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芹焼き
name:オノケン  Date:2012年01月09日 (月) 19時11分 No.6935 [87]

芹焼き

芹焼き、作ってみました。
ちょいと分量が分からないので、芹2束にツキコンを1袋、油揚げ2枚にしたが、
ツキコンが多いように思えた。(本物知らないから良く分からないが・・・)

でも、美味しかったよ。

調べてみました。芹焼き。

どうも、昔は鴨、鶴などを食べていたが、臭いを
消すのに、芹を焼いて一緒に食べたようだね?

芭蕉がそれを句に読んでる。
「悲しまんや墨子 芹焼きを見てもなお」

昔、墨子が白い練絹がいろんな色に染められるのを見て
悲しんだという故事を比喩して、墨子が
今生きていたら、芹を焼くのを見て、やはり
悲しんだろうか?という句だと。

どうも青海は、鴨など野生の鳥類を食しては
いなかったようだ。
確かに、我が家はいつも魚だったからね?
肉なんか、年越しに飼っていたニワトリをつぶして鶏スキにしたくらいだ。
普段は、肉なんか食わなかった。食えなかった?

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