name:小山田伸一
Date:2012年06月05日 (火) 10時44分 No.7663 [214]
世の中捨てたもんじゃない
64会を早目に出て、上野駅から羽田に行くため浜松町に向かうが、早朝からの焼酎が効き睡魔に襲われ気付いたら原宿。あわてて電車を降りたが、セカンドバックを車中に忘れたのが4時頃。財布、スイカ等々が入っていて、持っているのは携帯電話だけ。家に電話をして5時30分の飛行機に乗られないので三沢空港への迎は断るが、これからが大変。とりあえず、最寄りの駅に届けて東京駅に行く。見つからないとスイカで入れたコインロッカーは空かないし、お金が無いので帰れない。東京駅に忘れ物センターがあることを何かで見たことがあるので、とりあえずそこに行き、必要書類に住所・氏名・バックの色、中身等を申請する。しばらくすると目白駅に届いていると、信じられないような話し。早速目白駅に行き駅員さんに事情を話すと、バックはあった。しかし、自分を証明出来るのは背広内側のネームと携帯電話に貼付してある名前と電話番号のみ。で、引き渡しは難しいとのことで、駅員が駅前の交番から警官を連れてくる。中身をいろいろ言って証明するが、決め手はバックの中にある500CCのペットボトル。「バックの中のボトルは水でなく芋焼酎です」と私。警官がふたを取り匂いを嗅いで「…」。で、これが決定打。7時に東京駅の忘れ物センターに戻ってお礼を言う。「忘れ物がこんなに早く見つかるのも珍しいです」と言われ一件落着。月曜日は休みだからもう一泊したが、世の中捨てたもんじゃないと思った。そうそう目白駅に届けた人は不明で「電車内の忘れ物」と言って立ち去ったとの事です。以後、気をつけます。今月中に上京する機会があるので、目白駅と交番にお礼に行くつもりです。いずれにしても楽しい二日間でした。
name:みつのり
Date:2012年06月05日 (火) 14時22分 No.7664
ほんとに良かったね〜
伸ちゃん大変お世話になりました、
忘れものも無事帰って、本当にほっと
しました、原因も焼酎で、決めても焼酎と
いうのは、おまんらしいね。
「湯宴ランド」で一泊経費2500円、
秋葉での寿司三昧、みんな覚えておきます。
来年も上野でやるらしいけど、また早めに
日程の調整もしましょう、来年もよろしく
お願いします、朝から焼酎はやめて、せめて
お昼からにしてね。
人の不幸を笑ってはいけないが・・
思わず、笑ってしまいました。
その警官もびっくりしたことでしょう。
それにしてもよかったですね。
もし、何も知らない人がバッグを開けて、水だと思って飲んでいたら・・まあ、目を回してすぐ逮捕になっていたでしょうか。
良い人に拾われてよかったです。
name:ちーママ
Date:2012年06月06日 (水) 06時50分 No.7667
憎めない人
小山田さんはそんな人です。
可愛げのある人っていうのかなぁ。
あんなふうに見えて(失礼!)少年のような
恋心を持ち、繊細さは人一倍あるんですよ!
(長年の付き合いだもんね。)
家族にこの長文を読んできかせたら、大笑いして
ました。
小山田さんは64会の象徴のような人。
体 大切にしてね。
name:野翁
Date:2012年06月08日 (金) 03時36分 No.7675