か。。」「あなたは病気だから」と今は諦めるのが傷を深くしない方法だと思います。克服へのプロセスはまず病と気付き、認知し、やらないという決意まで進み、行動にうつすことで克服できるそうです。行動にうつし3年すると随分変化がみえてくるそうです。優しい旦那さんがポンさんは好きなんだと思います。その優しい旦那さんを宇宙人にしているのはパチスロ台です。GAに通うと言われているのだから気づきまでは進んでいると思います。旦那さんと2人でjagoの面談を受けられてはどうでしょうか。第三者から旦那さんが話しを聞く事で克服への道のりが少しは早くなる可能性が高いと思います。ポンさんの叩いても振っても何も出てこない心を満たしてくれるのはjagoの代表の気がします。jagoの門を叩いてみませんか。。この病への見方が違って見えますよ。きっと。。

13628:納豆巻き (2012年12月24日 (月) 09時40分)

おはようございます。

私も先日、夫の財布を見ないほどに自身が回復していると思っていたのですが、、先日、パチンコを止めているはずの
夫の車をパチンコ屋の駐車場で見てしまい、

つい問い詰めてしまったのですが「友達についていっただけで、自分は断じて打ってない」なんて言うあきれた言い訳。

それから財布を見てしまい、現金が増えていたり、解約したはずのサラ金のカードが入っていたり。。
夫をみると、こっちは我慢して節約しているのに、また嘘をついて借金をしてパチンコをしているんだ!人の気も知らないで、、とイライラしてしまいます。

分かっているんです。財布の中を見たって、夫の嘘を暴いたところで、それを問い詰めても問い詰めなくても、
夫の回復にも私の回復にも繋がらないって。

それなのに。どうしても見たくなってしまう。。
私は毎日普通に夫に接しているけれど、心の中では夫に罵倒の嵐です。
この怒りを手放したら楽になるのに手放したくないのです。
これだけ苦しい思いをしたのだから、夫に償って欲しいという願望を捨てきれない。そんなの無理なのに。

ゆきんこさんのいうように、自分が変わらないとダメなんですよね。
変わったと思っていたのですが、結局は私は夫に左右されまくりでした。変わりたいのに、変わりたくない。自分が不可解です。
でも苦しいのは、もうたくさんです。
自分で自分を幸せにしてあげなくちゃ。難しいけれど。

ポンさんに便乗して吐き出せて、楽になりました。
ありがとうございました。

13631:あおむし (2012年12月24日 (月) 17時59分)

こんばんは。
私もチェックしてました。
自分を責める必要はないと思います。

ギャンブル依存症は病気です。
相手を思いやる、相手の立場に立って考えることなどできません。自分のことしか考えてません。
病気ですから。

ギャンブル依存症を説得して変えることは出来ません。
変われる人は正常の方だけだと思います。
私がこれほど苦しくて、辛くてと涙ながらに必死に訴えてもその時は理解しても、次の瞬間には「もういい? 腹減ったんだけど」です。
家族が困ってることを訴えても、本人は困ってないので訴えられても他人事です。家族が本人をコントロールなどできません。本人が底付きをして、本人が変わりたいと思わなければ辞める事は難しいと思います。

困ったものです。
付き合っていたら家族が病気になります。一緒にやって行くことは相当の覚悟が必要になると思います。

ほんとに苦しいですね。
なんでこんな思いましなきゃならないのか、腹立たしいくらいです。
変われない夫のことを考えるより、私と子供達との楽しい時間を考えませんか。夫の問題は解決しませんが、待っていたらこちらがやられてしまいます。

13648:ポン (2012年12月26日 (水) 19時48分)

みなさん、ありがとうございました。携帯・財布チェックについて、みなさんの思いやりのあるお言葉をいただき、気が楽になりました。携帯で女性の名前も予測変換でチェックしてしまったり何やってんだろうって感じでした。自分が壊れないようにしないとと思いつつ、気になって仕方がない自分がいます。でもなるべく子供と自分の幸せについて考えて行けるように気持ちの転換ができるようにしていきたいと思います。jagoの方も利用できるか検索してみます。みなさん、本当にありがとうございました。

名前 削除キー

13632:なおみ (2012年12月24日 (月) 19時45分)

たすけてください。
旦那の実家のローンはらうのに、義理母から3万、うちから3万で、はらっていたのですが、毎月頭に義理母がお金を私に預けてくれます。
それをうちが半分出して振り込むのですが、
旦那がパチンコにつかい、振り込めなくなりました。
義理母から預かったのはそのままもってます。
銀行から払らえてないので、義理母に連絡がいったみたいで、、
旦那からはいつやったら払えるんとせめられ、、
義理母もお金渡してるのになんで払ってないのと、きっと思われてる。
どうしたらいいかわかりません。
建て替え用と思ったらできないこともないですが、
旦那が通帳のお金ぜんぶつかったし、
私の通帳からだせないことは
ないが、だしていいものなのか、、
義理母は息子が(旦那が)依存症とはしらないので、
嫁に預けたのにはらってない。ってかんじでしょうか。
やっぱはらったほうがいいのかな、、
ちなみにわたしの通帳も旦那に使われ生活ギリギリです。

13634:チビら (2012年12月25日 (火) 11時01分)

なおみさん 大丈夫ですか?
はじめまして、パチンコ依存性の夫を持つチビらといいます。

無責任なことを言ってしまうかもしれませんが、
もう1人で抱え込まないで!
ここまで来たらもう義理母さんにすべて打ち明けましょうよ。だって、あなたは今までもこれからも、まったく何も悪くはないんですよ。

依存性と1人で闘うのは無理なんです。
あなたの方が病んじゃいますよ。
義理母さんに打ち明けられないなら
誰かみじかに旦那さんの身内で相談できる人はいませんか?
まずは、なおみさんの心を救ってあげて!
パチンコ依存性に振り回されるなんて、ほんとアホらしい!そして、専門の機関に相談できたらいいですね。
とにかく、一人で抱え込まないで!

こんなことしか言えなくてごめんなさいね
パチンコなんかに負けてられない!と私は思うようにしてます。それが難しいんだけどね。

13636:みき (2012年12月25日 (火) 18時52分)

なおみさん、はじめまして。

旦那さんの実家のローンを払ってるということですが
同居ですか?

旦那さんがパチンコで半分のお金使ったのですよね。
だったら、義母さんに正直に伝えたほうがいいですよ。あなたの息子が、ローンのお金パチンコに使ってしまいました。通帳にあるお金も全部使ってしまいましたと伝えてください。
なおみさんが、尻拭いするようなことは絶対にしないでくださいね。ギャンブル依存症の対応では尻拭いをしないことは鉄則です。
相談窓口に、繋がってくださいね。

13640:ゆきんこ (2012年12月26日 (水) 12時10分)

ゆきんこです。はじめまして。クリスマスが過ぎ、時間が出来たので覗いてみれば楽しいはずのクリスマスの日に書き込みが多かった事に心が痛いです。なおみさんは勇気を出して義母さんに事実を伝えるべきだと私も思います。義母さんが受け入れることができるか不安もありますので専門家の力を借りるといいと思います。家族だけの対処は功を奏しません。なおみさんの貯金を立替てはダメです。立替ても事は収まらず病気に拍車をかけることになり、なおみさんの財産を無くします。念の為に実家に通帳を預けるなり兄弟に預けるなど対処しておくのが良いと思います。この病は人情は通用しません。ただパチの為に軍資金をつくることしか頭にありません。お金にかわるもの(装飾品や家財道具など)を売りとばしパチを打ちにいきます。信じられないことまでやります。今は約束させても信じてはいけません。泣いてわびようが誓約書を書かせようが必ずといえるほどに裏切ります。人格が破壊されています。怖いし、まさかと思うかもしれませんが皆さんが経験してきている事実です。早く専門家の門を叩かれることをお勧めします。

13643:なおみ (2012年12月26日 (水) 14時08分)

ちびらさんありがとうございます。
今まで誰にも相談できず、1人でいろいろ依存症について勉強してました。
とてもつらいです。
ここでこうやって話せるのが唯一の癒しです。
義理母にはなしてみます。ありがとうございます。

13644:なおみ (2012年12月26日 (水) 14時11分)

みきさんありがとうございます。
同居ではないのです。
やっぱり尻拭いすることはだめですね。
以前精神科に行った時もいわれました。
悪化するって、、、やっぱり尻拭いは絶対やめます!
ありがとうございます。

13645:なおみ (2012年12月26日 (水) 14時21分)

ゆきんこさんありがとうございます。
立替は絶対やめます。
通帳も暗証番号かえて、私のからは使えないようにしました。
けど旦那の通帳も暗証番号変えたのですが、給料前借りしてるかなんかで、通帳のお金がなくなります。
自分のだけでも守ろうと思います。
旦那はお母さんにパチンコのことばれたくないみたいで、
、、
けどこれがいい機会だと思うので、話そうとおもいます。
ありがとうございます。

13647:みき (2012年12月26日 (水) 18時50分)

勇気を出して話してみてください。

同居か聞いた訳は、実家のローンを、なぜなおみさん達が半分払ってるのかなと疑問に思ったものですから。本当に、なおみさん達が払わなければいけないのか。旦那さんがお金を使い込んだのを気に病んで、なおみさんの通帳から払ったほうがいいのかと悩むって不思議だなぁと感じました。私の思い違いなら申し訳ないですが。
旦那さんの給料が家計費にまでこないのなら、いろいろ手だてを考えたほうがいいと思います。
専門家に相談してみてください。

名前 削除キー

サクラモチさん

13642:まるる (2012年12月26日 (水) 14時04分)

お返事ありがとうございました!携帯だと新規投稿しかできないのかしら…。。

そうですよね…納得かぁ。どっちを選んでもというかんじですが、幸い回復施設につながってくれているのが救いです。でもお金も仕事もありません。回復したとしても、普通の人のような2人の暮らしができるのか…本当に怖いです。いずれにせよ時間がかかってしまうのですよね……

13646:サクラモチ (2012年12月26日 (水) 17時12分)

まるるさんへ
携帯だと新規投稿しか出来ないようですね。

回復施設につながっていること、本当に心強いと思いますが、そこから出てきたときが本当の勝負というか、彼を見極めるところかなと感じます。
私は、夫がこの先パチンコを選ぶような生活を送るなら、離婚しかないだろうと考えています。
ただ、本人にパチンコと離れた生活を送りたいという意志と実際にパチンコを止める行動が伴えば、サポートしていきたい思いがあるので、一緒に依存症の取り組みをしていきたいとも考えます。

まるるさんもしっかりギャンブル依存症のことを知った上で、彼との将来を考えていって欲しいなと思います(依存症関連の本を読んだり、家族会にも参加できるようなら参加してみたり)。そして、将来の展望が彼の力になってくれればと祈るばかりです。
一人でも多くの人が、パチンコと離れた生活を送って欲しいです。

名前 削除キー

ギャンブル依存の彼との関係を迷っています

13637:まるる (2012年12月25日 (火) 20時44分)

突然すみません。私はギャンブル依存の彼をもつ27歳の女です。家族ではないのですが、すでに家族同然の生活を(6年付き合って3年同棲、同棲してない機関のうち2年は週5ー6ペースで会っていました)していて、婚約もして両親にも挨拶がすんでいます。が、3年前からギャンブルが発覚。その前からも預金をたびたびおろすなど、金遣いは荒かったです。1度ギャンブル依存と認めて保険のきくクリニックに行きましたが自助など長続きせず、1年半後にスリップし、今は回復施設に入りました。

こんな信じられない人とはもういやだと思う反面、信じたい・彼とまたやり直したいという気持ちが強いです。でも回復の保証はもちろんなく、やめた方がいいのもわかります。頭でわかってても心がついていきません。

ギャンブル依存から回復し、夫婦や男女仲が戻った・回復したという方はいるのでしょうか。自分がやりたいように…と施設の先生も言いますが、やりたいように彼を選んででもそのあと後悔するのか、傷つくのかと思うと怖くてたまりません……。

13639:サクラモチ (2012年12月26日 (水) 00時38分)

まるるさん、初めまして。
私はギャンブル依存症の夫と別居しています。
結婚前にギャンブル依存症と発覚した場合、結婚を迷いますよね、、、。けれど、別れることも簡単ではないですよね。

私は、結婚してから夫の行動の異常に気付いたのですが、子どもを授かり、子どもの存在があったからこそ、夫と別居の道を選べたのではないかと思うのです(子どもが1歳と幼いことが理由でもあったと思います)。きっと、私一人では、自分の納得するまで夫に付いていったのではないかと思っています。

答えになっていませんが、まるるさんが納得する行動をすることになるのではと思うのです。

ただ、言っておきたいことは、今まるるさんだけが依存症のことを理解しているのであれば、彼氏さんのご家族、まるるさんのご家族を依存症の問題に巻き込んで、皆の意見を取り入れながら結婚の話をすすめていって欲しいです。
自分の判断だけだと、時に道を誤ってしまうこともあります。周囲の意見はただうるさいだけだという場合もあるでしょうが、そこを押し通すだけの強さを身につけることも必要になるだろうし、依存症の問題に向き合うことは、本当に大変な作業だから、、、。

どっちにしても決断をすることは大変なことと思いますが、どうか、良い方向へ導かれることを祈っていますね。

名前 削除キー

第2回依存症検討会

13580:脱パチンコ (2012年12月11日 (火) 22時38分)

厚労省が下記日程で第2回依存症検討会を開催するようです。
私は行けないのですが、もしお時間ある方、傍聴してレポートして頂けませんか?おそらく新聞などは完全に無視するでしょうから・・・。

厚労省が初めてギャンブル依存所に取り組むのに、どうして新聞は報道してくれないのでしょうね・・・。

****以下、転載です****
第2回依存症者に対する医療及びその回復支援に関する検討会
1.日時
平成24年12月21日(金) 13:00〜15:00

2.場所
経済産業省別館1028号会議室
(東京都千代田区霞が関1丁目3−1)

3.議題
1.医療関係者ヒアリング
2.その他

4.その他
○出席者: 依存症者に対する医療及びその回復支援に関する検討会構成員他

○傍聴人数:40人程度(報道機関も含む。)

○傍聴の申込方法
 傍聴を希望する場合は、傍聴希望者の「1.会社・団体名」、「2.役職名」、
「3.氏名(フリガナ)」、「4.氏名(漢字)」、「5.電話番号」、
「6.FAX番号」、を別紙1「傍聴希望申請書」に記入の上、
平成24年12月18日(火)17時までに、申込先宛にFAXでお申し込みください。
なお、希望者が多数の場合は抽選となりますので、傍聴できない場合があります。
 また、申し込まれた方は、12月20日(木)までに当方から特段の連絡がない場合、 傍聴できるものと判断してください。 なお、傍聴される方は、別紙「傍聴される方の留意事項」を遵守してください

13638:脱パチンコ (2012年12月26日 (水) 00時20分)

各種報道機関は完全に無視していますが、
厚生労働省によるパチンコ依存症対策の検討は徐々に進んでいます。

参考になれば幸いです。
***以下、概要です***
第2回依存症者に対する医療及びその回復支援に関する検討会 資料
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000002rq8d.html

平成24年12月21日(金)13:00〜15:00
経済産業省別館1028号会議室(10階)

病的賭博(ギャンブル依存症)について
田辺等(北海道立精神保健福祉センター)

病的賭博者100人の臨床的実態
・種類 パチンコとスロット(43名)スロットのみ(22名)パチンコのみ(17名)
・これまでにギャンブルにつぎ込んだ金額の平均 1293万
・借金の債務整理をした人 28名(自己破産4名、任意整理13名、特定調停7名、個人再生4名)

病的賭博の相談支援の経験
・種目は欧米にないパチンコ・パチスロが断然多い

自殺傾向の精神疾患比較表
・健常対照群(110名)自殺企図 生涯経験率1.8%
・病的ギャンブリング群(116名)自殺企図 生涯経験率40.5%

諸外国におけるギャンブル依存症(病的賭博)の有病率
・アメリカ1.4%、イギリス0.8%、スペイン1.7%、オーストラリア2.1%
・日本 男性9.6%、女性1.6%

名前 削除キー

親に話すかどうか悩んでいます。

13627:フラミンゴ (2012年12月24日 (月) 06時55分)

いつも書き込みみながら勉強させていただいています。
夫がギャンブル依存性で、夫から離婚を告げられたフラミンゴです。
家庭内別居状態が続いており、夫の帰りは毎日23時半。
仕事の後にスロットへ通っているんだと思います。
夫の良いところは消え、親としての自覚や責任もないだらしない人にどんどんなっていきます。
この人と暮らす事が子どもにとって悪い影響でしかないようにも思えてきました。
私の中では少しづつ気持ちの整理がつきはじめているのですが、まだ自分の親にこの状況を話せていません。
近くに住んでいるので、取り繕うのもそろそろ限界を感じています。
どのタイミングで、なんて話せば良いでしょうか?

私としては彼が底付きを経験し、回復にむけて頑張りたいと思ってくれるようになれば支えていきたいと思っていますが、このままの状態なのであれば離婚も仕方ないと思っています。

13635:あおむし (2012年12月25日 (火) 12時57分)

こんにちは。
フラミンゴさん大丈夫ですか。
私も実家が走って1分位のところにあり、車のエンジン音で帰宅が分ってしまうほどの距離です。取り繕うという意味では苦労しました。

今年7月実父が他界しました。
心配させまいと夫のギャンブル依存についてはずっと伏せていましたが、父の死で思うところがあり8月に実母、兄夫婦に話をしました。こちらの掲示板に繋がったこともありましたね。

10数年、説得してみたり、約束させてみたり、脅してみたり、色々試しましたが結局はなにも変わりませんでした。
ここで私がなにか行動を起こさなければ、この先10年、20年も同じだろう…
数年前、借金が発覚した時、義父に「○子さんが我慢してくれれば」と言われた言葉の呪縛にかかったように、ずっと我慢してきました。自分のためでなく、子供達のためと理由をすり替え、私さえ我慢すればと…

でも、こちらに繋がったこと、本などで勉強したことで私が変わらなきゃと思ったんです。
我慢するのを辞めにしました。そしたら、言わずにはいられないという感じで…
夫には「話しして何になる!(実家での)俺の立場を無くす気か!」「言いたきゃ言えばいい(怒)」ってな感じでキレられましたが、
自分のことを棚においてはぁ?ってくらいに暴言吐かれても痛くも痒くもありませんでしたね。。

話をしたことでの成果は味方が出来たこと、取り繕う必要がなくなったこと、苦しい重いを受け止めてくれることです。実体験ではないので、母も兄夫婦も依存症が病気であることの理解は難しい感じでした。
でも兄は依存症の本を借りて読んだりしてくれたので有難かったし、何より私自身がラクになりました。
解決にはなりませんが、それだけでよかったのかもしれません…

言うべきか、言わないべきかそれぞれ見解があると思いますが、あくあで私の体験を書かせて頂きました。
旦那さんご自身が今は、繋がる気がないという状況のようですが、フラミンゴさんご自身が変わることを始めるのが一番です。

フラミンゴさん自身がこれからどうして行きたいか 
とっても難しい問題ですが、それをよく考えて行かれるといいかもしれませんね。

かく言う私も答えは出ていません… 頑張りましょう!

名前 削除キー

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板