name:オノケン
Date:2009年04月06日 (月) 12時58分 No.1782 [19]
暖かさに誘われて
あまりにも暖かく良いお天気なので、昼休みに隣の木場公園を
散歩してきた。桜の様子を見に・・・足を引きずりながら・・・
満開でした。先週金曜にはまだ蕾が多かったのに・・・
羽根木公園も満開でしょう。一週間遅い花見会なら良かったね?
確か、昨年は4月5日。遅いだろうと思ってたら、ひらひらと
花びらが落ちる万朶(ばんだ)の桜。最高でした。
今日の木場公園は、そんな感じです。
「三日見ぬ間の桜かな」
世の移り変わりは速いね? あっという間に春になりました。
ちょっとしつこいくらい、貼り付けました。
の桜
name:オノケン
Date:2009年04月06日 (月) 14時42分 No.1783
タケノコの煮付け
先の投稿を見ていたら、御託島さんの筍の煮物投稿発見。
灰汁が出て苦かったらしい。
これは、素人が良くやるミスです。
茹で上がった筍は、鍋ごとそのままにして、一晩置くものです。
糠もそのままで・・・
気が短い人は、少なくとも茹で汁が冷たくなるまで待ってから、
糠を洗い、料理してください。
そうでないと苦味が残ります。
朝取りの筍を直ぐに茹で上げれば、灰汁は少ないですが、
普通、一日くらいたってますから、必ず付け置きします。
世の奥様方、このようにしてらっしゃるでしょうね?
ねえ、ちーママ?
奥様がたくさんいらっしゃるのに、余計なことを書きました。
これから近所で筍が出てきます。私も大好きで、煮物は
毎日でもOK。
近所の農家のおばさんが無人野菜売りの小屋に、自宅の筍
を並べるのを心待ちにしてます。
name:ちーママ
Date:2009年04月06日 (月) 18時37分 No.1784
そうですよ〜
オノケン殿は下手な主婦顔負けにいろいろなことを知って
ますねー。
タケノコはオノケン殿が書いてらっしゃるとおりです。
私はあとゆでる時に、ヌカのほかに赤トウガラシをT〜2本
入れます。
そのまま一晩おくか、冷めるのを待ってよく洗って調理
しますが、保存する場合は、筍を水を入れたタッパーに入れ
毎日その水をかえます。一週間くらい大丈夫です。
いろんなやりかたはあるでしょうが、私はそんなふうに
しています。
ただ今の時期
「さっき掘ってきたばかり!」
といった農家のひとから買ったものは、水でただそのまま茹で、
浮かんだアクを丁寧にすくいます。
そのまま出汁を入れお味噌をといた味噌汁は、タケノコの
おいしいうまみが出てもうサイコーですよ!
でもよかった!オノケン殿が元気そうで(?)
今度のお医者様が必ずオノケン殿をよくして下さるように
切に祈ります。
私、ここんところ一週間位旅行してました。
飲んじゃあ食べていたので3キロくらい太りました。
ヤだぁ〜。
name:オノケン
Date:2009年04月06日 (月) 21時46分 No.1785
さすが・・・
流石、ちーママ、主婦してる人は違うね!
美味しいものを愛する家族のために一生懸命作って、美味しく
いただいて・・・お酒もついでに・・・太るわけだね?
歳取って、痩せてる人は貧相に見えるから、それでいいんだよね?
ふくよかなババアは最高だよ。ウチのかあちゃんも同じ・・・
4段腹は、見てるだけで裕福な感じじゃないの?
いいね、いいね。
ところで、筍は栄養がないから大丈夫だよ! 皆さん!
name:野翁
Date:2009年04月07日 (火) 02時48分 No.1786