name:みつのり
Date:2013年12月29日 (日) 08時30分 No.9298 [171]
大雪注意報〜?
新潟県の山沿いで大雪降っとるんだろうけん
糸魚川の海岸線は積雪5センチでした
それでも30分くらい、除雪をして
汗を若干量かきました。
今はさんさんと太陽さんが出ています、
今日はとても良い天気になりそう、
こりゃあ、家に帰って、ちったあ掃除
せんならんかや、、、、、。
新潟市、雪降ってきた
さっきまで陽が差していたのに、新潟市も雪降ってきました。
1メートル積もった津南など大変ですね。
糸魚川も山手は除雪車出動しているんでしょうか。
大掃除は概成したんで昼から休憩、
普段使わない部分を使ったもんで軽度の筋肉痛。
name:みつのり
Date:2013年12月29日 (日) 19時14分 No.9300
おまんね、、、
普段からな〜も体つかとらんそい
筋肉痛になるんだわね、おりゃあまぁ
考えられんけんね
ということで、今日はまたとてつもない
ええ天気だわ、やっぱり、気象庁の
天気予報は予測できんやんね、
きょうの良い天気、、、、
川越のとうちゃは朝帰りどころか
昼帰りだそうです、やだやだ、男だけで
せまいとこね寝たんだろうね、
まぁ、おまんたそうしない、、、
おりゃあ、三本柱健在だしね、、、、!
積雪
新潟市は昨日雪が舞いましたが、我が家の辺りは積雪なし。
が、気象庁の発表では新潟市中央区の積雪は1pとのこと。
梶屋敷も20pくらいあるようだけど、筋肉痛を知らない三本柱フル活用して除雪してください。
平場で20だと山手は60くらいかな?
Re:積雪 新潟県の雪情報
昨日今日と日中除雪当番でしたがお呼びがかからず済みました。
27日はほぼ一日中除雪車動いていました。 午後3時ごろ「車スリップして田んぼへ入ったので引っ張ってくれ」 って会社へ来たのでそこは経験から「引っ張った程度で上がるんかね?」とはいったものの弊社の重機関係は全て出動中で近くにいない そこへ某社の除雪車下って行ったけど如何せん無線がない。 当社長が某社長へ電話して回って貰うことにして現場へ しばらくして依頼しておいた某社の除雪車戻ってきてくれたけどワイヤーかけて引っ張りつけたらなお車が痛むと判断して専門業者の電話を会社へ問い合わせしたりして代理手配。乗りかかった船で帰るわけにもいかず雪の降る中交通誘導してました。
道路に対して直角になっていたけど斜めになってたら石垣にもろにぶつかっていたので物損で済んだんだからあきらめなきゃ と変な慰めかたをしてしまいました。
降り始めは特にスリップしやすいのでどちら様もお気をつけ。
アルミホィールも錆びて(酸化?)何処とはつかめず自然エアが減るのでイエローハットへ行きました。
スタッドレスとセットで何々 それにバランス調整に処分料に--- えっチョットまって考えるから と帰ってきたけど替えないわけにもいかずネットで注文 初めてのコンビニ前払い でも年末なんで届くのは来年。 送料手数料加えても半値で買えた。
タイヤは国産にしたけど。いつも言っているんだけど少々高くても地元から買いましょう と会社は公共工事でもっているのでなお 金は天下の回りものとしてますがボーナスのないところへ予定外の出費のン万円ではどうにもなりません。
みつのりサンのスノーダンプまあ 雪集めに使うのでプラスティク?でももつのでしょう ネ。
こちらでは3日ともたないと思う オギハラか吉鉄のスルーダンプでさえ壊されるんだから。
小生前までは大だったか特大かのスルーダンプで屋根雪降ろししてましたけどクマ鉄の屋根雪降ろし用ようやく昨シーズンの終わりに十日町から取り寄せました。値段は通常の倍。
何時も車で移動なもんだから少し歩けば足が痛くなるし動けば腰が痛くなるので老後の為に。
と言っても来年には高齢者の仲間入りです。 介護保険料の支払先(徴収先)替わるのシッテマシタッケ。
最後に観測当番の時のデータ送信してますけど費用貰ってないのに気がついて県の担当に文句を言ったら「皆さんにご協力いただいたいます」だつて。 そりゃ 消防署とか市町村ならしょうがないかもしれないけどうちら民間企業だよ。 でも県発注の公共工事で生活させて貰っているのでさすがの俺もそれ以上は言えなかった。 ちなみに観測自体は整備部と契約していて日額いくらと合わない金額貰います。4月になってから
今年もありがとうございました。1日からまた観測当番に除雪当番が入ります。
まだ1日ありますけど来年もよろしくお願いします。
青木さんへ
毎年毎年、除雪ご苦労様。
除雪中、事故おこさず、春をお迎えてください。