【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日まで開催中

依存症・家族のための掲示板

広告・勧誘などの投稿は一切お断りいたします。

自助グループや援助機関などの情報はこちらをご覧下さい。

★新しいチャットはこちらになりました♪
依存症研究所さんよりリンクのお申し出がありました。 作業が困難な状況なため、こちらで紹介します。 ギャマノンの事などご自身の体験を元に多くの情報が紹介されています。 是非、ご覧下さいませ(^−^)

ホームページへ戻る

タイトル
名 前
本文
削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

JAGOに行きたいけれど。。

13629:さくらじま (2012年12月24日 (月) 11時16分)

こんにちは。
主人がギャンブル依存症で、多額の借金を抱えており、毎日が辛いです。毎日離婚しようと考えてしまうのですが、主人がギャンブル依存症という病気だと分かっている以上は見捨てることもできず、‥離婚したら主人は死んでしまいそうな気がするのです。借金発覚時にギャンブルはもうしない。
と約束したのですが、また新たに借金を重ねてギャンブルをしているようです。それも、以前に比べると嘘が巧妙になっているのです。

GAにも行きたがらず、私自身はギャマノンに繋がっているのですが、毎回雑談ばかりで、年齢層も高いためか、あまり気が楽になりませんでした。
JAGOに行きたいのですが九州地方ですし、お金もないので今は行けそうにありません。ぐだぐだですません。
なぜ私がこんな目にあわなければいけないのと毎日考えてしまって主人も私も大嫌いで悲しいんです。

13630:チビら (2012年12月24日 (月) 12時27分)

さくらじまさん、Jagoは電話でも、メールでも相談にのってくれますよ。ぜひ一度連絡してみて下さい。まずは、あなたの心を助けてあげて。私の夫はパチンコ依存性で、やはりやらないと口で言っていても嘘がどんどん巧妙になっていった過去があるので、さくらじまさんの何もかも嫌いになってしまう今の気持ち痛いほどわかります。 何でこんな事で苦しまなくちゃならないの、って、ほんと辛いですよね。
うちの夫はバレバレな嘘なのにそれを暴くと逆ギレしてました。10年近く振り回されて心身共にボロボロになった末に 夫の嘘が巧妙になってこれはもうダメだ、と思った時にjagoに繋がらせてもらえて、気持ちが救われました。。夫の依存性のことは今は放っておいてます。そして、今 離婚をしても情けないかな自活は出来ないので、そんな時のことを考えて、遅まきながら私自身が資格を取ることに専念しています。
この先、夫が自ら依存性と向き合うかどうかはわからないですけどね。 とにかく依存性なんかに振り回されないで!
まずは、自分を助けましょう。私達は何も悪くはないんです。頑張りましょうね。

名前 削除キー

報告です。

13621:つきみ (2012年12月20日 (木) 22時41分)

返信の操作が携帯だと出てこなく、これからも新規投稿になってしまいますがすみません。

今日の報告をします。
最初に精神科に行ったのですが「うつ病です。薬出します」と言われました。女性の先生でしたが、一通り話したあとに「もし帰ってきたら離婚でしょ?」と聞かれ「悩んでる」と答えたら「何で?こんだけされてるのに?世の中に旦那さんと同じ歳の素敵な人は腐るほどいるよ」と言われてしまいました。
この先生とは合わないと思いました。期待してたのでショックでした。

そのあとJagoに行きました。大崎さんには本当に良くしていただきました!3時間以上も面談していただき、不眠や滋養強壮に効くサプリも分けていただきました。

やはり主人は重度の依存症とのことで、時間はかかるけど協力していけば大丈夫だと言っていただき、久々に希望が出てきました。
義父の協力は今回は諦めようという話も決まりました。

ただ失踪していては何も始まらないので、まずは捜さないとですね。
早く見つけたい。こんな状況でも、何より会いたいです。主人が好きです。普通の生活を普通に幸せだと思いたいです。

皆さんのメッセージ嬉しかったです。久々に悲しみ以外の涙が出ました。 皆さんと一緒にがんばります。もう自殺行為はしないです。

本当にありがとう。

13622:七草 (2012年12月21日 (金) 06時57分)

つきみさん、よかったですね!
自分のことのように嬉しいです。
つきみさんのご主人に対する愛情が、きっとこれからは、うまく作用していくと思います。
今までのやり方は知識がないために功を奏さなかっただけです。
これからご主人を苦しめている依存症と向き合い、闘っていくために一緒に勉強していきましょうね。

まずは、つきみさんが回復することが大事だと思います。なかなか簡単にはできないけど、ご自分をいたわってあげてください。
大崎代表からのサプリ、すてきなクリスマスプレゼントですね、羨ましいわ。

さんざん苦しめられた依存症に立ち向かうためにも、つきみさん、今は羽を休めてくださいね。

13623:ゆきんこ (2012年12月21日 (金) 10時24分)

おはようございます。つきみさんの面談日という事で私も昨日は落ち着きませんでした。希望と代表からのプレゼントを持ち帰ってきたと分かり安心しました。大変な戦いではあるけど、つまずく度に大崎代表を頼れば道は少しずつ進みやすくなります。大崎代表の熱意は例え一人であろうがその不幸を見逃さないという正義感に満ち溢れていると思います。私も子供と死のうか考えたことがあります。でもなぜ私達が死なないといけないのか?この世から去って頂くのはギャンブルだと思い直しました。この病と戦うことで人より辛い思いをしますが人生勉強という点で徳を積み重ねてゆけるとも思います。マイナスの裏にはプラスがあると視点を変えてゆくと決して不幸ではないと思います。ここで皆さんに出会えたことは大きな心の財産です。感謝します。早く旦那さんがみつかるといいですね。

13624:ポン (2012年12月22日 (土) 23時38分)

つきみさん、面談良かったですね。そして、死なないでいてくれて良かったです。ご主人への気持ち、なんだか共感してしまいます。私たちが戦う相手は依存症という病気自体と依存症を作り出している社会ではないかと思うんです。以前コメントしてくださった方が言っていたように、ご主人の壊れていない部分を認めていらっしゃるんだと思います。今、すごく落ち着かなくて、みんなが寝たのを確認してからパソコン開いています。つきみさんが前進できている様子を見れて安心しました。ありがとうございます。お互い頑張りましょう。

名前 削除キー

明日は…

13616:つきみ (2012年12月19日 (水) 23時46分)

JAGOの家族面談です。その前に時間があるので精神科にも行ってみようと思います。弱さゆえにこの間死のうとしてしまいました。夫のG依存症の話もしてきますが、私自身のウツの診察をメインにしていただきたいと思いです。

夜になり夫と選んだ家具や小物に囲まれ一人で眠りにつく時間が一番嫌いです。考えたくないのに色んなマイナスのことを考え苦しくなります。

私を含めここで繋がる方々、別れる選択肢もあるのに…。あえてつらいと分かりながらも共に生きることを選んでるんですよね。端から見れば「なぜ別れないのか」と私まで宇宙人扱いされます。
身近に理解してくれる友人はいないけど、ここにいる方々と触れ合えて嬉しいです。
いつも落ち込んでばっかりの私ですがコメントを読んだりすると少し勇気が湧きます。
ありがとうございます。

PS 皆さん固定の文に返事をしているのですが、どうやっているのですか?私は新規しか投稿できません。

13617:あおむし (2012年12月20日 (木) 08時54分)

はじめまして、あおむしです。
つきみさん大丈夫ですか。
苦しい気持ち本当によく解ります。辛いですね。
でも今日はjagoの面談とのことで何よりです。何かしらの道が見えてくるはずだと思います。

辛い、苦しい思いはとにかくたくさん吐き出し吐き出しすれば、楽になります。
私の周囲にも同じ境遇の方はいないのですが、話を聞いてくれる友人はいます。誰にも言えず、相談もできずにいた4か月前に比べたら、随分心が楽なっていると感じています。
だからと言って夫の問題は解決していませんが、私は私だと考えられるようになりました。

理解してもらわなくても話すことで楽になることあります。
こちらにも繋がって、jagoにもつながってつきみさんは大丈夫!!
どうにもならない旦那さんの事を考えるよりも、どうぞつきみさんご自身が元気になることを始めて下さい。

13618:ゆきんこ (2012年12月20日 (木) 12時34分)

つきみさん、今日は面談日ですね。返信するという横にある枠に打ち込み、返信するをクリックすればできますよ。
jagoのセミナーでは言い放し聞き放しではないのでセミナーにも参加し、仲間に相談してゆけば良いと思います。もちろん代表とも話せます。とにかく内に秘めない、時には「やってられない!!」と大声を出し、問題から遠ざかる、あまり真面目にやろうとしないが秘訣かな。。精神科でもギャンブル依存症はまだまだ対応がされていないところが多いと思います。つきみさんが心に傷を負って帰ってこないか心配です。精神科も自分に合う医師の所に通うのが良いと思います。

13619:七草 (2012年12月20日 (木) 19時02分)

つきみさん。
私もギャマノンや、いろいろな相談機関、クリニックの門を叩きました。
その中で私にとってJAGOは、とてもしっくりきました。私には「言いっぱなし、聞きっぱなし」が馴染まなかったのかもしれません。

でも人それぞれだと思います。
もし明日、思うような結果にならなくても諦めないでくださいね。
つきみさん、ここに仲間がいますよ!

13620:ポン (2012年12月20日 (木) 21時44分)

つきみさん死んだらダメです。掲示板見て涙が止まりませんでした。つきみさんの気持ちわかります。私も何度死のうと思ったことか。近くで助けてあげることや声をかけてあげられませんが、同じ思いで頑張っています。私たちは同じ思いで歯を食いしばっている仲間だと思います。つきみさんが「私は私と考えられるようになったこと」は、すごい進歩だと思います。

名前 削除キー

仲間に入れてください

13570:実保 (2012年12月10日 (月) 07時39分)

みなさま、はじめまして。
夫がギャンブル依存症の実保です。
夫の依存症歴は30年、わたしと知り合ったときは既に重症患者だったのに、そうとは知らず結婚してしまいました。
すぐに子供が生まれ、生活しているうちに「おかしいな…」と思いつつ育児に追われる毎日。
はじめての大借金が発覚し、パニックになった私は慌てて肩代わりしてしまい…あとは共依存の道を転げ落ちてしまいました。
それからもうすぐ18年です。
みなさんの書き込みにあるように、同じことの繰り返しをしてきました。
今はふたりとも回復機関につながることができて、なんとか前に進み始めています。
だけど決して油断できないのですね。
この掲示板で、まだまだ教わることがたくさんあります。
一生付き合っていかなくてはならない、この病…気が遠くなるときがあります。
そんなとき、ここで吐き出させてください。
どうか宜しくお願いします。

夫のギャンブルが止まってから、まだ8ヶ月。
まだまだまだまだ、先は長いです。
最近は夫の様子の変化が激しくて、ついていけません。
ギャンブルを止めていることが夫の自信になっているのか、
「オレさま」的な態度をとるようになったのです。
ギャンブルにハマッていたときは後ろめたさからか、低姿勢な夫だったのが180度転換してしまいました。
ギャンブルされるより、よっぽどマシと思うしかないですね。

20年あまりも嘘をつかれてきたので、
「夫がギャンブルを止めている」ことがにわかに信じられません。
夫を信じることが、今のわたしの課題です。
これがとても難しくて…つい、疑ってしまいます。
でも信じる方がきっとラクなんでしょうね。
頭では、わかっているんですが…なかなかうまくできません。
時間がかかりそうです。
あっさり水に流すことができたら、どんなにいいか!

少しスッキリできました。読んで頂きありがとうございました。
また参加させてください、宜しくお願いします。

13577:ポン (2012年12月11日 (火) 09時01分)

実保さん、つらかったでしょうね。長い間自分で抱えていて、本当に疲れてしまいましたね。信じたい気持ちと、疑ってしまう気持ちとで自分自身もまいってしまっていましたね。私も同じです。口では「もうパチンコやってないよ」って言われても心底信じられない気持ちと信じなきゃって気持ちで混乱していました。「私の事、あんなに傷つけたんだからいたわって欲しい」とか思ってしまうし自己嫌悪に陥ってしまったり、自分自身も気分が上下してしまう事でさらに疲れてしまうこともあったかと思います。今、私はギャマノンの方に「振り回されない」ことについて教えていただいているところです。ギャマノンのミーティングにもまだまだこれから参加予定の私には偉そうなことは言えませんが、身近のギャマノンの方を見つけてほしいです。実保さんの心と体が心配です。
もう長いこと、頑張ってきたのですから、誰かに頼ってもいいと思います。私もこの掲示板の方々に助けられました。

13582:実保 (2012年12月12日 (水) 06時48分)

ポンさん、コメントありがとうございます。
ギャマノンに行かれているのですね、私も何度か行きましたがうまく馴染めなくて…
今は別の回復機関にお世話になっています。こちらは、なんとか通えています。少しずつですが今までとは違い、前に進めていると感じています。
ポンさん、ご自分もお辛いのに温かい言葉をありがとうございます。私もこの掲示板と出会えて感謝しています。今後も宜しくお願いします。

13589:ポン (2012年12月14日 (金) 09時17分)

せっかく足を運んだのに馴染めなくてかえって疲れてしまったんですね。でも別の回復機関があってよかったです。私も今、仕事が手につかず、半日行っては早退なんてことが続いています。今までは何があっても職場や育児は頑張れたのに、なんだろうこの気力のなさは…といったところです。自分の心を叩いても振ってももう何も出てこない、頑張れない、そんな心境です。でも掲示板を見ているとどんどん新しい方の投稿やまだまだつらい想いを抱えている方々、私と同じ気持ちの方々がいると思うと、なんていうか、うまく言えないんですけど、少しでも前に一緒に進めたらって思うんです。顔を見たり会ったりはできませんが、実保さんの事心配しています。今までのように頑張りすぎずに…。

13600:実保 (2012年12月15日 (土) 10時30分)

ポンさん、ありがとうございます。
他のスレッドも読んだのですが、ご主人の不貞で悩まれてるとのこと…実は私も同じです。
私の場合は悩む、というより半分諦めかけていますが。
今日も休日出勤と偽って出かけていきました。
パチンコをガマンしているから仕方ないのかな…とも思えてきて…見て見ぬフリしてあげてるんです。その方が自分もラクですし。
何より今は依存症から抜け出すことを優先しています。

それに、あんな夫にかまってくれる女性がいるなんて!ビックリです。
ルックスも悪く、オナカも出っぱって、おまけに歯もでっぱってる夫なのに。世の中、もの好きがいるんですね。
今はお金も持たせてないし。そんな夫のどこがいいんでしょうか?理解に苦しみます。
下世話になりますが、きっと体だけのつながりなんでしょうね。私は一切相手をしない(できない)から、仕方ないのかな、とも思います。

ぽんさん、お互い頑張りすぎないに越したことないですね。夫のやることに振り回されないようにしましょうね。

この場があって、つながれて、とても嬉しいです。
毒を吐かせて頂きました。また前を向けます。
ありがとうございます。

13601:実保 (2012年12月15日 (土) 10時40分)

すみません、読み返さずに投稿してしまいましたら脱字がありました。

夫…おなかも出っぱって、おまけに歯もでっぱってます(笑)
ついでに言うと入浴はするけどカラスの行水、体をちゃちゃっとしか洗わない(なので夫の入浴後は浴槽の湯が垢まみれ→息子に嫌がられてる)ものすごく不潔な人です。足は水虫まみれだし。
ホント、そんな中年男に付き合ってくれて、どこのどなたか存じませんが今日もありがとう!って、思います。
まあ、私も普通のおばさんなので偉そうなことは言えないのですが(汗)

13602:えりか (2012年12月15日 (土) 13時27分)

実保さん、はじめまして!
わたしも夫がパチ依存症です(>_<)
依存症だけでも勘弁してほしいのに、不倫なんてヽ(`Д´)ノ!
実保さん、ポンさん、どなたかの投稿にあったけど、
ギャンブル依存症の人が不倫するのはよくあることだそうですね。なんでなんだろう??
ふつうはこれだけ迷惑かけた妻のこと思えば、できないと思うんだけどな〜。
不思議な人たちですね、わたしたちの夫って。
まるで宇宙人?フツーじゃないわ(´д`)

でも実保さんのコメント↑読んで思わずふきだしちゃいました(´▽`)
ウチのだんなも水虫です。臭いし。
パチンカーのくせになまいきだ!!

そのだんなが買い物から帰ってきちゃった、また来ます。失礼しました。

13603:あおむし (2012年12月15日 (土) 19時16分)

こんばんは。

不貞発覚は最近だと私でしょうか?
もともと依存しやすい人格なんでしょうね。
ギャンブルの問題が片付いたとしても、女性やら何らやに依存する確率は高いと思います。
ギャンブルの時と同じようにウソを平気でつきます。病気ですから。

ちなみに私の夫も水虫、メタボです!
笑えますよね〜

13614:ポン (2012年12月19日 (水) 08時11分)

うちの夫の足もすごくくさいです!食欲なくします…

名前 削除キー

吐き出し。

13586:あおむし (2012年12月13日 (木) 14時16分)

こんにちは。あおむしです。
精神科病院での診察の結果、うつ(軽度)とPTSDと診断されました。
PTSDは不貞発覚時によるショックであるが、深刻なほどではないとのこと。
また、今時点では薬を処方するまでではないようですが、症状が悪化するようなら薬を処方しますと。
あとは病院で受けれる自助グループ、カウンセリングに参加して下さい。と言われました。

夫の依存症によって発覚した私の問題ですがカウンセリング受けたり、病院での診察受けたり、不貞による慰謝料請求等で弁護士相談と仕事の合間を縫ってのことで、結果として振り回されているってことですよね?
なんだか猛烈に腹立たしいです。

夫は自分の実家で自分のことだけしていればよくて、寂しいと言いながら心地よく過ごしていることでしょう。
子供との時間は大事で、大切ですが、100%私にかかってきて、時には疲れまくります。
別居を選んだのは私なので、仕方ないんでしょうが…

依存症について勉強を続けていかないと色々忘れてしまうことばかりですね…
ここのところ家族会に参加も出来ず、吐き出す場所がありません。
吐き出させて下さい。

13587:hana (2012年12月13日 (木) 21時46分)

こんばんは。私も夫が依存症ですが、毎日、忘れてしまいそうになっています。

幸せかと聞かれると幸せです。毎日夜遅くまでバイトしている夫。週に一度はGA。子ども三人、夜一人で寝かしつけることや、週末すぐ眠くなる夫、夢となってしまったマイホームのことを思うとため息をつかずにはいれませんが、それでも、しあわせ。馬鹿なんでしょうかね。

ただ、また借金を繰り返されると、すぐに壊れてしまいます。次は離婚。と決めています。

そうならないためにも、忘れてしまわないように…

家族会、いつか参加できれば。

あおむしさんは別居を選ばれたようですね。
選択は違いますが、心の病気、依存症の家族、抱えている問題は同じ、つらいときも多いですがお互い少しずつ向き合っていけたらいいですね。

13588:ゆきんこ (2012年12月13日 (木) 22時31分)

最近こちらでお世話になっています。不貞は傷つきますね。。不貞は経験はしていませんが、あおむしさんの経緯とよく似ているなと思い返信させて頂きました。あおむしさんの気持ち本当によーく分かります。
何度も何度も嘘をつき借金を繰り返す夫に私は死んで欲しいと思いました。私は今年の春からjagoにつながり現在は夫と暮らしていますが、今に至るまでに4度の借金と2度の別居を経験しています。何も悪い事をしていない私が何故、こんなにエライ思いをしないといけないのかと落ち込み腹がたちました。別居の時は夫が実家に戻り母親に独身時のように全てやってもらっているのかと思うと本当に腹がたち、夫を想像しては吐き気がしました。結婚して12年間夫へ罵声を何度も何度もあげてきました。その為に喉を痛め完治せず耳鼻科を転々とし、回復まで数年かかりました。私も精神的にかなり滅入り不安症と医師(精神科ではないですが。)に言われ心がざわつく時に漢方を飲んでいます。お金が盗られてないかチェックする習慣がついてしまい計算間違えなのに夫を一瞬に疑いフラッシュバックがおこります。私も精神科にいけばたくさん病名がつきそうです。G依存症とは本当に恐ろしい病です。あおむしさん、別居の大変さはよくわかりますが今は旦那さんと距離をおき、まずは自分の心を癒してあげて下さい。そして、幸せが何なのかを模索してみて下さい。 どの道にゆくもそこに自身の幸せがあることが大切だと思います。お互いに自分を大切にしましょうね。

13590:ポン (2012年12月14日 (金) 09時30分)

夫の不貞はまだ明るみに出ていませんが、私もすごく疑っています。夫がパチンコにまた通いだして、なぜカード会社に借金もせずいられるのか、きっと援助している女性がいるのではと思ってしまっています。以前借金を何回も繰り返したときにも、「パチンコでこんなに何回も借金なんて、貢いでいる女性がいるに違いない」と夫を問い詰めたりしてしまいました。結局わからずじまいでしたが、実は今回は探偵に依頼してしまいました。捜査開始という段階で夫が「GAに通うから戻りたい」と帰ってきてしまい、中断中です。夫が出て行った間、子供の事や家事、仕事など、私のやる事は増えているのに、夫は別居でかえって負担が減っているかと思うと何で私ばっかり?と割に合わない気がしたものです。私も病院受診すれば病名つくと思います。お互い振り回されないように日々過ごせるようにしたいですね…

13592:ゆきんこ (2012年12月14日 (金) 10時57分)

私はパチをやっていないかを確認する為に探偵を使おうか考えた時期がありました。しかし探偵にお金を使いその結果で自分が傷つくのなら、自分のランチ代や子供の為にお金は使おうと考えを変えました。うちの場合は借金枠が頭うち?すると家から盗み出すというパターンだったのでその時がきたらどうせ分かる。だったら旦那の為にお金は使わないと決めていました。案の定パチをやめずにいて借金4度目発覚が去年11月です。私は「離婚をしたら誰にも文句言われず好きなだけパチができるのだから、それはそれであんたの人生だからどうぞ」と言いました。「専門機関に繋がらなければ離婚しかない」とも言ったと思います。夫は自分の意思が弱いだけだと病気を受け入れずにいましたが最終的に「jagoに行きたい、行かせて下さい」と私に頼んできた為、現在一緒にjagoでお世話になり病と闘っています。ポンさんの旦那さんもGAに通うと訴えてきたのですから克服に向かうチャンスだと思います。不貞は白黒ついていないようですがもし黒だったと考えても、発想転換で「お金を貢いで頂きありがとう、そのお陰でスリップしやっぱり自分は病気だと認め私のとこへ夫は帰ってきました」と割り切ってやるのも自身を傷つけない方法だと思います。パチにより破壊されている部分と破壊されていない部分があると思います。破壊された部分だけをみていると自分も破壊してしまうので旦那さんの良い部分を見直し病と戦って下さい。私も山あり谷ありですが子供の為に頑張っています。

13593:あおむし (2012年12月14日 (金) 11時12分)

はじめまして、あおむしです。
Hanaさんありがとうございます(涙)

Hanaさんが「今、幸せです」と断言してらして羨ましいですし、なんだか素敵です。
ひとそれぞれ「幸せ」に対する尺度は違うし、それは自身が決めること。
他人から「幸せね」とか「それは不幸ね」と言われることで決めることではない。他人の評価ばかりを気にしてしまうのはACよりの悪いクセ。
セミナーで勉強したことをすでに忘れてしまってました(苦笑) 
気が付かせてくれてありがとうございます。
今は辛いし、苦しいですが子供達に囲まれ、楽しい食卓で不幸ではありません!
吐き出し、吐き出し、こうやって自分の思いを整理していくと今の問題やら、課題がはっきり見えてくるような感じがします。
迷いやブレの多い私にとっては本当にありがたい限りです。

「抱えている問題は同じ…」仲間がいることに本当に救われます。
そして日本のどこかで、今日も明日も明後日も皆さんが向き合っていると思うだけで強くなれます。
気ばかりが焦ってしまって、hanaさんがおっしゃる通り、お互い少しずつ向き合っていけたらいいと心の底から思います。
お互い忘れてしまわないように繋がって頑張りましょう。

13594:あおむし (2012年12月14日 (金) 11時13分)

ゆきんこさん、はじめまして。
ありがとうございます(涙) まだまだ涙です…

ゆきんこさんの思い、私の今の思いを代弁して頂いているかのようです!
私も出来ることなら事故ででも死んでしまえばいいと考えました(考えてます。も正解かも…)。
実家に戻っている夫のことを考えると吐き気がするところまで同じです。さらに悪寒まで走る感じもします。
ゆきんこさんも大変な中で、頑張っている姿に勇気づけられます。
でも、頑張って向き合っているゆきんこさんや他の方々を見ると、距離と時間などと言って結局は私が逃げたかっただけなのかもしれないとか思ってしまったりもします。
クリスマス、年末年始と家族での行基が重なるなか、先にも書いた通り、気ばかりが焦ってしまっているようです。
まずは私の回復と元気に務めることが先決ですね。
それからゆっくり「自分の幸せ」「私が感じる幸せ」です。

G依存症とは知れば知るほど恐ろしい病気だと感じます。
本人はたいした自覚がなく、周りにいる家族が振り回されているのにも気が付かず、病気にまでなってしまう…
私の住んでいるところは被災地です。
昨年、東京から転居してきた同僚が、パチンコのCMと新聞に入るチラシが多い事にビックリしていました。
義援金をもらい、仕事が見つからないとパチンコに入り浸っている人が多いのも事実ですし問題にもなっています。
「絆」をうたい「復興がんばろう!」と叫んでます。
なにが「絆」だと腹立たしく思います。 

13595:ゆきんこ (2012年12月14日 (金) 13時49分)

あおむしさんコンニチヮ。この時期は家族と過ごす時間が多くなるので母親として辛い時期だと察します。去年の私がそうでした。子供にかわいそうな思いをさせたくないと辛くなりました。夫を許せない自分と夫がいない寂しさと色々な感情で心が潰れそうそうでした。悩んだ末に色んな理由を自分につけてクリスマスだけは家族と過ごそうと私は決めて一緒に過ごしましたが子供を逆に傷つけた部分もあったかもしれません。でも私はそうすることしかできなかったのです。「私」が出した答えで自分の人生をつくってゆくしかないのだと思うようにしています。先日、白髪染めするために美容院に入りながら「苦労が多いでなー]と話すと「好きでやっとる苦労やろ。本当に嫌ならそこから逃げ出すよ」と美容師さんに言われ「はっ」としました。逃げるも逃げないのも私が決めているんだと気づきました。逃げる自由も逃げない自由も私達は持ち合わせているのですよね。ここに書き込みさせて頂きながら自分に言い聞かせていこうと思います。

あおむしさんは震災で怖い思いもされたんでしょうね。三重県もかなり揺れました。怖かったです。jago代表は被災地でG依存がつくられていると聞き被災地に入り被災地の現状をTVで警鐘しました。しかし、政府は対策をとらずにいますよね。。チラシには射幸心を煽る言葉を書きながらも正義感を前に出しているのには本当に頭にきますよね。震災は自然災害ですが、G依存症は人災です。義援金がパチンコ店に吸われているかと思うとおぞましいです。パチンコで誰が幸せになるものか!!!不幸を作り出すだけだ!!

13596:ポン (2012年12月14日 (金) 15時13分)

夫の不貞を確認するために探偵なんて雇ってしまったこと、本当はすごく後悔しています。その時はもうやけになっていて、「全部嘘をあばいてやる!」って自分でもどうしようもなかったです。でも「調べて何もなければそれは嘘じゃないってわかって信用できるかも」なんて思いもありました。今思うと本当に怖いくらい自分が変になりそうでした。というか変でした。結局自分を追いつめているのは自分なのかなとも…。ゆきんこさん、ありがとうございました。そうですよね、お金がもったいなかったです。「パチにより壊れていない部分を〜」、というところを読ませていただき、ハッとしました。本当にその通りだと思います。もう裏切られるのが辛くて目をそらしていた部分でした。ありがとうございました。
パチスロ、本当に国レベルで対応してほしいです。もう被害者をこれ以上増やさないでほしいです。

13597:あおむし (2012年12月14日 (金) 15時29分)

ポンさん、こんにちは。
うちは探偵ではないですがGPSアプリをお互いにダウンロードしました。こちらから発信し、相手が確認して居所が特定できるものです。
確認しなければ疑うし、安心できるところにいれば確認するでしょうし、「分かった分かった、押す押す。これで気が済むんだろ(怒)」逆切れされました。
これでは監視なのかなぁ〜なんて思ってしまい、少しだけ勉強を始めていたので、結局一度も使ってはいません。
特定したところで私が傷つくだけで、その行動は夫自身が決めたことで、夫の問題であると理解し始めていたからです。
確かに探偵に払うお金もったいないです!
でもその時は頭がそれ以外考えられなくなるって気持ちよくわかります。

旦那さん自らのGA参加は前進ですね。
ここで旦那さんが繋がるチャンスだと思います。
不貞について不安はあるでしょうか、はっきりしないうちは不安に思って過ごすより、考えないようにした方がよいのではと思います。

13613:ポン (2012年12月19日 (水) 08時05分)

GPSアプリ、そんなツールがあるんですね。知りませんでした。夫の浮気について「その時はそれ以外考えられなくなる」とコメントくださり良かったです。そう思う事が自分だけでなかったので安心しました。結局、共依存だと思うのですが夫の事必要に思う気持ちがあります。本当にこんなに裏切られているのに私って馬鹿だなあと思ってしまいます。探偵は本当に「えっ?たった3時間でそんなにするんですか?」っていう金額です。温泉にでも行けばよかった(>_<)

名前 削除キー

こんばんは

13608:つきみ (2012年12月17日 (月) 18時48分)

20日にJAGOの事務所で面談が決まりました。義母と義姉も一緒に行ってきます。義父は非協力的でイライラしますが…。
今だ主人は帰ってきません。無一文のままフラフラとどう生活しているのか不安です。浮気も疑ってしまいます。自殺も怖いです。

今まで何度も情を信じてやってきた甘えを捨ててしっかり知識をつけたいと思います。
果たして主人は帰ってくるのかも分かりませんが…。帰ってきたときに、取り乱し間違った対応を繰り返さないようにまず一歩として面談行って話をしてきますね。

また書き込みしにきます。いつもありがとうございます。

13609:ゆきんこ (2012年12月18日 (火) 08時26分)

つきみさん、面談に行かれるのですね。つきみさんの勇気を称えます。義母さんと義姉さんにも協力してもらえたことは幸いです。義父さんも参加されると義父さん自身の気持ちが楽になるのではと思うと残念です。親として受け入れたくないという気持ちもあるのかもしれないですね。まずはつきみさんの大きな一歩に拍手です。

13612:ポン (2012年12月19日 (水) 07時53分)

面談が決まったんですね。大きな一歩だと思います。私も夫が帰ってきたときには取り乱してしまいました。でも今度は一人ではなく相談場所があるので強みになるはず。そしてそうであってほしいと願っています。一緒にがんばりましょ。

名前 削除キー

初めまして(*^^*)

13604:はむ太 (2012年12月16日 (日) 13時07分)

ここに書き込んでもいいか分からないですが、相談に乗って下さいm(__)m
不適切でしたら削除します。

まだ結婚していないのですが、彼とは高校からの付き合いで7年目になります。
私 23♀・彼26♂、定時制高校で出会って去年の夏から同棲してます。
元々彼はギャンブル(スロット)をしていました。
付き合い当初からスロットをしているのは知っていました。

13606:みゆき (2012年12月16日 (日) 23時29分)

はむ太さん

彼のご家族や兄弟の方と接点はありますか?
ご結婚を考えているのであれば、金銭面などをはむ太さんが完全管理するつもりで腹据えていかないと無理だと思います。

私は弟(ギャンブル依存)の彼女と友達でした。
数年付き合って結婚するかと思いましたが、結果泣きつかれ・・・別れることを勧めました。
彼女の家族まで巻き添えになって、これ以上被害を出すわけにはいかないと思いました。
子供が産まれたら・・・生活もままならないのは目に見えていたし、彼女の負担が大きくなるばかりだと思いました。
決断があっていたのか、間違っていたのかはわかりませんが、ギャンブルから抜け出せていない現実が続いています。

13607:ゆきんこ (2012年12月17日 (月) 15時04分)

ハム太さん こんにちは。彼氏はギャンブルを続けているのですか?もしもギャンブルにはまっているのなら結婚は据え置きしたほうが良いと思います。もし病に陥っているとすれば嘘は上手になっています。両目をしっかり見開き好きだという感情で流されないようにして下さい。この病と戦うのは大変な作業です。じっくり検討されたほうが良いと思いますよ。。

13610:hana (2012年12月19日 (水) 00時07分)

ハム太さんこんばんは。
ゆきんこさんの言うとおりです。
言ってギャンブルをやめることが出来ないようなら、依存症です。人格破壊症とも呼ばれていて、嘘を平気でついたりしてその人のことが信じられなくなり、つらいです。
この掲示板、違う世界のように感じられるかもしれませんが、私も最初は信じられませんでした。可能性はあります。どのくらいの頻度でギャンブルしているのか、借金はないか。よく調べたほうがいいです。依存症と付き合うのは自分も病気になるくらいきついことです。

因みにうちの夫は結婚前からギャンブルに給料全部をつぎ込むことがあったらしく、結婚後自由に使えるお金が減ってから借金しています

名前 削除キー

依存症本人のサイトです。

13605:みつ (2012年12月16日 (日) 21時39分)

興味があったら除いてください。
http://www.geocities.jp/p_mitsu_aki

名前 削除キー

JAGOの…

13598:つきみ (2012年12月15日 (土) 03時13分)

情報ありがとうございました。早速相談のメールしてみました。返信はまだですが。
クリスマス、正月…本当に憂鬱です。子どもはいませんが、両親に失踪のことが言えないので誤魔化すのもつらいです。
一人きりでG依存症の旦那を待つのは、気を紛らわせようとしても不安に襲われて涙腺がツンと痛くなり涙が止まらなくなります。
泣こうが喚こうが私の思いは届かないんですよね。
町でパチンコ屋を見るだけで怒りを感じながら、旦那がいないか覗いてしまいます。
疲れました。人前で笑うのも平然を装うのも。
旦那を嫌いになりたいのになれないことが悔しいです。
愚痴になってしまいました。すみません。

13599:ゆきんこ (2012年12月15日 (土) 09時13分)

つきみさん、おはようございます。メールの相談されたんですね。返事は数日には頂けると思います。お気持ちよく分かります。もし会えたならハグしたい気持ちでいっぱいです。この病は本当にやっかいなもので周囲を巻き込みながら重症化してゆきます。jagoのHPに動画が見られるようになっています。動画でこの病の現状など勉強が出来ると思います。代表の声が美輪明宏さんの声に聞こえるのは私だけでしょうか。聞いてみて下さい(笑)代表の声に私は癒されます。あと機関紙には本人さんの体験談も書かれていますので気持ちに余裕があれば読まれてはどうでしょうか。つきみさんの気持ちが少しでも和らぐ日が早く来る事を望んでいます。

名前 削除キー

ありがとうございます。

13583:つきみ (2012年12月12日 (水) 22時07分)

サクラモチさん、メッセージ有り難く読みました。
そうですね。本人が戻ってきたときがチャンスですね。私も今後、旦那の言葉を信じることが最大の課題のような気がします。あとは自分の気持ちをコントロールできるのか。

JAGOを調べたのですが…相談するページが出てきません。誰か教えてください。

13584:七草 (2012年12月13日 (木) 08時57分)

つきみさん。
相談はメールでも電話でもOKです。
今、自助グループの情報掲示板にJAGOの23日のセミナーの告知をしてきたのですが↓
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/selfhelp.html
不慣れなため、文字化けが発生してしまいました。
正しい相談メールの宛先は→daichi@jago.jp です。
是非、相談してみてくださいね。

13585:ゆきんこ (2012年12月13日 (木) 13時31分)

JAGOの三重県での講演会内容も自助グループの情報掲示板に載させて頂きました。三重県なら参加出来そうだというかた是非参加をお待ちしています。。。
大崎代表への質問タイムも設定されています。是非この機会に!!

13591:ポン (2012年12月14日 (金) 09時40分)

自分の気持ちをコントロールすることって本当に難しいです。うちも夫がGAに通うからと戻ってきてしまい、とても混乱しました。今までの借金発覚の時のような感覚ではなく、もう自分の心を叩いても振っても何も出てこないような感じになりました。これが底つき状態なんでしょうか…。まずはGAに通うことが約束できたからと自分に言い聞かせています。今までと違い今後は指南してくれる存在があれば良い展開があると思います。つきみさんにとって良い結果を祈っています。

名前 削除キー

ポンさん、ゆきんこさん

13579:つきみ (2012年12月11日 (火) 19時18分)

メッセージありがとうございます。
夜はなかなか寝付けなくいつも明け方まで起きているような生活です。睡眠剤をのんだりもしています。
JAGO相談してみます。とても一人では抱え切れません。

ポンさん、私もいつも回りを見ては幸せそうな家庭を羨ましく思ってしまいます。自分は見る目がなかったのか、私はいないほうがいいんじゃないかと自己嫌悪に陥ってしまいます。
でもここで出会った方々に支えられますし、少しずつ勇気が出てきます。一緒に模索しながらですが頑張って行きましょう。

13581:サクラモチ (2012年12月11日 (火) 23時18分)

つきみさんの旦那さんのパチンコ歴を知る過程や義両親の対応が私自身の経験と重なり、レスさせてもらいました。
そして、私も他の家族連れを見ては、幸せそうで羨ましく思っていました。

つきみさんの書き込みを見ていても思いましたが、夫に平気な顔で嘘をつかれ続けた日々が辛いです。
夫が何を考えているのか分からなくて、どの言葉を信じれば良いかも分からない状態でした。
私は、夫と別居したのですが、そうして徐々に気持ちが落ち着いてきました。
そして、依存症のことを自分なりに知っていき、ギャンブル依存症という病気は「嘘をつく」ことが病気の症状だと分かりました。

つきみさん、失踪した旦那さんがそろそろ帰ってくる頃だとありましたが、帰ってきたときが一番本人が回復へと繋がりやすいときだと思います。
「私も疲れましたが、あなたはもっと疲れてないですか?パチンコと離れた生活を送りませんか?」と問いかけてみたらどうでしょうか。
そのときに、どこへ繋がりたいか、良い出会いがあるといいですね。(私自身のことで言えば、ギャンブル依存症を専門的に扱う回復施設に入って欲しいと思っていました、出来れば6ヶ月間、叶いませんでしたが)
つきみさん自身が、これまでの生活で傷つき心が悲鳴を上げていると思いますので、ご自分の声にも耳を傾けてあげて下さいね。旦那さんの回復のため、ではなく、一番はつきみさん自身のために行動していかれることを願っています。

名前 削除キー

ゆきんこさん…

13575:つきみ (2012年12月11日 (火) 04時29分)

ありがとうございます。自分のこと…考えるのなんて忘れていました。
臆病で争いを嫌がる人だからこそ、どうしようもなくなって逃げてしまうんですよね。
失礼なのは承知ですが、皆さんの旦那様は失踪したことありますか?
帰ってきたときに怒るべきなのか、優しくするべきなのか、無視して突き放すべきなのか…。旦那の持ち金が底を尽きてるのは数日の行動で分かっているので、いつ帰ってきてもおかしくありません。早く帰る帰ってきてほしい反面、その時の対応がわからなく会うのが怖いです。

13576:ゆきんこ (2012年12月11日 (火) 08時54分)

おはようございます。時間を見て驚きました。きちんと寝ていますか?この病は長期戦になります。つきみさんは規則正しい生活を心掛けて下さい。jagoの教えでは、夫を敵にしては問題は解決しないと教えて頂きました。病と闘い敵視するのはギャンブルを容認しているお偉いさんなのです。パチンコはギャンブルではないと言い放つこの国が狂っているのです。ある精神科の先生はお釈迦様でもG依存症になると書かれています。脳科学的、心理学的にもはまるようにつくられた人間を破壊するマシーンなのです。被災地では復興もままならないでいるのにパチンコ店だけはきらびやかに輝いているそうです。おかしくないですか?被災地で依存症がつくられてゆくのを政府は放置ですよ。。熱くなりすみません。私の夫は失跡はないですが、よくあるパターンだそうです。適切な対応は私は分かりませんが責めるのはよくないと思います。責めない怒らないとは本当に難しいと充分かっています。でも家族だけでは同道巡りになります。jagoに電話して経緯を話せば対応方法を教えて頂けると思います。旦那さんが帰ってくるまでに先手をうっておくと良いと思います。寒いですが外の空気をいっぱい吸って吐いて体の緊張をほぐしてみて下さい。良い1日を。。。

13578:ポン (2012年12月11日 (火) 09時15分)

つきみさんの掲示板読みました。私もつい最近夫のスリップでパニックを起こしてしまい、この掲示板にたどり着きました。本当に「普通に幸せになりたかっただけなのに。」という気持ちわかります。私も、ただそれだけだったんです。私は夫に嘘ついたことないのになって。ギャンブル依存症の事を本などで勉強するうちに、依存症のからくりや政府の認識の甘さなどにも怒りを覚えています。ゆきんこさんのように私もこの国はおかしいと思います。韓国のように自体を重く見てほしいと思っています。

夫が帰ってきたときにどうしたらいいのか私も途方にくれました。依存症に詳しい方に入ってもらいながら自分の思いも聞いてもらってほしいです。

名前 削除キー

ありがとうございます。

13573:つきみ (2012年12月10日 (月) 15時55分)

同じように戦う方々がいるって思うだけで心強いです。失踪する前に旦那と一緒にGAに参加しました。
私は元々人見知りなのと鬱になっていたので空間に馴染めず一度しか行っていません。
でも今回でギャンブル依存症の根深さを痛感しました。おっしゃる通り、夫婦だけでは解決出来ないので精神科や自助GPに参加したいと思います。本人が帰ってきて「治したい」と言ったらですが…。悲しいですね。普通に幸せになりたかっただけなのに。失踪した直後は「(10時〜23時)今も生活費でパチンコしてるんだな」と怒りと悲しみで爆発しそうだったけど。いいのか、悪いのか何も感じなくなってきました。慣れなのか麻痺してるのか。

病気なんだ、仕方ないんだ。また裏切られるのか。このまま私を捨てて逃げるんじゃないか。
色んな思いが巡ってます。

13574:ゆきんこ (2012年12月10日 (月) 17時00分)

旦那さんはつきみさんを裏切ったり捨てようなんて気持ちは無いと思います。後悔をするもやめられないという病気の症状です。コントロール不能の暴走列車と私の夫は自分で言ってました。第三者が入るということも大きいと言ってます。家族がまずは参加し続ける事で本人が後からついてくるようになります。私もセミナーに参加していて2家族の本人さんが参加するようになったのを見ました。jagoでは電話、メールでの相談が可能です。まずはホームページを是非みて下さい。旦那さんばかりにとらわれず、つきみさん自身の楽しむ時間を作って下さい。大切な事はあなたがつぶれないことです。ご自愛下さい。。

名前 削除キー

G依存症はつくられた病気

13572:ゆきんこ (2012年12月10日 (月) 15時15分)

夫が依存症、3人の子供の母親です。皆さんと同じで結婚し12年間思い出すだけで気分が悪くなる多くの苦しみを体験し、何度も離婚を考えました。しかし子供がまだ小さいので離婚は避けたいと必死になり、まずは精神保健センターに行き、ギャマノンにも行き、そして現在はjagoでお世話になっています。三重県から東京に行くのは勇気がいりましたが。。jago
のおかげで夫は禁パチ1年を迎えました。どれだけ夫を憎み自身の運命を恨んだことか。。しかしjagoに繋がりセミナーに参加する事で、恨む相手が違っているのだと理解できつつあります。夫はパチンコの問題を抜けばいい人だと思います。皆さんもそういうとこが分かっているから離れられず苦しむのではないでしょうか。私は夫がパチンコに呪われていると思うようにしています。
パチンコ台は人間が依存するようにつくられているのです。その事を知っていながら日本という国はパチンコを遊技だと容認しているのだから、その罠にかかってしまった依存症の本人は人生が台無しになるかわいそうな人だと思います。jagoで家族の愛情こそ本人の回復には欠かせないものだと教えて頂きました。現実、夫への対応はさじ加減が難しいのですがなんとか克服に向けて進んでいこうと思っています。来年1月にjago代表が三重県に公演にこられます。お近くの方は是非参加してみて下さい。

名前 削除キー

おひさしぶりです

13564:みどり (2012年12月10日 (月) 03時34分)

ほぼ五年ぶりにこちらにお邪魔します

五年ほど前にだんなは任意整理のうえ
病院に繋がり、グループカウンセリング
で回復して、その時の残った借金は
返済しました。

しかし、身体的な病気を患い
不安になったのをきっかけに
再発して、パチンコするように
なりました。
また、財布から盗む
今度は娘のお金も

再発したら、もっと悪くなるとも
聞きます。

任意整理後のブラックリストは
時効があるのでしょうか?

サラ金からまたお金を
借りてるか、
ひょっとしたら
すでにたちの悪いとこにろから・・・

前回は別居して回復に繋がりましたが、
今回はもう離婚を考えてます

今のお金を守ることと
資格を生かして完全自立を
目指します

お銀さんの心の荷物を下ろすこちらが
まだあって、うれしいけど
パチンコ依存症は世の中変わらないんだと
思うと悲しくもなります

変わったのは強くなった私

ギャマノンに参加した時にある方から
頂いた「ゲシュタルトの祈り」が
私の今を築いてくれました

私は私、あなたはあなた
私は私のことをする
あなたはあなたのことをする・・

少し荷物を下ろすことができました
ありがとうございました

13568:実保 (2012年12月10日 (月) 07時01分)

みどりさん
書き込みしてくれてありがたく思います。
ギャンブル依存症は決して油断できませんね。
改めて肝にめいじることができました。
強くなったみどりさんに拍手です!

13571:あおむし (2012年12月10日 (月) 12時21分)

はじめまして、みどりさん。
あおむしです。
大丈夫でしょうか。

今まさに別居中であおむしです。
5年前のみどりさんと同じ状況だったのかもしれませんね。

私もこちらの掲示板があり、本当に力をいただいています。
吐き出し繋がり前向きに行きましょう。

名前 削除キー

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板