Re:あれから? 半年半
退職して、ようやく何回目かの軒端、土手の草刈を終えようとしてた時 「お父さん草刈ご苦労さん」と声を掛けられ「ようやく終わると思うともう前のを刈らなゃならんし」 「それで終わりだよ すぐ雪が降るから」と言われてから冬囲い 初雪からとんでもない量の降雪が12月 年前にほとんどの家は屋根雪降ろししました。
みつのりサンの所は何にも雪がないけどオレの所は今日で150cm割ったところです。
12月が多かったので降雪予報が15cmや20cmと出てもたいしたことないや と思えるようになりました。
古い除雪機oil漏れしてるけど場所がわからん。 替わりに買った13馬力の除雪機使っているので時には困らないんだけど屋根雪降ろしたのを片づけるにはやはり大きくて馬力のあるのでないと役に立たんのでoil継ぎ足して間に合わせたいたけどジャッキアップしてみてもわからん、
しょうがないのではずしてみたら最後の一本に擦り傷 油圧がかかっているのでそこから漏れていた。
ところが機械が古すぎて部品がない。
油圧ホースは取り寄せてもらえるけど取り付け部品のサイズが合わない。 やむを得ず外した取り付け部品を新しいホースにつけてもらえるように加工して貰ってようやく修理し終わったんだけどまだ別の所から少し漏れている。パッキン取り寄せてあるのでジックリ見てみよう。
年末に農協の人間ドック そして今日は脳のMRI? に肺のCT すべてカミさんの手配。
もうしばらく年金貰って頑張れということか?
機械でさえ古くて部品がない と言わるのにそれ以上の高齢者 替える部品も無いのでダマシダマシ動かせということかな。