カルタ会in町屋
恒例となりました「カルタ会in町屋」を旧倉又茶舗にて開催いたします。どうぞ、おでかけください。
日時 1月19日(土)20日(日)
午前の部 10:30〜11:30
午後の部 13:30〜16:30
夜の部 18:30〜19:30
会場 旧倉又茶舗(糸魚川本町通り クスリのコダマ様斜め向かい)
糸魚川ふるさとカルタ・糸魚川ふるさと自慢カルタ、百人一首など。
世界ジオパークにふさわしく化石や恐竜を読み込んだ進化のカルタもあります。
境界の町糸魚川にふさわしく、いろはカルタは、江戸版と京版をそろえました。ちがいをお楽しみください。
今年は復刻なったサザエさんかるたも用意しました。
そして、ご要望の多かった花札も。ただし、賭けはしませんからね。
参加はもちろん無料。カルタのあとは昔ながらの麹の甘酒で暖まりましょう。
隣組の新年会
糸魚川在住の姉の話では、昨夜、隣組の新年会。姉によると、隣と斜め向かいの世帯主が、我が中学時代までの同級生。町内会長など決めるらしいが、その合間を縫って中卒後就職した人の情報を収集するよう姉に依頼したが、昨夜は連絡がなかった。弟と同様、酔っ払ってしまったんだろうか。
昨年、浦本小学校の同年会があったと聞いていたが、千葉在住者からの便りによると、大野小学校の人たちも集まったらしい。64会など小学校の集まり、結構あるようだ。
JR東の乗放題が1月17日から29日。18日には檀家参りで上京する人もあるようだ。糸魚川「カルタ会in町屋」が19日、20日。昨年の乗放題は元同僚と調整できず、富山、青海、新庄方面へ単独行動、そして月末は檀家参りに同伴した。
さて今年は・・
元同僚と乗放題日程調整しないとね。
環七辺り、隣組の新年会は続いていますかな。