糸校43卒掲示板

井戸端会議で盛り上がるまいか!

ホームページへ戻る

826875

投稿フォーム
名前 (リスト
Eメール
タイトル
タイトル背景
内容
文字色
画像

URL
削除キー 項目の保存
RSS
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください
横浜土産は ギックリ
name:青木 正一  Date:2013年05月05日 (日) 20時54分 No.8788 [131]

横浜土産は ギックリ

1年経ってようやく行ってきました横浜へ。
昨年4月にアパートから18坪の建売へ引っ越した娘家族。
 同じような家が50数件だそうです。
オレいわくペンシルハウスといったけど他の家の人に失礼なので取り消し。

その前の年のある日カミさんが「○○(娘)がお父さん生前贈与で○○出してくれないかなぁ」と言ってきたよ 手続きは司法書士事務所に勤めているので自分の方でするから お金だけ出してくれればいいから だって。

これぞまったくの想定外。
現息子宅の土地はオレ名義なんで死んだら相続すればいいし、カミさん用に一部屋確保させあるけど 嫁にやったつもりの娘からとは。
年金生活していれば読みクリもたつけど まだ現役 中退金しか読めないので さあどうするか?
こんなことは糸校43卒掲示板にも書いてない。

出せない金額ではないけど出せば老後の不安が?
 昔、親がいたけどカミさんとローンで家を建て替えたんだけど。

それにしてみ皆 自力でマンションなり一戸建て手に入れてきたわけだろう すごいよ。
 てな訳で 娘に言わせればほとんど土地代なんで建物は安普請 よって3階建 という事だそうです。
 それにしても敷地のからみからか 玄関の位置が多少違っていたりとか 設計者も施工者もすごいな と感嘆しきり そうそう男の孫が「ジイジ ジイジ」と 風呂へ入るはめになったけどカミさんからは自分の子供さえ風呂へ入れたことないのに と言われてしまった。

Pass
name:オノケン  Date:2013年05月06日 (月) 06時29分 No.8790

で、何がギックリ?

生前贈与、私も知ってるが、それは相続のときに相続税が多くなる仕組み(控除額を減殺される)で、贈与税の先送りなんだね?

で、うちの息子には資金を貸してやった。
ちゃんと返すんだよと言って。(返さないだろうな?)

娘が二人いるが、それにもお金出してあげなきゃいかんのかな?とても無理だね?

明日は、年老いた叔父貴の土地を買い戻す手続き。爺さんから相続したが、使わなくなったから、返すわって。跡取りだから仕方ないのかな?

と言っても、ただでもらうわけには行かないから、実際は買うんだけど・・・とんだ出費。

田舎の土地を買ってもね?
だれか要らないかい?

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板