糸校43卒掲示板

井戸端会議で盛り上がるまいか!

ホームページへ戻る

829166

投稿フォーム
名前 (リスト
Eメール
タイトル
タイトル背景
内容
文字色
画像


URL
削除キー 項目の保存
RSS
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
鮭わっぱ飯
name:オノケン  Date:2011年10月10日 (月) 06時33分 No.6004 [23]

鮭わっぱ飯

新潟時代に「男の料理教室」で習った「鮭わっぱめし」。

昨日ゴルフから帰り、久しぶりに娘が家に居たので、
「外めし」するか?と誘ったら、「家めし」がいいと
言うので、では、わっぱ飯を作ってやるということに!

いただいた新米を研いで、ざるにあげ水を切り、炊き上げる
30分前に昆布水につける。

鮭は、塩物を皮を引いて、薄切りにしておく。
先日ゴルフ場から拾ってきた、山栗の皮を剥いて、
ご飯に入れ、酒、みりん、塩を少々入れて炊き上げる。

炊き上がったら、山形酒田産のわっぱにご飯を入れ、
先ほどの鮭、あらかじめ作っておいた錦糸卵を載せ、
蒸し器に入れて鮭に火が通る程度に蒸かす。

途中で、わっぱを取り出し、三つ葉を載せて再度、1分程度
蒸かせば出来上がり。

酒を飲みながら、娘も家内もあっという間に食べちゃった。
あのわっぱは、結構入っているから、大盛りの飯を食べた
感覚だが、すごい食欲だね?

秋を感じます。


Pass


Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板