name:南条ケン
Date:2011年12月09日 (金) 19時25分 No.6669 [156]
今年一番の冷え込み
田舎は雪が降ったり、止んだり、降ったり‥
最高気温は6℃だったみたい。
一の宮は2センチくらい積もりましたよ〜
夕方やばいと思って、タイヤ交換しました。
‥自分でやった訳ではないけんどネ。
モモヒキ買うが忘れてしまた‥
マジで明日買あてこんならん。
新潟の特派員は、今日は音沙汰ないけんど‥
人間ドックで何か言われて、落ち込んどるんかな?
BSジャパンで中村吉衛門主演の忠臣蔵見ながら
遅い晩酌をしております。
5日連続の今日が最終日でないかやぁ〜
name:オダ
Date:2011年12月10日 (土) 05時39分 No.6671
新潟特派員はバリューム後遺症で休憩
昨日はガンセンターで人間ドック。胃は後日胃カメラやるのに、ドックのメニューにX線あったため、前夜から飲食せず腹も減ってたので、水分補給にと思い、何年か振りにバリューム所望。バリュームは昔と比べ段々美味しさを増しており、将来、ノンアルコール・ビール系、ワイン系、日本酒系など各種出回るだろうけど、矢張り、体内に異物が滞在するのは辛い。南条特派員ご指摘のとおり、滞留したガス抜きなどに専念のため特派員の仕事は休憩させてもらいました。
今朝は復調、糸魚川の衆の雪情報など「健全な書き込み」=「現地報道」に感激。新潟も昨日は寒く霰が降りましたが、タイツで防備。雪降った地域の衆、股引重ね着して風邪ひかないようにしてください。
ドックの結果は、胃カメラを12月26日に予約したので、来年になりますが、コレステロール、空腹時血糖など、この20年指摘の項目は相変わらず。昔、帯状疱疹が出た際、尻に何回か体質改善注射をしてもらい、帯状疱疹は改善したことがありますが、一挙に人間を元の状態に戻すのは不可能ですね。
この数年、踏ん切りが不調なんで新年になってから大腸内視鏡に挑戦してみます。体重は逓減し50キロ切りましたが体型はどうでもいいと思います。なお晩酌が過激でないせいかγーGTPは標準以内、呑んだことのない酒に挑戦する意欲が益々湧いてきました。
ードック受け 体調管理に 努力すりゃ
仕事も遊びも 楽しみ続くー
name:南条ケン
Date:2011年12月10日 (土) 10時48分 No.6674
青空になった
今日は気温は低いが、晴れてエエ天気‥
部屋の暖房で屋根に積もった雪が溶けて、薄氷状態でバラバラと落ちてきました。
家の周りオロオロしとって、ケガせんように気をつけんならん。
大町の婿さは、夕べは得意のつばいその刺身とあら汁を作ったと、わざわざ写メ送ってごした。
写メよりか、おすそ分けに刺身でも届けてくれりゃエエ男なんだけんねや〜
「バリュームを お代わりすると 糞つまる」
オダ〜 たとえワイン味のバユームが開発されたとしても、飲み過ぎると大ごとになるそい、注意してくんないや〜
おまな銭ばっか貯めこんで体重減らしとるようだけん、40キロ切らんように体調管理しないや〜
おれも一度大腸内視鏡してみようと、医者に聞いたら、人間ドックで疑わしい所見がないから必要ないのでは?と言われ、止めました。
かなり痛いらしいし、傷つける恐れもあるようなことを聞いたりして‥
まあ全般的に要治療の項目もなさそうだし、良かったね〜
おまんみたいな人は、長生きするじね〜
name:オダ
Date:2011年12月10日 (土) 12時34分 No.6675
迷川柳
南条さん川柳達者になってきたようですね。
お互い迷川柳捻って、余分なこと考えないようにして脳を活性化しまいか。
ーバリュームは 一口だけが 美味しいねー
ー疑わしい 所見なくとも 内視鏡ー
ー正式の 厳しい結果は 後日くるー
ー銭も身も すり減ったとて 酒やめないー
新潟、寒いけど、今のところ積雪なし。
これから国際情報大學上大川前キャンパスのインド講座に出かけます。