name:オノケン
Date:2012年12月31日 (月) 08時40分 No.8426 [213]
年越し料理
毎年、年越しに作る料理がある。
今年も、30日から頑張って作った。
ぶりの膾、あいまぜ、ぶり大根、数の子など。
昨晩は、大根の千切りを夜なべ仕事で必死に
やったよ。
あいまぜ用、ぶり膾用に大量に使うのだ。
ブリ大根用は、ただぶった切りで良いので楽ちん。
今朝、その大根、ニンジンにぶりの大トロ部分を
切り混ぜ、酢をあわせて完成。
味は上々。
今年のぶりは12キロもの。半身で25,000円と年末
にしては、比較的安い。今年は、暮れに寒かったので、
大漁でチョイト安いのかも?去年も同じくらいだったけど。
今晩は、娘が合流するのと、ベトナム人のグエン君
が泊りに来ることになっている。
また賑やかだ。
皆さん、ご馳走はできたかね?
name:オダ
Date:2012年12月31日 (月) 15時08分 No.8427
来年も宜しく
東京の次男が昨夜戻り、家族四人で大晦日を迎える。
相棒は、息子二人に何食べたい、とか聞きながら、こちとらにあれ買ってきて、とか指示してたから、年越し料理、何とかできる、みたい。
新潟市内、雪がちらついたり、止んだり。
今年・・、色々あったけど、いい新年を迎えたいものだ。
皆さん、来年も宜しく。
name:みつのり
Date:2012年12月31日 (月) 15時38分 No.8428
オラ家ゃ普段通りかも〜
みなさんお世話になりました、
有難うさんね、感謝感激です。
いっぱい遊んでくれる同級生おって
ほんとに幸せです、また来年も遊ぼうね。
年賀状に書きましたが、
ゴルフ・音楽・映画・旅行・カラオケ・飲み会
それにお馬さんと、もう欲張って
なんでもします。
大晦日のごっつおは、普段通り、娘が
コロッケ作ってくれるそうです、
オノケンさんちみたいにブリはありません。
来年有馬記念でいっぱい勝ったらね、
もう少し仕事です、6時に帰宅する予定。
name:ちーママ
Date:2012年12月31日 (月) 16時34分 No.8429
ウチはすきやき〜
これからお夕飯の準備にとりかかるところ
だけど、今夜はスキヤキ。
簡単に食べて、あとは年越し蕎麦もたべなくちゃ
いけないしね?
先ほど爺と連絡取ったら、今 沖縄のお孫さん
たちとスカイツリーにいるって。
ノンキそうな声出していたけど、ちょっとお留守
が長すぎるって文句?言っちゃいました。
やっぱり管理人さんが登場してくれて、時折は
しめてくれなくちゃね?
「ハイハイ、わかった。」
って言ってたけど、小うるさいちーママですみません。
・・ということで、来年もみんなで仲良く、元気
で楽しく掲示板で遊びましょう〜?
皆様 よいお年を!
緑のたぬき
それで思い出した‥
おせち料理を食べるんだよなぁ正月は(^^;)
爺の年越しは“緑のたぬき”
そんでもって‥やっぱ!
この時間になると腹が減る(^^;)
だから、ネスカフェゴールドブレンドを片手に菓子パンを喰らっている‥
此処何年か“おせち料理”危機が続いたんだけど‥
なんだかんだ?どうにか?なにかしら?
ありつけたんだけど‥
どうやら今年で途切れた様だ(^^;)
NHKで苔寺をやっている