name:小山田伸一
Date:2012年02月28日 (火) 12時03分 No.7229 [236]
糸魚川小学校校歌
ホームページで、中山晋平 校歌で検索すると糸魚川小学校校歌があります。そこをアクセスすると懐かしい校歌を聞くことができます。
作詞相馬御風、作曲中山晋平と超一流のコンビですねぇ。
もうひとつ、児童会の歌。
嵐に負けぬ強い…を良い子はみんなもっている…。しか思い出せませんが、この歌は今もう無いのでしょうか?
name:ちーママ
Date:2012年02月29日 (水) 07時12分 No.7232
半世紀前!わかば合唱団
小山田さん、You Tubeであらためて聞いて
みたけどすばらしい校歌だよねー
1 夏なお雪を いただける
れんげの山の 頂も
わけ登るべき道はあり
いざやつとめん 学びの道を
はらからよ
いざやつとめん いざやいざ
2 ひょうびょうとして はて見えぬ
日本海の荒波も
乗り切る舟は あるものを
いざや進まん のぞみの道を
はらからよ
いざや進まん いざやいざ
小学校時代は、毎回この歌を歌うのがイヤで
ねー。
でも今歌ってみると、歌詞のゴロがよく力強い
内容で、歌いやすい名曲だよね?最後の
「いざや進まん いざやいざ」
のフレーズがいいわぁ。前向きで応援されてる
ようで。
相馬御風は書家としても有名で、たしかあの
糸小の講堂に掲げられていた校歌は、御風の
直筆では?
またYou Tubeで歌われているのは、平成16年
の「わかば合唱団」!
オダちゃん、たしか我らが初代のわかば合唱団
じゃない?
クラスで声がよく音感も確かな?子が選抜
されてさ?
なにせ半世紀も前なんで、記憶もおぼろですが。
name:オダ
Date:2012年02月29日 (水) 12時59分 No.7235
歌、雑感
わかば合唱団、我々が初代だったかどうか、記憶が今一・・だけど、2級先輩を送る会で、学年代表4人のダークダックスに選ばれたような・・。山岸敏夫くんも一緒だった。他の二人が想い出せない・・。
小山田伸一さん、しきりに糸魚川小学校時代に触れてくるけど、たまには寺町へ帰っとるんかね?
校歌はみんな想い出が強いだろうけど、こちとら中学時代の生徒会歌の詩、調べが何とも記憶に残っている。
・・霞める山並み雪淡く わたる微風 心ははずむ 豊けき緑の原山に 今日も歌わん 希望の春を・・
糸魚川中学校の現役諸君は歌っているのだろうか・・
<鳥追い>の歌、あちこちにあると思うけど、早川辺りのもの、残っているだろうか・・
name:ちーママ
Date:2012年02月29日 (水) 19時50分 No.7238
歌える歌える〜♪
オダちゃん、なつかしいねー。糸中の生徒会の
歌。
「豊けき緑の原山に・・・」
その部分がすごく好きでね〜。
小山田さん書くところの糸小の「児童会の歌」や
オダちゃん紹介の糸中「生徒会の歌」は
みんな清水君が歌えると思うよ。
彼の記憶力はすごいから!
寺町
糸魚川へ帰ったのは平成22年の一の宮のけんか祭りを見に行ったのが最後です。
最高の天気で、また神輿が何十年ぶりかで新調され、初めて神社から押上・寺町に出て市内を歩いたそうです。DVDで見ました。
昨年も行く予定でしたが、震災で中止しました。今年は、4月に町内会(事務局長歴35年)の予定があってお祭りは無理ですが、年内に行く予定です。
なお、店は横町に、住まいは中央区に移り寺町の家は空き家でシャッターが下りています。
Date:2012年03月01日 (木) 18時26分 No.7241
春告げる喧嘩祭り
伸ちゃん、自分の育った家が転居する場合もあるし、閉まったままもあるし、管理人さんが定期的に窓をあけてくれたり、などなど様々ですね。
そういえば昨年の喧嘩祭り、伸ちゃんと同じ境内にいたんだったね、・・お互い分からなかったけど。
4月上旬の日程調整はこれからだけど、こちとら3年連続で喧嘩祭り見ることが出来たもんで、今年も見たいね。去年は神輿が壊れて途中で終わったようだけど、最後までぶつかって欲しいもの。
春告げる喧嘩祭り、早く来い・・だね。
十和田の雪は、なじだね? やはり多いんだろうね。
一宮の境内
昨年のけんか祭りには私も行きました。
境内にいたのですねぇ、みんな。
あのたくさんの人出ではわかりませんでした。
それから、手水場のそばで渡辺さんがとても素敵なアクセサリーのお店を出していました。もちろん彼女の手作りですよ。
けんか祭りに糸魚川に行くなら、ぜひ、前日に行き、深夜の太鼓を聞いてみてください。
零時きっかりに太鼓を鳴らします。神事ですが見学可です。というか、境内には自由にはいれますので。
ただ足元が危ないので、懐中電灯と防寒の用意は必要かと。
Date:2012年03月02日 (金) 12時19分 No.7249
寺町、押上の衆、還暦過ぎても活躍だね
零時から太鼓を打つ・・往時、浜町まで聞こえた時代もあったか・・どこか耳に届いたような・・。
松本九朗さん、陵王の舞は卒業したと思うけど、まだ太鼓やるんだろうか。クーちゃんとは一昨年境内で少し会話を交わしたような・・
喧嘩祭りは、寺町、押上、どっちも元気に、勝った、勝ったで、威勢がいい。還暦過ぎても活躍せんきゃね。