【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日ファイナル

依存症・家族のための掲示板

広告・勧誘などの投稿は一切お断りいたします。

自助グループや援助機関などの情報はこちらをご覧下さい。

★新しいチャットはこちらになりました♪
依存症研究所さんよりリンクのお申し出がありました。 作業が困難な状況なため、こちらで紹介します。 ギャマノンの事などご自身の体験を元に多くの情報が紹介されています。 是非、ご覧下さいませ(^−^)

ホームページへ戻る

タイトル
名 前
本文
削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

続き2です。

13567:つきみ (2012年12月10日 (月) 05時36分)

その頃、ギャンブル依存症についてだいぶ勉強していたので父の考えややり方はまずいと思いました。本当は悪化させてしまうんじゃないかと行かせたくなかったです。でも旦那はもちろん拒否なんて出来ないし、私も父とは気が合わず話になりませんでした。
しばらく父の元で過ごし久々に帰ってきた旦那は「幸せになりたい、禁パチサイトも登録する」と約束してくれました。荒治療だったけど良かったのかなって思ったのも束の間、また2万盗み失踪しました。もうダメかなって思いました。翌日「半分使ってしまったけど…つきみに会いたい。こんな自分を助けてほしい」と連絡がきました。普段、失踪すると一切連絡が取れず数週間底が尽きるまで、尽きても会わす顔がなく逃げてた旦那が進歩したのかと美化して迎え入れてしまいました。スリップの悲しみもありました。でもまだやっていける、頑張ろうと。
それから数ヶ月、相変わらず私の言い方はきつく喧嘩をすると過去のことをグチグチ言ってしまいます(旦那からすれば本当に嫌でしょうね…)がもともと仲良しだった私達は新たに仕事を探し前に向かって進んでました。家庭もうまくいきギャンブル依存症だったのかなって思うくらい。でもそれは間違いでした。経緯が長くなりましたがここからが現状です。バイトの給料日すぎて3日後失踪。隠しておいた私の給料も全額盗んで行きました。旦那の職場から1週間の無断欠勤の連絡。「つかれたー、でもつきみのお弁当で元気になる、早く正社員になるから、明日は遊園地にいこう、ずっと一緒にいてね」
無断欠勤し、パチンコをしながら弁当を食べ、パチンコ屋からこんなメールを送ってきてたのかと思ったら、吐き気と動悸が襲ってきて苦しくて死にたくなりました。
カードの番号は変えていたけど油断した管理をしてた自分にも腹が立ちます。旦那が車で失踪して約3週間。電源オフ。最近は金も底を尽いたらしく実家に深夜忍び込み、家族の財布から盗んでいるみたいです。車に積んであった工具類をリサイクルショップに売ったという情報も。日に日にエスカレートする旦那の行動にいざ帰ってきたときにどうすればいいのか分かりませんでした。悲しいです。今は素敵な旦那さんねぇーって言われるのが苦しいです。旦那の本性がどっちなのか怖いんです。

長文すみませんでした。

13569:実保 (2012年12月10日 (月) 07時13分)

つきみさん
ギャマノンには繋がってますか?
旦那さんはGAに繋がっていますか?
ご夫婦だけでの対応では、今後も同じことの繰り返しになってしまうと思います。
ギャマノン・GAだけでなく、お住まいの県の精神保健センターやJAGOなどに相談なさってみてはいかがでしょうか?
わたしも夫がギャンブル依存症で、つきみさんと同じような経過を辿りました。
夫婦だけで暗中模索してしまい「同じことの繰り返し」を17年もしてしまいました。
ギャマノン・GA・第三者(専門家)に繋がってからは、少しづつですが、夫婦とも依存症、共依存から回復の道を歩きはじめることができました。
つきみさんも、是非そうなるといいなと思います。
ギャンブル依存症にご夫婦だけで立ち向かうのは厳しいと思います。
つきみさんのために行動を起こされることを願います。

名前 削除キー

続きです。

13566:つきみ (2012年12月10日 (月) 05時01分)

そんな矢先、旦那のバイトが決まり二人でバリバリ稼ぎ2ヶ月で引越し金を貯めました。地元には絶交された仲間が近所にて住みづらいだろうと引越しを決めたのです。喧嘩は多く疑心暗鬼からヒステリックになってしまうこともあったけど二人でやっていこうと隣の県に引っ越しました。新居での生活は穏やかで本人も幸せな未来を作ると意気込んでいました。すぐに旦那も仕事が見つかり…。しかし2ヶ月後にドクターストップにより退社。不運です。それでも生活の為に旦那は日払いのバイトに行きはじめました。しかし雇用先から来てないと連絡がありサボっていたことが発覚。お弁当おいしかった!午後も頑張る!ってサラっと嘘をつく旦那のメールを見て動悸が治まらずパニックになりました。帰ってきて問い詰めると初めて「パチンコ」だと言いました。その時ピンッとギャンブル依存症ではないかと思いました。
その直後、前の職場の給料一ヶ月分が振り込まれたと同時に家出しました。さらに私の祖母がくれたお祝い金と私の給料袋も丸々持ち逃げされました。置き手紙だけ残して。すぐに義母に連絡し話し合いをすると衝撃的な言葉をいわれました。「実は○○は学生のころから借金をしたり闇金に手を出したこともある。家の金を盗んだり。そのたびに肩代わりしてきた。結婚したいって言われたとき話さなきゃって思ったけど、○○がつきみちゃんで変わってくれるんじゃないか期待して言えなかった」と…。物凄い怒りと悲しみでした。さらに「もうつきみちゃんに迷惑かけられないから別れてください」って…。義父、無関心…義母、かなりの共依存。私は呆然としながら一人引きこもり悩みました。優しさも笑顔も嘘だったのか…。結婚式に使うお金を家出してまでパチンコに使う男が本性なのか。そして今まで何も相談できなかった実の両親に打ち明けました。父は当時もいまも「依存症なんてない!心が弱いだけだ!」と怒鳴ります。母は「離婚して欲しいけど、つきみが愛するうちは後悔しないようにしなさい」と言ってくれました。
その時、父と兄が無理やり旦那を探しだし家に引きずり帰しました。精神論を怒鳴り付け、土下座させ、離婚したくないなら父の家で根性鍛え直せと遠く離れた土地に連れていかれてしまいました。
「すみません、もう少し続きます。読んでいただけなくても誰かに伝えられるだけで救われます」

名前 削除キー

はじめまして。

13565:つきみ (2012年12月10日 (月) 04時15分)

色々調べてここにたどり着きました。どうしたらいいのか分からず…。全てお話します。誰にも言えず溜めていたので長文、乱文ですが聞いてください。結婚して1年半の旦那がパチンコ依存症です。出会って半年で結婚しましたが、当時から今まで変わらず優しく周りからは素敵な旦那だと言われてきました。すごく嬉しくて自慢の旦那でした。しかし結婚直後に私のキャッシュカードのお金を使い込み本人は実家に逃げました。今思えば、それが初めての盗みと家出でした。その時は翌々日ごろ自分で打ち明けに帰ってきました。義母にも言い、本人も反省していたので一応その場は収まりました。それがパチンコに使われていたとは当時知りませんでしたし、微塵もそんなそぶりは見せませんでした。また幸せな生活に戻るとすぐに旦那の会社が倒産。私もそこそこの収入があったので「仕事が決まるまでは主夫になる」と旦那が言い生活していました。今思えば矛盾した点も多く、会社に行っていたのすら嘘だと思います。当時は急に倒産なんてツイてないなぁ…くらいにしか思ってませんでしたけど。さらに追い撃ちをかけるように深夜旦那の同級生が「旦那と縁を切りたい」と言いに来ました。いつも一緒にいた仲間達から「つきあいきれない」と一斉に絶交され旦那はショックを受けていました。同級生たちも結婚したばかりの私に理由を話すのはできないと気を遣い詳しくは分かりませんでした。ただ私に「○○(旦那)は学生の頃で成長がとまってる、それの尻拭いをこれ以上できないから縁を切るんだよ。自分達から祝福できないけど○○がつきみちゃんに出会って変わることを祈る」と同級生に言われました。
倒産に絶交…かわいそうになりこの辺から依存してしまったんです。まだパチンコが明るみになってなかったから単純に好きだったのかもしれないけど。
キャッシュカードの件となかなか就活が決まらない旦那を責めてしまったり罵声を浴びせたりの生活が始まってしまいました。夫婦なのに上下関係が出来てしまい後悔しながらもイライラして当たってしまう、時には手もでてしまう…自分に嫌気がさして自分が大嫌いになりました。それでも旦那はいつも優しく隣にいて笑ってくれました。

名前 削除キー

話し合いの結果

13560:ポン (2012年12月07日 (金) 12時36分)

ギャマノンの方と会い、ギャンブル依存症が脳の病気だと知り、趣味の範囲で済まないことを知りました。いつか分かってくれると思っていたのに無理なんだって愕然としました。その後別居か離婚を踏まえ夫と話しましたが、部屋を借りるためのお金を用意して欲しいとか、どこからも借りていないとか、俺はもう昔の俺じゃない。小遣いの範囲でやっていると言われました。以前の喧嘩なら、夫は絶対に出ていかないと言っていたのですが、今回は自分から距離を置こうと言ってきたので、お金を貸してくれる女性ができたのかと疑っています。かまをかけても「じゃあ知ればてみれば?」と。陰でパチンコをまたはじめていた時にも「やってないよ。調べてみれば?」なんて言っていたので今回急に一人になりたいなんて言い出すから疑わしいです。「離婚届は記入しておくからお前に任せる。ほかに書類は?」なんて余裕の表情。そして出ていくときには子供部屋に寄り、「勉強頑張れよ」なんて声掛けもするので私の方がいけないの?おかしいのは私?とパニックになりそうでした。子供たちには夫の実家の農家の手伝いでパパはしばらく留守にすると話してあるので、なんという演技力かとびっくりしました。この人は私がどんなに傷ついたところを見ても気にならないんだとよくわかりました。救いはギャマノンの方が、あなたは一人じゃないよって言ってくれたことです。でもすごい喪失感で悲しくてたまりません。今日も仕事でしたが集中できず帰されました。眠れず食事もとれず、動機がひどくて辛いです。
みゆきさん、気にかけてくれてありがとうございました。みゆきさんの掲示板読ませてもらいました。ご自身も大変なのにありがとう。 しんどいけど踏んばらなきゃって思うけど、こんなバカな夫の事何でここまでされても好きなのかわかりません。

13561:あおむし (2012年12月07日 (金) 15時09分)

ポンさん。
はじめましてあおむしです。

大丈夫でしょうか。
ポンさんは何も間違っていないし、おかしくもないと思います。
私も4ヶ月ほど前、本当に同じ状況で同じ気持ちで過ごしてました。
どうしたらこんな簡単に嘘つくことが出来るのか? 裏切ることが出来るのか? 理解できずに苦しんでいました。約束させてみたり、脅してみたり…

そしてこちらを知りました。
それから私自身も勉強を始め、全ては病気だからなんだと理解することができました(まだまだ勉強不足ですが)。
「病気なんだ」「病気だから」と自分に言い聞かせ私自身もつながりながら頑張ってきました。
その時点では夫自身も病院、GAにつながり、私の問題も含めて回復に努めてまいりました。
が、投稿でもわかるように過去の不貞が発覚し、再び落とされました。
本当にこの家族、家庭を守ろうと必死に頑張ってきたのに…

私は今週月曜日から別居に入りました。
昨日カウンセリングを受け、関連病院への受診を勧められました。
私は大丈夫と思ってきましたが、どうやらやられてしまっているみたいです。来週、受診し診断を受けます。頑張り、我慢し続け悲鳴を上げていたのに、いろんなことでその悲鳴に気付いてあげることが出来ませんでした(気づかないようにしていただけかもしれません)。
今は私が元気に楽になることを一番に考えていきます。今後のことはそれからゆっくり決めて行こうと思います。

ポンさん、寂しいし、悲しいし、辛いでしょうけど、その気持ちを吐き出してどうぞ自分自身のケアも忘れずに行って下さい。
自分の事は後回し、大丈夫などと思わずに大事にしてあげて下さい。

13562:みゆき (2012年12月08日 (土) 15時03分)

ポンさん

ギャマノンの方と会われて良かったですね。
一人じゃないということ、本当にそうです。
私もこちらの掲示板で吐き出すことで、楽になることもあります。

ご自身の身体、いたわってあげて下さいね。睡眠や食事は大事です!気分転換出来ることを願います。

13563:ポン (2012年12月09日 (日) 18時47分)

あおむしさん、みゆきさんありがとうございます。掲示板を見て涙が止まりませんでした。本当にありがとうございました。昨夜は眠剤を服用して眠ることが出来ました。子供たちのためにも自分のためにも、まずは笑顔が出るようにしたいと思います。
本当にありがとうございました。

名前 削除キー

初めまして

13557:ポン (2012年12月06日 (木) 12時10分)

夫のパチンコ依存症で今夜離婚の話合い予定です。嘘もたくさんつかれました。資金を得るための言い訳、借金が発覚しもうしないと約束しても繰り返す、私からすると嘘と言い訳ばかりで、責めてしまうこともしばしば。思い返すと、借金は発覚すると貯金から肩代り。その変わりもう二度としないと誓ってもらう。でも不安になり「もうしていないよね?」と確認してしまう。そしてまた裏切られる。なぜこうも簡単に嘘がつけるのか。そして悲しいことに、またパチンコ始めているのかもとうすうす感づいてしまう彼の行動。今回も仕事を理由に帰宅が遅くなり、パチンコ店の駐車場で夫の車を発見。携帯から電話をするとあわてて外に出てきた本人は私の目の前で「今まだ仕事中なんだけど」と迷惑そうに話しました。私の姿に気づいた夫は悪びれもせず「何でこんなこと(後をつけるようなこと)する?これでどうするの?」と吐き捨てました。これまでの私は彼の嘘が発覚する度に責めたて自分の気持ちを訴え二度としないことを約束させてきました。「約束させてきた」ことが夫の意思とは違っていたんですね。夫の言い分は「もう二度とパチンコはしないと誓ったけど、今の俺は前と違う。趣味の範囲でできている。小遣いの範囲で楽しんでいる。お前がいつも俺を責めるから居心地が悪くてここに来るしかないんだ。」という感じです。殺したいとも思いました。「自殺してやる。裏切り者」と言い残し私はその場から逃げだしました。でも夫から来たメールは「あてつけしないでください」という内容。「ああこの人は、私になないでとは言わず、あてつけるなという気持ちなんだ。」とがっくり来ました。その後夫は出ていき、どこかの駐車場で車の中で生活しています。ここ何年かは夫婦仲もぎくしゃくし、でも必に家族をまとめようとしていたのですがかえって自分のしてきたことは無駄だったのかとむなしくなりました。夫と私、何かが違う。考え方がかみ合わないのか?パチンコに依存してしまう人の心理を知りたくて(家族の事をどう思っているのか)ネットにアクセスしている中でギャマノンの事を知りました。そして今まで夫や家族のためにしてきたことの多くが間違っていたことに気づきました。自分の住んでいる地域のメンバーの方と今朝連絡をとり、「夫と話す前に私に会って」と言ってもらえました。この掲示板を見て、夫と同じ症状の方、私のように何度も裏切られるうちに悪循環に陥ってつらい思いをしている方の存在を知りました。「どうせもう俺の事信用できないでしょ?」という言葉に心底呆れながらも、でも夫にいてほしいという気持ちもあるんです。こんなに返済して援助している私の事を何で裏切れるの?返済したんだから大事にしてほしいとか、これが「共依存」という関係だったんですね。そしてもっと悲しいことに私は彼にとって都合のいいATM状態だったことも認めなくてはなりませんでした。お金の援助が確実な人が現れたら夫は間違いなくそっちに行くと思います。夫と今夜どう話せばいいのか、でもまだ夫を必要としている自分もあり、すごくつらいです。でも仕事中や子供の前でははそんな事なかったように普通にしなければと無理に笑顔でいます。夫と会う前にギャマノンの方と会えるのが救いです。

13559:みゆき (2012年12月07日 (金) 02時32分)

ポンさん

私も多分共依存だったと思います。
今は借金の肩代わりはせずに、返済計画をたてて一歩ずつやっていこうと思っています。

ギャマノンの方と会って、何か解決の糸口は見えましたか?
その後が知りたいです。

名前 削除キー

繰り返し…

13554:みゆき (2012年12月05日 (水) 16時23分)

以前にこちらに書き込みしたものです。
弟がパチンコ依存症、借金あり、貯金なし、バイト生活です。

ギャンブル依存の家族のみなさまは、何度もスリップする本人とどこまで向かい合えますか?
弟は最近の傾向では1ヶ月でスリップです。どうにか未然に防げないかと、日々模索中です。

給料も微々たるものなのに、生活費をなげうってまでパチンコに。
これを何度繰り返すのか

13555:そら (2012年12月05日 (水) 19時19分)

みゆきさん  

うちも今まさにスリップしてます。
本当になんなんだろ…って何回も何回も…。
こちらに迷惑かけずにいてくれるならよいのですが…そんなわけもなく…。

虚しいですね。
もう何度も向き合い過ぎて忘れてしまいました。

13556:ぽん (2012年12月06日 (木) 11時33分)

13558:みゆき (2012年12月07日 (金) 02時26分)

そらさん

ありがとうございます。
迷惑かけずに…本当にそうですよね。

今までよりは立ち直りが早く、連絡も出来るのでまだいい方なのかもしれませんが(今までは携帯電源きって何日間かひきかこもり)、その開き直りの態度もイラっとしますが…。

いろいろ相談メールをだしてみましたが、やはり面談が必要ととのこと。
私は夫の家族(自営)と同居なので、面談となると足が遠のきます。夫も何度となく弟を叱咤激励しては裏切られるばかりで「意志が弱い」と呆れています。

まずは働いて普通の生活が出来るようになればいいのですが。返済もあるので、先は長いです。

名前 削除キー

はじめまして

13542:あおむし (2012年11月29日 (木) 14時36分)

はじめまして。
結婚して15年、夫のギャンブルに苦しんで参りました。
私さえ我慢すればと、間違った対応を繰り返してきました。
そして、もう心が限界だという時にこちらのHPにたどり着きました。

全てのページを泣きながら読んだのは4か月程前です。
病気である夫と共依存である私を認め、夫は精神科病院、GAへ繋がり、
私は家族の会、共依存グループカウンセリングを受け、本を読み、
夫とともに回復への道をすこしずつ歩みはじめました、
私自身の対応に悩んだり、苦しい時にはこちらの掲示板で力を頂いておりました。

そんな矢先、今度は夫の不貞が発覚しました。
W不倫の末、相手の旦那から慰謝料を請求されていたのです。
示談書をかわし期日までに支払うといった約束をしたにもかかわらず、無視し続け、和解金請求の裁判をおこされていたのです。
示談書の作成は昨年9月、相手は今年4月に離婚し、訴訟を起こされたのは今年8月。裁判での決着は先週の出来事です。
裁判からの通知は夫の実家に届いており、夫と夫の両親は金で解決するしかないと150万円の慰謝料を夫の両親が用立てることになったとのこと。
私は先週その事実を知りました(偶然でした)。

再びの修羅場となりました。
私は被害者となり自分を正当化し、夫を責め、けなし、罵倒し、育った環境が悪かったと怒りの矛先を義両親へも向けました。
最悪です…
4か月前、逃れたい程苦しかったけどHPの中の「離婚する前にもう一度」の言葉と、掲示板と学んできたことを支えに頑張ってきたこと全てが無になりました。

これからどうしたいのか、どうして行くのか考えがまとまりません。
まだまだ幼い子供達もいて、私が許すことで収まるなら…という考えも浮かんできます。
でも苦しすぎます。過去の悪行を水に流すつもりでしたが、流せません… 

どうしてよいか分からずここで吐き出させて頂きました。

13545:カガリ (2012年11月29日 (木) 21時33分)

あおむしさん、初めまして。
夫がギャンブル依存症のカガリです。

苦しいですね。大丈夫ですか?
前を向き、一歩一歩踏み出したその矢先に、不貞発覚ですか。
怒って当然じゃないですか?
客観的に読むと、ご主人と義両親はあおむしさんにバレたくなかったんだろうな。。。と、うかがえますね。
あおむしさんが学んできたことは、無になっていませんよ。
今、ここにきているじゃありませんか。
依存症に関わらず、人生には必ず苦難がやってきます。
ここや家族会での学びは、その苦難をいかに上手に乗り越えるかのツールであって、苦難の避け方ではないですものね。
あおむしさん、今すぐに答えを出す必要はありません。
なるべく早く家族会に出掛けて吐き出して、元気になって下さいね。きっと同じ境遇のかたがいると思います。
多いんですよ、ギャンブラーで浮気する人。
そんなのに家族が振り回されるのがバカバカしいと、きっと思えるはずです。

13546:あおむし (2012年11月30日 (金) 10時27分)

カガリさん ありがとうございます。
頂いたメールを読みながら涙が止まらなくなりました。本当に苦しいです…

問題の無い家族などいない。その問題をどう乗り越えるかが重要なんだということを家族を考える会で学びました。
カガリさんのおっしゃる苦難ですね…
私一人で乗り越えていくのか、夫とともに乗り越えていくのか…
今は夫と乗り越えていく自信も信頼もありません。

私自身、精神的にかなり不安定になっているようです。すぐに涙があふれてきます。

今は夫と顔を合わせるのが苦痛で、互いに避け合って生活している状態です。
一緒に食事をとらない様子、全く会話をしない様子、家庭内の不穏な空気を察した小学5年になる長男は、
昨日、6時半過ぎても学校から帰ってきませんでした。
探しに行こうとした時に帰ってきたのですが、どこにいたのかと聞いたら近くの空き地に隠れていたとか…
今は5時になれば真っ暗です。
その中を1時間半も何を思っていたのだろうか… 
切なすぎます。

子供達の前では明るく心配はさせないようにと頑張ってきたつもりでしたが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
それでも一緒にいるべきなのか… 苦しいです。

13547:カガリ (2012年11月30日 (金) 13時57分)

あおむしさん、こんにちは。
うちにも小6の息子がいます。同じ年頃のあおむしさんのお子さんの話を読んだら、切なくて切なくて。。。私達は家族が笑顔で食事をしたり、おでかけしたり。。。ただ平凡な幸せがほしいだけなのに、依存症という病気とそれに陥った人々はなぜそれを簡単に台無しにするのでしょうね。許せませんよ。当たり前です。だから別にご主人のこと許さなくていいのですよ。

お子さんももう色々わかる年です。今辛い思いをさせていることも確かです。
詳細は伏せるにしても、
パパがママにウソをついていてママがそれを許せないでいる
と正直に伝えてあげてくださいね。
あおむしさんが望む幸せな家族像についても、話してあげて下さい。もしかすると今の亀裂を修復するのには時間がかかるかもしれない。今どうすればいいのか考えることがきない状態だとも。

辛い思いをさせて申し訳なく思うが、あなたのことお大事に思っているから、いつまでもずっとこのままの状態にはしないよ、と。
そしてお子さんにはこれからあおむしさんが苦難を乗り越えていく姿を見せることができます。それはお子さんのこれからの人生にとってかけがえのない力になります。

ご主人と一緒に乗り越えていこうか、迷っていらっしゃるようですが、いまはその決断の時ではないと思います。
まずはあおむしさんの心が元気にならないと、冷静に物事は考えられません。
あおむしさん、この苦難を一緒に乗り越える相手はお子さんと私達仲間です。家族構成がどんなかたちになろうとも、あおむしさんには幸せになる権利があります。大丈夫。
今日1日、あおむしさんとお子さんが昨日よりも心穏やかに過ごせますように。明日はもっと心穏やかに過ごせますように。
ここから祈っています。

13548:あおむし (2012年11月30日 (金) 15時29分)

カガリさん。本当にありがとうございます。
見ず知らずの私を気にかけてくれ、ここがあり、仲間がいるよという心強い言葉を頂き、涙が止まりません… 

楽しい事だけでなく、悲しみや、苦難も一緒に乗り越えながら家族を作っていく。
その根底には信頼関係があってこそ成せるものだと思っています。
いつもいつも根底から覆され続け、今は乗り越える気力も勇気もありません。カガリさんのおっしゃる通り、私自身を取り戻し元気にならなければと強く思いました。
そして辛い思いをしているのは私だけではないこと、子供達の思いもしっかり受け止めてあげなければと…

本当にありがとうございます。
きっとこの苦しさから解放されるには長い時間がかかるはずです。それまで私自身こちらに繋がり続けていこうと思います。

13549:昌代 (2012年11月30日 (金) 16時00分)

あおむしさん、ファイト!
ウチの夫も今年のはじめ浮気発覚して…ふざけるな!って思いました。
どのツラ下げて浮気なんてできるのか?理解に苦しみました。ギャンブルだけでたくさんなのに。
カガリさんによると、ギャンブラーに浮気する人が多い、と書いてあって…そうか、多いんだ〜って、なんかラクになりました。

さらに8月にリストラされ、そして9月にわたしの母が急死。
不幸のどん底です。
でも、子供のためにも元気でいたいな。

一緒に前向きに生きて行きましょう!

13550:あおむし (2012年11月30日 (金) 16時31分)

昌代さん、はじめまして。
暖かいお言葉を頂き、ありがとうございます(涙)。
今はなんだか全てが涙で…

昌代さんのお母様も急逝されて、辛かったですね…
私は父が今年7月に急逝しました。
ずっと夫のギャンブルの事について話ができないままだった後悔もあり、自分に正直に生きていきたい!と我慢し続けた私を辞めるきっかけになりました。
それが4ヶ月前につながります。

自分の母を見て思うのは、やっぱり元気であって欲しいと思います。
子供達のために偽りなく笑っていられる母親でありたいと強く思います! 

辛くなったら(辛くなくても)、仲間がいるここに来ます!
ほんとにありがとうございます。

13552:あおむし (2012年12月04日 (火) 14時33分)

こんにちは。
あおむしです。先週はお世話になりました。

週末、夫との話し合いの結果「私の精神状態が安定し冷静な判断が出来るまで離れて暮らす」という結論に至りました。
夫の了承してくれました。

私と子供達とで平穏な日々を送り、その中でカウンセリングを受け、家族会やこちらでお世話になりながら、私自身を取り戻して行こうと思います。
そしたら自然と答えは出てくるのではないかという気がしています。
どのくらい時間がかかるのかわかりませんが、一時の寂しさや情で戻ってしまうことのないような結論が出ればよいと思います。
戻るとしても相当の覚悟が必要になるでしょうしね。

子供達には長期の出張ということになりました。それぞれに夫は手紙を書き納得している様子でした。
こちらについては夫と話し合い、今すぐにでなくてもという夫の希望でした。いずれはきちんと話をしていくつもりです。

夫はGAに繋がりつづけて行くと言っていました。
離れて暮らした期間が夫婦として、家族としての再構築になればよいと願いますが、再構築できなくても、今はこういう形を取るしかなかったんじゃないかな… 

先週に比べると、(まだまだですが)幾らかでも冷静になれているような気がしています。

13553:昌代 (2012年12月05日 (水) 06時13分)

あおむしさん、よかったですね。
確かにまだまだ先は長いでしょうけど、
前に進まれたこと、素晴らしいです。
わたしも頑張ります。
また何かあったらここで毒出しさせてもらい、
お互い子供のため、何より大切な自分のために生きていきましょうね。

名前 削除キー

やっと厚労省が・・・

13551:脱パチンコ (2012年12月01日 (土) 00時13分)

やっと、厚生労働省が動き始めました。
初会合ですよ・・「初めて」の会合ですよ・・
こんだけギャンブル依存症問題が騒がれているのに・・・。

もう笑っちゃいますね(苦笑)

**以下、転載です**
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/11/29/kiji/K20121129004666730.html
病的ギャンブルの患者支援 厚労省検討会が初会合

ギャンブルに病的にのめり込んだり、アルコールや薬物を乱用したりする依存症患者が適切な治療を受け、
回復に向かうよう支援策を議論する厚生労働省の検討会が29日、初会合を開いた。依存症の元患者や、
患者の家族もメンバーとして参加しており「当事者はどこに相談していいか分からないのが現状」などの意見が出た。

政府が8月にまとめた新たな自殺総合対策大綱で、病的ギャンブルは他の依存症とともに重点対策の対象として盛り込まれた。
厚労省が、病的ギャンブル対策に本格的に乗り出すのは初めて。

厚労省によると、病的ギャンブルは社会的に十分認知されておらず、専門的な治療ができる医療機関も少ない。
どれぐらい患者がいるかもはっきりしないが、海外では自殺との関連を指摘するデータもあるという。
検討会は、依存症患者や家族が気軽に相談できる場所の整備や、
治療・回復支援プログラムの研究、医療機関や行政、自助グループの連携強化などについて議論し、来年3月にも報告書を取りまとめる予定。

[ 2012年11月29日 19:52 ]

名前 削除キー

ご無沙汰しております

13527:カガリ (2012年11月26日 (月) 19時50分)

こんばんは
ご無沙汰しております。
夫がギャンブル依存症です。
荷物をおろさせて下さい。
私は7年前にギャンブル依存症を知り
夫は5年前に自分がギャンブル依存症だと認め、ギャンブルをやめ、債務整理をしました。あともう少しで借金返済の目処がつき、
私も仕事をしはじめ、生活にほんの少しのゆとりができ、家族で時々ファミレスで外食したり、ママ友とランチなどもやっと出かけられるようになりました。
そんな矢先
夫が年内いっぱいでリストラされることになりました…
越えられない試練はないといいますが、
あんまりです。

夫はギャンブル依存症から回復しているので、リストラに対しても前向きです。いい職場にさえ巡り会えば、ここ数年のスキルアップを全面に出し、面接も切り抜けられると…
ところが、私の方が精神的に不安定で、チクリチクリと夫を責めてしまいます。
ここで吐き出して、夫を温かく見守られるように力を下さい。

7年前の方が乳飲み子を抱え、多額な借金をしてくる夫と意志の疎通すらできず、それはそれは苦しい日々でした。
それに比べたら大した事ないと冷静になれますが、人間とは弱く欲深いもので、依存症を知る前と思考回路が同じようになっている自分に気がつきました。
今日1日を幸せに生きる。死ぬこと以外はかすり傷だと思って
ギャンブル依存症と戦ってきた昔の私を思い出し
何とかうまく乗り越えようと思います。
長文お読みくださりありがとうございました。

13529:みき (2012年11月26日 (月) 20時16分)

カガリさんお久しぶりです。
まずは、ご主人はギャンブルをやめ続けていらっしゃるのですね。借金返済の目途もついたのこと。
ご家族、本当に頑張ってこられたのだなと思います。

ご主人のリストラ、不安でいっぱいですよね。
精神的にも辛くなりますよ。カガリさんは、ご主人を責めてもしょうがないことは良く分かってるのですよね。本当は夫を温かく見守りたいのに、夫を責めることをやめられない。それがカガリさんの無力ですよね。ギャンブルと同じで、自分の力では止められないことを認めて、またスタートしましょ(^^)
ギャマノンには繋がってましたよね?仲間とプログラムですよ!私たちも、ギャンブラーの夫と同じ病気を持つ仲間だということを常に忘れないでいたいですね。カガリさんと旦那さんがこの与えられた試練を乗り越えられますように。

13530:元気っ子 (2012年11月26日 (月) 20時58分)

カガリさん お久ぶりです。 

ご主人はギャンブルをやめ続けていらっしゃるのですね。(みきさんと同じコメントになりましたが)

明るい明日が見えて来たと思っていたのに。。。 って感じですね。

カガリさんも お仕事をされて

あぁ〜  なんか一人で懐かしんでしまいましたが、カガリさんに 温かい言葉をかけて頂き 励まされ 勇気づけられた日々を思いだしてしまいました。  あの頃は、本当に助けて頂き、 有難うございました。

カガリさんが心安らかに送れるように 祈っています。

13532:そら (2012年11月27日 (火) 11時04分)

ガガリさんへ

はじめまして。
私はこの掲示板に力をいただいている1人です。
生きていくって本当に難しいし大変な事ですよね…
思うようにならないことばかりで嫌になります。

ガガリさんが今まで沢山頑張ってきたからこそ今回の旦那さんのリストラ受け入れがたい現実なんだと思います。
借金の返済や依存症との戦い。
本当に素晴らしい家族ですね。尊敬します。
今の現実をすぐには受け入れられないと思いますが、そんな時もありますよ、自分を責めないであげて下さい。

旦那様になにか言いたくなったらここに来て愚痴れば良いと思います(^^*)

ガガリさん御家族に一日も早く穏やかな日々がやってくることを祈っています。

13539:カガリ (2012年11月28日 (水) 23時57分)

みきさん、お元気ですか?実はここのところ仕事などがきっかけで、ギャマノンサボってしまってて。。。みきさんに、背中を押してもらってギャマノンかけこんできました。仲間はやはり温かく迎えてくれました。通わぬ間に完全に私がスリップしてましたね。反省です。また気を新たにステップ踏んでいきたいと思います。
元気っ子さん、いかがお過ごしですか?今でもチャットがメインですか?
私なんて大したことしてないですよ。でも、当時辛かった頃の元気っ子さんに、少しでもお役にたてていられたのならとても嬉しいです。

13544:カガリ (2012年11月29日 (木) 21時08分)

そらさん、こんばんは。
昨晩レスしている最中に夫がが帰宅してしまい、途中での送信に、なってしまいました。ごめんなさい。
そらさん、コメントありがとうございました。
この7年、頑張るというよりかは、いかに自分を大切にするかに重点をおいて生きてきました。
依存症は夫さえ回復すれば万事うまくいくように思いがちですが、今回の件で自分の共依存のほうがずっと重症だったりことに気づかされましたね(笑)
そらさんも色々と大変かとは思いますが、
今日1日を心穏やかに過ごせますよう、
私もお祈りしていますね。
今日1日が積み重なり。。。気づくと何年も経っていますよ。

名前 削除キー

JAGOの街宣活動があります

13499:七草 (2012年11月15日 (木) 20時16分)

詳しくは→http://ameblo.jp/jago-daichi/

11月18日(日)
14:30から、都営新宿線の船堀駅前で、依存症問題の街宣活動を行います。
14:30〜16:00(雨天決行)
司会:佐波優子さん
JAGOの仲間が近況報告します。
大阪からも参加します。
三重県からも参加します。
北海道からも参加します。
在特会所属の高田さんが拡声器持参で応援に来ます。
小坂英二区議会議員も仲間と応援に来ます。
チャンネル桜のカメラさんも来ます。

パチンコの被害を訴えましょう。
みなさん集まってください!!

なお同日13時〜タワーホール船堀でJAGOのセミナーも開催されます。
お時間のある方、是非、一緒に活動しましょう!!

13505:みつえ (2012年11月22日 (木) 06時21分)

七草さん、はじめまして。
わたしの居住地から東京へは少し遠いので参加できませんでしたが、
いつかJAGOのセミナーにも参加してみたいです。
JAGOのHPみてみたのですがセミナーの様子などは載っていないのですね。どんな様子なのでしょうか?
ギャマノンとは違うと、この掲示板に書いてありましたが…。
ギャマノンには参加しています。とても救われます。

13516:七草 (2012年11月24日 (土) 12時13分)

みつえさん、コメントありがとうございます。
18日は全国各地から依存症と闘う仲間が集まって、
とても充実した街宣活動ができました。
非常に寒くて参ってしまいましたが(^^;

JAGOのセミナーは、依存症本人、依存症の家族の体験談を聞くコーナーがあります。生の声を聞くことは大変有意義です。
そしてJAGO代表の大崎先生から依存症についての講演があります。テーマはそのときによって違います。ちなみに先日のテーマは「スリップについて」でした。
休憩をはさみ、依存症本人グループと家族のグループに分かれて近況報告会があります。
だいたいこんな流れです。
良かったら一度、気軽に参加してみてください。
お待ちしています。

13541:犠牲者 (2012年11月29日 (木) 13時19分)

>チャンネル桜のカメラさんも来ます。
あほかって!
なにがチャンネル桜だw
映画政策の為に35000万円を集めながら第1部だけ作って後のお金をどこに流用したのか分からないままうやむやにする団体の何を支持しているんだ!

パチンコとは関係の無いレスでゴメン

13543:さかな (2012年11月29日 (木) 14時40分)

そうですね。いろいろあるのかもしれません。
でもパチンコの違法性の情報を流してくれるのはいいことですね!
だって民間の放送局はそういうことやってくれませんもの。
それどころかパチンコ店のCMを流しパチンコをしたら「人生楽しい」みたいなメッセージまで・・・
それこそ巨額のお金が動いているんでしょうね・・・
犠牲者さんもきっと辛い思いをされたんでしょう。
この世からパチンコがなくなればいいですね!

名前 削除キー

パチンカスは人にあらず

13540:犠牲者 (2012年11月29日 (木) 10時56分)

世の中の生物は「人」「動物」「植物」「パチンカス」に分類される
つまり「パチンカス」は人にあらず

名前 削除キー

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日ファイナル
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板